Психология в проектировании. Список книг. Часть 1.

Если ваша работа включает в себя сбор информации о пользователях, проектирование пользовательских сценариев, обработку результатов юзабилити тестирования или просто размышления вида “а что бы сделал пользователь…”, вы можете прийти к выводу, что предположения в отношении людей чаще приводят к ошибочным решениям, чем к верным. И тогда придется либо смирится с выводом, что все люди “непредсказуемые” и продолжить играть в угадайку посредством АБ тестов, либо придется браться за книги.

Но читать книги для развлечения и в поиска конкретных ответов — два разных процесса. В последнем случаем красноречие автора, которое стало причиной появления 500 страниц текста, воспринимается исключительно как препятствие. Особенно если книгу сопроводили “креативным” содержанием с названиями глав — “Квотербек в кармане”, “Мысленное удушье”, “Нравственный ум”. А вместо введения рассказал историю на 9 стр о том как тренируются пилоты, вместо того чтоб рассказать о чем же будет книга. И хорошо если случайный выбор пал на полезную книгу, но иногда в процессе чтения тебя посещает мысль: “Извини Марио, но принцесса в другом замке”.

Я делаю этот обзор в надежде, что он поможет избежать моих ошибок при выборе книг и позволит подобрать собственный список литературы, исходя из сложности книг и ваших потребностей.


Пять критериев, которые помогут понять подходит ли эта книга для вас:

1. Язык книги

Нет, я не о английском или русском. Я говорю о разновидности которую обретает один язык, когда он используется в определенных ситуациях. И дело не только в изменении лексики, которое порождает специфические фразы, понятные только ограниченному кругу лиц — профессиональных терминов, жаргона. Изменения происходят даже на грамматическом уровне. В результате чего, даже знание всех слов по отдельности не гарантирует понимание фразы в целом.

Доступный — такой себе научпоп. Смесь разговорного и публицистического стилей с небольшим добавлением научного. Обычная лексика. Отсутствие сложных конструктов. Но это не значит, что в тексте отсутствует терминология, просто информация подается последовательно и введенный термин не выглядит инородным, а воспринимается логическим продолжением.

Психологический — особенностью этого “языка” является гомункулизация, от слова гомункул. Для него характерно “оживление” явлений путем приписывания им свойств живого существа — предвзятость подтверждения, изменчивость желания, деятельность намерения и тд. Для понимания дополнительной подготовки не требуется, но готовьтесь к тому, что не всякую фразу надо понимать буквально.

Заумный — свойственно упоминание сложной терминологии, иногда даже без объяснения значения, там где предмет можно объяснить простыми словами. Для понимания нужен определенный уровень знаний или готовьтесь к тому, что каждые пару минут придется заглядывать в словарь. Частая беда учебников.

Хардкор — помимо профессиональной лексики в тексте используются сложные предложения, обороты, пассивные конструкции. Понимание слов не означает понимание языка. Кроме словаря вам может потребоваться перечитывать одни и те же фразы по несколько раз.

При чтении книг на психологическую тематику вам встретятся следующие слова: когнитивный, казуальный, ментальный, сенсорный, когерентный, семантический, рефлексия, эвристика, выборка. Обычно их значение не объясняется и лучше изучить эти термины заранее. Определения из вики будет достаточно.

2–3. Книга будет полезна и Книга может не подойти

Кратко о том, что есть и чего нет в книге.

4. Книга в цитате

Стиль подачи информации. Типичная фраза из книги. Если у вас не возникает сложностей с её пониманием, то, вероятнее всего, не будет проблем и с остальным текстом.

5. Субъективно

В общем ощущение от книги.


Думай медленно… Решай быстро. Даниэль Канеман

Язык книги:

Психологический. Желательно знать основы статистики.

Книга будет полезна:

  • Если вы где-то слышали о Системе 1 и Системе 2, но не помните, что это такое.
  • Если вы проектировщик. Познакомит вас с психологическими эффектами, которые влияют на принятие решений и заставляют совершать систематические ошибки.
  • Если вы исследователь и думаете, что респонденты часто врут. Эта книга разубедит вас в этом.
  • Если хотите детальней узнать о прайминге, фрейминге, неприятии потерь и тд.
  • Если интересно как экспериментально подтверждали эти эффекты.

Книга может не подойти:

  • Если вас пугают большие объемы текста.
  • Если вы ищите методологии или инструкции, которые тут же можно применить в работе.
  • Если вы ищите подачи материалов как для “чайников”
  • Если вас интересует только тема визуального восприятия
  • Если вы ищите информацию о том какие процессы происходят на физиологическом уровне мозга.

Книга в цитате:

“Основная функция Системы 1 — отслеживание и обновление вашей личной модели окружающего мира, описывающей, что в нем нормально. Модель строится на ассоциациях, связывающих идеи обстоятельств, событий, действий и последствий, с некоторой регулярностью появляющихся вместе — либо одновременно, либо одно за другим в течение относительно короткого времени. По мере формирования и укрепления этих связей набор родственных идей очерчивает структуру событий в вашей жизни и определяет и вашу интерпретацию настоящего, и ваши ожидания от будущего.”

Субъективно:

Перевод сильно исказил смысл заголовка. Книга на английском языке называется “Thinking fast and slow”. Если вы решили, что вас ждет текст из разряда мотивашек или “10 способов стать умнее”, не переживайте, такого там нет — книга научная. Но я бы не рекомендовал начинать с нее знакомство с мышлением.


Как мы принимаем решения. Джона Лерер

Язык книги:

Доступный

Книга будет полезна:

  • Если вы уже знакомы с книгой “Думай медленно… Решай быстро” и хотите понять какие процессы в мозге запускают такие эффекты как стереотипы, якорение, фрейминг, неприятие потерь и тд.
  • Если хотите найти примеры этих эффектов в реальных ситуациях.
  • Если хотите ознакомится с устройством мозга, но не любите заумные тексты.
  • Если ищите исследования, которые подтвердят вашу точку зрения. В целом каждая из мыслей автора подтверждается результатами исследований.

Книга может не подойти:

  • Если вам больше нравится научный стиль изложения. Где информация подается структурировано. В этом же случае ключевые моменты разбросаны равномерно по всему тексту и нет никакого резюме дабы убедится, что вы ничего не упустили
  • Если ищете детальную информации о функционировании и устройстве определенных отделов головного мозга.

Книга в цитате:

“Один из бессмертных парадоксов человеческого мозга состоит в том, что он сам себя не очень хорошо знает. Сознательный мозг несведущ о своих собственных основах и слеп ко всей нервной деятельности, происходящей за пределами префронтальной коры. Вот почему у людей есть эмоции: это мудрость бессознательного, внутренние представления обо всей той информации, которую мы обрабатываем, но не воспринимаем.”

Субъективно:

В начале статьи я ссылаюсь как раз на эту книгу. Джона Лерер выбрал не обычный подход к написанию разделов, на которые потенциальные читатели смотрят первым делом при выборе книг — краткое содержание — 8 пунктов, и длинное введение в котором, что бы добраться до цели книги придется проитать 9 страниц текста. Но пусть это вас не останавливает. В книги простым языком объясняются сложные процессы в мозге.

Каждый раздел книги состоит из отдельных не выдуманых историй.

Структурно в разделе выделяется три части:

  • ситуация
  • главный герой истории принимает решение
  • объяснение того, почему он принял такое решение.

В книге нет иллюстраций, что усложняет понимание того как устроен мозг.


Мозг и Душа. Крис Фрит

Язык книги:

Доступный

Книга будет полезна:

  • Если интересно как на физиологическом уровне происходят восприятие и принятие решений. Почему мы первым делом обращаем внимание на лицо на картинке. Как и почему учимся на своих ошибках. Как мы делаем допущение о намерениях основанное лишь на действиях и др.
  • Для того что бы понять как работает “система поощрения”. В этой книге она описана лучше чем в какой либо другой из мной прочитанных, а главное есть гистограмма активности нейронов. Спойлер — “предсказывающие нейроны” не такие уж и предсказывающие. Глава “Закономерные награды и наказания”.

Книга может не подойти:

  • Если вы уже прочли другие книги, которые описывают работу мозга и уже представляете как работает префронтальная кора и лимбическая системы.
  • Если вы ищите подробностей.

Книга в цитате:

“Обучение в ходе воображаемых тренировок возможно потому, что мозг делает о каждом нашем движении два разных предсказания. Во-первых, он может предсказать, какая именно последовательность команд, посылаемых мышцам, произведет то движение, которое мы хотим совершить. Такое предсказание называют обратной моделью, потому что мозг должен рассуждать в обратном направлении от того, что должно на выходе быть у двигательной системы нашего тела (например, движение пальца), к тому, что должно быть на входе (команды, посылаемые к мышцам пальца). Во-вторых, мозг может предсказать, какое конкретно движение произойдет, если он пошлет ту или иную последовательность команд нашим мышцам. Такое предсказание называют прямой моделью, потому что мозг должен рассуждать в прямом направлении от того, что на входе (команды, посылаемые к мышцам), к тому, что на выходе (движение пальца). Не совершая движений, наш мозг не может проверить, насколько правильным окажется каждое из этих предсказаний”

Субъективно:

Книга о том как закадрить начитанную девушку на вечеринке. У меня сложилось ощущение, что автор искусственно упростил текст, выкинув ряд терминов в надежде упростить его для аудитории. Поэтому иногда вместо указания конкретных областей мозга автор ограничивается просто словом “мозг” (см. цитату). Текст воспринимается легко, но иногда хотелось подробностей. В целом эта книга похожа на “Как мы принимаем решения”.

Книга будет интересна и полезна только на первых этапах изучения устройства мозга.


Эмоциональный интеллект. Дэниел Гоулман

Язык книги:

Психологический

Книга будет полезна:

  • Если вам интересно как работают эмоции и почему люди их испытывают.
  • Если вы хотите подробнее узнать о внутреннем устройстве “Системы 1”.
  • Если вы хотите знать, что такое эмпатия и в чем её корни.
  • Если вы исследователь и хотите меньше ошибаться при интерпретации эмоций.

Книга может не подойти:

  • Если вы сторонник концепции “эмоционального дизайна”. Вы не найдете тут инструкций как сформировать эмоциональную связь между продуктом и пользователями.
  • Если вам не интересны тексты на тему “помоги себе стать лучше”. Не относится к первой часте.
  • Если вы ищите практические рекомендации по развитию своего “эмоционального интеллекта”. Да, как бы этот пункт не противоречил предыдущему, но вот такой вот парадокс. Вся концепция мотивашки построена на общих словах и примерах.

Книга в цитате:

Приведу две цитаты. Потому что я думаю, что это две разные книги в одной.

“Результаты исследования, проведенные Лед, объяснили каким образом миндалевидное тело может захватить контроль над нашими действиями даже в те моменты, когда думающий мозг все еще вырабатывает решение. Как мы узнаем далее, работа миндалевидного тела и его взаимодействие с неокортексом составляют суть эмоционального разума.”

“Мужчинам и женщинам требуется разная тонкость эмоциональной настройки. Мужчинам следует не уклонятся от конфликта, а понять, что когда их жены начинают обсуждать какие-то обиды или разногласия, они делают это из любви к своим мужьям, желая сохранить хорошие и прочные отношения (хотя, конечно, для проявления враждебности у женщины могут быть и другие мотивы). Если обиды и недовольство долго кипят на медленном огне, они неизбежно обостряются и рано или поздно обязательно произойдет взрыв; но если все спорные вопросы регулярно “вентилировать” и улаживать, будет происходить разрядка напряженности.”

Субъективно:

Условно книгу можно разделить на две части. Одна — научная, другая — психологическая. Научная описывает физиологические процессы в мозге и теле, которые запускают и сопровождают эмоции, тем самым объясняет причины нашего поведение под воздействием эмоций. Психологическая — текст из разряда познай самого себя: разберись в своих эмоциях, научись с ними жить, пойми как ими управлять и прочее.

Не пропустите “Приложение В. Невральная схема страха”. В нем детально, на примере страха, расписан процесс работы участков мозга, которые задействованы в формировании эмоций .


100 новых главных принципов дизайна. Как удержать внимание. Сьюзан Вейншенк

Язык книги:

Доступный

Книга будет полезна:

  • Графическим дизайнерам. Объясняет влияние визуальных стимулов на поведение людей.
  • Проектировщикам пользовательского опыта. Поможет сформировать представление о причинах поведения пользователей и тем самым способствует уменьшению ошибок на этапах интерпретации результатов исследований, юзабилити тестов и формировании гипотез.
  • Если хотите познакомится с психологией восприятия, но нет возможности выделить хотя бы один час в день. Объем разделов, в среднем, меньше страницы, так что и 5 минут хватит чтобы получить новые знания. Язык изложения простой и не требует дополнительной концентрации, и даже шумная обстановка не станет преградой для его понимания. В конце каждой главы есть обобщающие выводы, которые напомнят о том, что вы читали в прошлый раз, даже если это было месяц назад.
  • Если вы ищите аргументацию идей или гипотез. Принципы изложенные в книги отсылаются к исследованиям и экспериментам.

Книга может не подойти:

  • Если вы хотите углубить знания в какой то из тем психологии восприятия.

Книга в цитате:

“Процедурная, или мышечная, память. Именно ее мы используем, когда учимся водить машину, кататься на велосипеде или печатать. Для формирования мышечной памяти тоже требуется большое число повторений, но возникший в результате навык крайне сложно изменить или утратить.”

Субъективно:

Примеры в книге взяты из пула задач дизайнера. От вас не потребуется дополнительных усилий и времени для адаптации примеров под специфику вашей работы. Примеры из книги можно использовать в реальных проектах просто как кальку — как расположение элементов на странице влияет на восприятие, что станет важным стимулом для целевого действия, как упростить выбор из предложенных вариантов и тд.


Визуальное восприятие. И. Б. Аббасов

Язык книги:

Заумный. Но информация излагается последовательно. Драматургический принцип “чеховского ружья” реализован в полной мере. В тексте нет “персонажей”, которые не влияют на сюжетную линию.

Книга будет полезна:

  • Если вы знаете, что такое психофизика и эта тема вам интересна.
  • Если вы уже знакомы с гештальт теорией восприятия, активно её использует в своей практике и есть ощущение, что уже не достаточно этих знаний. В частности главы 1, 7, 8 и 9 для вас.
  • Если вы ничего не понимаете в физиологии мозга. В главе 2 вы можете ознакомится с этой информацией, начиная с принципа работы нейронов
  • Если вы в работе часто использует айтрекер. Главы 3 и 4.
  • Если хотите на вечеринке или в компании друзей прослыть жутко умным. Вы сможете продемонстрировать визуальные иллюзии и объяснить принцип их действия.
  • Если хотите понимать и использовать слова которые даже автопроверка правописания будет подчеркивать как неизвестные.

Книга может не подойти:

  • Если у вас нет четкого понимания зачем вам эта информация. Это не подходящая книга как для общего развития.
  • Если не готовы зубрить.
  • Если не любите биологию и физику.
  • Если планировали читать в общественном транспорте.

Книга в цитате:

“Другая система относится к вторичной пространственной системе, участвует в локализации объектов (определении их местоположения). Она образована центральными, периферическими участками сетчатки и верхним бугорком четверхолмия, которые проецируют визуальный образ на участок экстастриарной коры затылочной доли мозга.”

Субъективно:

Это не та книга, которую я бы рекомендовал каждому. У меня не достаточно опыта и знаний, что бы её полноценно оценить.


Nudge. Архитектура выбора. Ричард Талер, Касса Санстейн

Язык книги:

Психологический.

Книга будет полезна:

  • Если вас интересуют принципы которыми руководствуются люди при принятии решений.
  • Если вас волнует этичность влияния на принятие решений других людей.
  • Если вы сервис-дизайнер и задумались над вопросом как направлять потребителей внутри сервиса к решением которые оградил бы их от ошибок.
  • Если вам интересна тема государственных или медицинских услуг. В книге есть подробные примеры из этих сфер.
  • Если вас пугают слова — фрейминг, прайминг, эвристика репрезентативности, эвристика доступности, но вам интересно, что они означают

Книга может не подойти:

  • Если ищете практическое руководство по использованию психологии принятия решений.
  • Если вы ищите ответ почему, люди ведут себя так, а не иначе.
  • Если у вас уже есть базовые знания в данной области. Вы наврядли найдете что-то новое.
  • Если вы далеки от экономической тематики.

Книга в цитате:

“Неприятие потерь способствует возникновению инертности, то есть сильному желанию удержать при себе имеющееся. Если вы не расположены отдавать, потому что хотите избежать потерь, то придется отказаться от возможной выгоды”

Субъективно:

Атмосфера книги напоминает “Дизайн привычных вещей” Дона Нормана. И если Норман планировал назвать свою книгу “Психология привычных вещей”, то Таллер мог смело назвать свою “Дизайном выбора”. В терминологии книги архитектор выбора — это тот, кто отвечает за организацию контекста, в котором человек принимает решение, что в моем понимании входит в компетенцию ux-дизайнеров. Но написана она не для дизайнеров, а скорее для экономистов, поэтому примеры несколько специфичные: инвестиционные портфели, ипотеки, взносы, пенсионные планы.


Резюмируя

Если вы только решили ознакомится с психологической составляющей проектирования.

Первым делом читайте “100 новых главных принципов дизайна. Как удержать внимание”.

Если будет интересно и захочется большего.

Читайте “Думай медленно… Решай быстро”.

700 стр много? Читайте первую часть. Минимум узнаете о бессознательных решениях, которые принимает наш мозг. А потом, глядишь,захотите дочитать книгу до конца.

Если уже не устраивают метафоры, которые описывают работу мозга и вам интересно, что же все таки происходит на физиологическом уровне?

Читайте “Визуальное восприятие” вторую главу.

А потом “Как мы принимаем решения” и/или “Мозг и Душа”. Первая более публицистическая, вторая более научная.

Если решили не читать “Мозг и Душа”, все равно читайте главу “Закономерные награды и наказания”.

Если все еще мало, посмотрите на первую часть “Эмоционального интеллекта”.

Остальное по ситуации.

Гуд лак!