«Повелитель бури» (2008). Краткие впечатления от просмотра

Честно признаюсь, что не ожидал, что фильм «Повелитель бури» (The Hurt Locker, 2008) произведет на меня столь сильное впечатление. Конечно, по уровню воздействия это не «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика и не «Спасти рядового Райана» Спилберга, но для меня фильм вполне становится в один ряд с такими представителями жанра как Fury или Platoon.

Что понравилось:
1. Я поверил в характеры героев. И Уильям Джеймс в исполнении Джереми Реннера, и сержант Джей Ти Сэнборн (Энтони Маки) выглядят реальными объемными людьми, чьи мотивации понятны и не вызывают внутренних противоречий. Один бессознательно хочет умереть, второй — отчаянно выжить. Остальные персонажи также достаточно хорошо прорисованы — и третий член команды Оуэн Элдридж, который вообще плохо понимает куда попал, и даже подполковник-психиатр Кембридж.

2. Кэтрин Бигелоу (которая благодаря Повелителю бури, на минуточку, стала первой женщиной, выигравшей премию в номинации «Лучшая режиссура») наглядно показала, что война — это day by day рутинная работа профессионалов, а не какой-то героизм. Эпизод с Кембриджем прекрасно иллюстрирует, что было со всеми нами, если бы наши ошибки в бизнесе несли такие же последствия для жизни, как боевые действия. Выжили бы единицы, хотя учились бы быстро.

3. Фильм — хорошее пособие поклонников соционики/MBTI как иллюстрация отношений рационала и иррационала в условиях повышенного стресса. Кратко: раздраженный интуитивным способом принятия решений и нарушением правил рационал просто хочет съездить по лицу чертовому иррационалу. Что герой Энтони Маки успешно и проделал. И даже подумывал о более серьезной расправе :)

В заключение

Для меня «Повелитель бури» оказался ровно таким, каким и должен быть war movie: это история конкретных людей в мясорубке разной интенсивности, сотканая из их мотиваций, поступков и решений в критических ситуацях. Это ровно то, чего не хватило нолановскому «Дюнкерку», чтобы превратится из красивой картинки с двумерными персонажами в действительно волнующее повествование. Широкие мазки не трогают.

Известно, что лучшие военные фильмы по своей сути антивоенны. И правда, Катрин Бигелоу, сильно постаралась в этом направлении: фильм получил девять номинаций на Оскар-2009 и одержал победу в шести из них, в том числе как «Лучший фильм», обойдя «Аватар».