uxeastmeetswest

如何向data-driven的主管、stakeholder或是client證明質性研究的價值或是結果是可信的似乎是所有研究員的苦惱,這次作者想來跟大家分享能夠證明質性研究結果的方法。 — 如何向data-driven的主管、stakeholder或是client證明質性研究的價值或是結果是可信的似乎是所有研究員的苦惱,這次作者想來跟大家分享能夠證明質性研究結果的方法。 [本文適合有質性研究經驗、對agency操作方法有興趣的讀者] 如何減低data-driven的主管、stakeholder或client對於質性研究結果的疑慮? 一直以來,質性與量化似乎存在一種水火不容的關係。事實上,質性與量化屬於兩套體系,研究的方法不同,產出的結果自然也會不同。對於要和data-driven的人證明質性研究的價值,作者給大家兩個建議:用參與感建立同理心和用數字來說話。 雖然說質性研究是透過訪談或是座談會來進行,大部分的結果也是來自於訪談或座談會的內容,但是,在寫報告的時候其實可以引用非常多數據來支持你們的結果或是洞察,不管是引用公司內部數據或是引用外部的市場報告、趨勢報告甚至是第三方的用戶研究報告都可以。對於data-driven的人來說,他們需要避免的其實是"主觀解讀"這件事情,換句話說,就是"別人如果也說過"或是有數字證明類似的結果,可信度就會大大提高。另外若client或是stakeholder對於樣本量有疑慮的話可以透過增加參與感來增加同理心,操作方法可以參考 管理”中國式小白客戶”(一):焦點小組VS深訪。

如何用測試證明質性研究的價值?
如何用測試證明質性研究的價值?
uxeastmeetswest

uxeastmeetswest

We are 4 passionate UX designers, working in both China and the US. We share our work experiences, cultural differences and personal UX perspectives.