Все, что нужно для того, чтобы устроится на работу в качестве Junior UX Designer

Перевод статьи Mila Hadzhiracheva. Больше интересного у нас на канале: https://t.me/uxidesign.

Дизайн заключается в решении человеческих проблем, а не в том, чтобы все выглядело красиво. Craigslist — чрезвычайно популярный сайт, несмотря на его непривлекательный вид. Дизайн также должен соответствовать бизнес-целям, поэтому UX — дизайнерам нужно постоянно поддерживать как эмпатию с конечным пользователем, так и всеобъемлющую бизнес-стратегию. Дизайн UX — это новая дисциплина, и кандидаты на младшие должности часто не уверены в том, какие технические навыки/сколько опыта в дизайне им потребуется, чтобы получить свою первую работу в сфере UX. Мы спросили семь опытных инструкторов нашего курса по веб-дизайну, что им хотелось бы видеть в кандидатах на младшие должности. Разумеется, нет единого «набора навыков Junior UX-дизайнера», но несколько характеристик могут таки выделить вас среди других. К примеру, превосходные навыки общения, умение решать проблемы с дизайнерским подходом и желание постоянно удивлять пользователей. Далее несколько примеров от самих дизайнеров.

Firat Parlak

Firat Parlak, Startup Institute instructor

Я ищу хорошо продуманные портфолио. У UX-дизайнеров должен быть хороший UX, демонстрирующий их способности. Во-вторых, я ищу тех, у кого можно будет взглянуть на реальную работу. Просматриваю их интерактивные прототипы и задаю им вопросы, в стиле: почему они сделали определенные вещи определенным образом. Слушаю их объяснения, пытаясь понять, насколько они хорошо представляют то, что они сделали за короткий промежуток времени. Ясность — это то, что я ищу в UX-дизайнерах.

— Firat Parlak, Founder of Awesome

Giles Phillips

Giles Phillips, Startup Institute instructor

Если я беру интервью у кандидата, то для меня очень важным фактором является наличие дизайнерского инстинкта как способа решения проблем. Я оцениваю их уровень таланта: насколько легко они могут создавать дизайнерские решения и как они выбирают из них «лучшее». Отличный кандидат привносит в команду свой личный опыт и уникальные особенности, что улучшает наше творческое разнообразие. Я никогда не базировал UX-команду исключительно на людях из «дизайн-школ». Я большой поклонник ребят, которые меняли свое направление в карьере и способны умело использовать свой предыдущий опыт в сфере дизайна. У хороших кандидатов присутствует любопытство и страсть к тому, что привлекает пользователей, и, кроме того, они всегда готовы учиться и совершенствоваться.

И наоборот, меня меньше интересуют конкретные навыки владения инструментами или способность кодить. Мне нравится нанимать людей с инстинктом и мотивацией и давать возможность молодым талантам развивать свои способности уже на работе. С точки зрения портфолио, один хороший мобильный проект — это все, что мне нужно для того, чтобы кандидат мне понравился. Кроме того, я люблю видеть креативные работы из других областей и интересов!

— Giles Phillips, Product/Design Lead at Tamr

Gideon Goldin

Gideon Goldin, Startup Institute instructor

Когда я беру интервью у кандидата, я ожидаю от него наличия воображения и скромности — независимо от опыта. При разработке UX кандидат основывается на предположениях или думает о них? Начинает ли он, создавая идеи? Задает ли он себе вопросы, например, о группах людей и их системах ценностей? Является ли кандидат устойчивым? Не встанет ли он нам на пути?

— Gideon Goldin, UX Architect & Product Manager at Tamr

Stephanie Finken

Stephanie Finken, Startup Institute instructor

Я ищу людей, которые, естественным образом любопытны и хороши в коммуникации. Любопытство может сделать вас хорошим учеником, и это также означает, что вы подвергаете сомнению статус-кво, что может быть очень полезным при создании онлайн-опыта. Не всегда нужно проектировать все каким-то конкретным способом только потому, что вы всегда так делали. Быть любопытным важно, ведь таким образом вы можете понять, почему что-то было сделано определенным образом, будучи при этом открытым к новым идеям.

Я также считаю, что дизайн сосредоточен на общении. Как дизайнеры, мы хотим, чтобы наши проекты, будь то веб-приложения или печатные работы, сообщали что-то нашей аудитории. Это может быть задача, которую мы хотели бы, чтобы они выполнили или эмоции/опыт, ожидаемые от них. Если вам трудно общаться с окружающими, вам, скорее всего, будет одинаково нелегко работать над проектами.

— Stephanie Finken, Senior UI Designer at VISANOW Global Immigration

Alissa Ampezzan

Alissa Ampezzan, Startup Institute instructor

Я ищу в людях навыки общения — способности описывать процесс перехода от проблемы к решению, основываясь на конкретных примерах. Но самое важное для будущего стратапа — это его совместимость с культурой компании. Если у вас есть крутые навыки, но они не вписываются в общую атмосферу команды, то они не имеют большого значения.

— Alissa Ampezzan, Senior Product Designer at Civis Analytics

Luis Mendoza

Luis Mendoza, Startup Institute instructor

Когда мы нанимаем дизайнеров UX в Krossover, первое, что бросается в глаза, — это их история работы. Если опыт собеседника не соответствует тому, что мы ищем, следующая вещь, на которой я сосредотачиваюсь, — это процесс выполнения проекта. Как человек, претендующий на должность, начинает и заканчивает проект? Каковы первые шаги, которые он предпринимает для создания пользовательского интерфейса? Может ли он создать муд борд для визуальных образов или кликабельный прототип в InVision, знаком ли он с процессом создания статического дизайна на функциональном веб-сайте?

Junior UX-дизайнеры не обычно не знают всего того, что я перечислил выше, но если они смогут показать мне, как создать проект от А до Я, представят возможные проблемы и их решения, то это определенно привлечет мое внимание.

— Luis Mendoza, Creative Director at Krossover

Amy Eastment

Amy Eastment instructor Startup Institute

Как менеджер по найму, я не всегда ищу кого-то с многолетним опытом. Я хочу дать возможность молодым кандидатам расти и развиваться, поэтому я прежде всего сосредоточен на оценке их страсти, способности проявлять инициативу и желании изучать новые навыки, способные восполнить пробелы в моей команде.

Одна вещь, которую я всегда советую делать джуниорам, если у них пустое портфолио: выберите случайную, глупую идею, в которой вы заинтересованы, и развивайте ее. Проводите интервью с пользователями, проектируйте workflow и wireframes, делайте макеты, проводите тестирование юзабилити и документируйте свой подход ко всему этому. Не важно, если это не является реальным, осуществимым продуктом — важно, чтобы вы были заинтересованы в том, чтобы заниматься дизайном самостоятельно!

Однажды я нанял офисного менеджера с нулевым профессиональным техническим опытом в качестве инженера по качеству, потому что девушка сама предложила взять занятия по программированию вечером, и она явно была увлечена обучением и возможностью стать веб-разработчиком. Это упростило не только ее найм и обучение, но и помогло ей совершенствоваться в том направлении, в котором она сама хотела.

— Amy Eastment, User Researcher & Product Designer at Bitsight Technologies