来到北京,依然不忘登山本業

以一個學校山隊出生的人來說,來到一個新的學校,當然也想來見識這邊的登山社是怎麼玩的。

不得不說我選登山配件的品味,比我山下挑衣服的品味好

比較可惜的是,這學期在社團博覽會與迎新開始前,他們社上早已經辦過兩三次的過夜隊,而當時初來北京的我根本就不知道、也無從獲得相關訊息,因此錯失參加的機會。後來迎新晚會時詢問,才得知下半年活動除了寒假冬訓隊(1/21–1/25),就只剩下這次的隊伍,之後的時間因為天氣寒冷而沒有過夜隊的規劃。

因為我交換時間安排,很可惜沒辦法配合一月底的冬訓隊,不然這應該是這邊登山社跟台灣可以玩到最不一樣的行程了,而且這一定也是他們準備最齊全的一次活動。不過還好我還有最後一次的過夜隊可以參與,也就是今天的主題,金祖山過夜隊之我見?

金祖山(正常情況下)
我去時候的霧霾金祖山

金祖山,距離北京市中心西南方50公里的山區,此次路線全長大約 8 公里,兩天一夜,爬升 800 M,最高海拔 1160 M。整體來說輕鬆愜意,感覺比猴山岳+筆架山還簡單。

雖然這次是一個登山旅程,但因為我就是人很差,記錄最多的反而不是行程的風光雪月,而是他們這邊的登山文化與制度。

每個登山團體,基本上都有自己的隊內規定,不管是從以前的學長姐們的傳統沿用至今,或是順應時代所新制定的規則,都是山社經驗累積的結果。就算是在台灣,各校登山隊/社都有自己的一套規定,更不要說是來到山岳條件、氣候地形都和亞熱帶有很大差異的北方。這次可能是因為路線很簡單,他們是出發前兩周才開始進行報名,而我自己是一直到四天前才發現資訊而趕緊報名,還好領隊最後還是好心收留我,不像是政大登山隊基本上都是一個月前就開始報名過夜隊,主要是這樣有時間跟隊員溝通行程,並且確保有足夠時間訓練體力(當然,大部分時候,還是沒訓練到啥體能,需要有耐心帶著可愛的新手上山。)

而在行前訓方面,以自己過往擔任領隊的經驗,我個人覺得這次出隊的事前宣導跟安全規範並沒有交代很清楚,也許是因為此次路線太過簡單,或者是領隊帶隊經驗較為欠缺。對我一個新進隊員來說,我只知道大概行程,手上沒有地圖、也沒帶指北針,頭燈是分配帶的、並沒有一人一個,但帳篷倒是帶了七頂(聽到時震驚了一下,但大多為二人帳)。

這次隊伍是 18 個人,隊員比例大概 4 個幹部、11個新生加 3 個過去曾參加過的舊生,新舊比在 1:4 左右。如前面所述的事前訓練不足,在我看來新生對於安全意識嚴重缺乏,明明早就知道會下雨了,領隊卻沒有要求每位隊員都要帶備用衣物上山。雨勢沒有很大,但我在山隊被教導的就是要為最壞的情況作打算,更不要說緊急糧與預備糧也沒有提到,或許是因為行程簡單,所以我就覺得不便多問什麼。

鞋子的部分,雖然是建議大家穿長筒的鞋子,可是大部分人哪裡會有那一種鞋子,多數還是穿著運動鞋,我是覺得以這次行程,還是可以像台灣一樣穿雨鞋的哈哈哈,但這邊不常下雨,他們應該沒有體驗過雨鞋比起運動鞋好的地方吧…

特別的是個人裝備部分,他們的衝鋒衣跟抓絨衣都可以跟社團內租借,對於新生是一個滿大的福利,因為衝鋒衣很貴,而一般人通常不太可能會有機會買;至於費用部分,租借衝鋒衣和登山杖只要5元,但公裝方面我是覺得收得有點太高,以山隊每次出隊公裝費是50台幣來看,這邊的基礎公裝費一人75人民幣(大約350台幣),足足貴了7倍哈哈哈。然後領隊跟協作的吃飯錢是隊員幫忙分攤的。

有一個詳細的財務表,計算整個活動開支。

好啦,說了那麼多,終於要開始講到行程的部份。我倒是非常幸運,幾乎是把北京最糟糕的天氣都給遇上了,兩天霧霾超嚴重,基本上超過20公尺外的風景就看不太清楚,有時候還真覺得那就是霧而已,在第二天遇到下雨,雨勢雖不大,但和出太陽的感覺就是有差距。

當天大約是在8點多抵達登山口。出發前,領隊並沒有特別檢查裝備,確認大家是否有帶不該帶的東西上山。

工廠用濃煙迎接我們的到來

為了省 25 元的入場費,我們從旁邊的小農村繞道進入山區。這點倒是哪邊的學生山社都很會做的事情。

走在路上的時候,主要也是說女生走前面、押隊的幹部不變外,並不會特別安排行走的順序。休息也是一個滿大的問題,隊員並不會被告知休息多久,完全是看領隊心情ㄏㄏ

正式進入登山區的百年銀杏樹

以下就不特別介紹,就讓我照片帶過。超懶

離開水源地
之字型結束要開始上稜線了
暗自說服自己是山、林、霧的古典山水美景
走在稜線,其實還滿美的(如果忽略遠方的霧霾)
7 頂帳棚,給18人住。還滿爽的

飲食習慣

一路上可以發現他們很習慣吃加工食品,像是熱狗啊、雞腿、都是調味過的真空包裝,嗯…我是不太想吃啦哈哈哈哈。到了炊事時間,基本上將18人分成四組,各個小組分好自己食材自己處理,晚餐是煮火鍋,這個就沒啥技術難度或是處理的部分,只是食材實在準備過少,讓我餓到了哈哈。而早餐煮粥吃,是那種只要水滾了放下去煮一下就能吃的乾燥包,口味還算不錯。

沒有雨布文化,都在鋁箔睡墊上煮飯,然後搞得超噁心...

我滿不能理解的一件事,他們竟然帶免洗餐具上山給大家分著東西吃。垃圾的製造跟分類,真的是現在中國社會很大的一個問題,不管是叫外賣的包裝及上山時的垃圾處理。

整體跟臺灣最不一樣的,大概就是水的取用吧。

滿坑滿谷的水瓶

因為地形關係或行程安排,我們每個人都被要求背大概4升的水上山,關於這些水的瓶瓶罐罐也算是大開眼界了,我應該要來問問他們有沒有水袋這種東西,或許跟海拔與氣候有關,因為那邊溪水恐怕他們也不敢直接喝。

在第一天我們抵達最後水源地的時候,領隊要大家拿出鍋子跟菜去溪邊洗,剛開始我還想說,該不會他們要用什麼洗碗精刷鍋子吧,好險只是用清水大概清洗一下。

另外,他們對於人為廚餘,秉持著一種啊~這也是大自然的產物,是可以隨著時間分解的態度,會將一些小渣渣直接丟在山上。跟剛開始爬山的我一模一樣啊,但我想那邊的天氣型態,應該也不是太好分解啦。

洗豆芽菜的漂浮物

枯燥ㄟ北京

這邊的林相比起台灣的秋天,真的蕭瑟不少。因為水分太過稀少,秋天的植被都已經枯萎跟凋零,整個感覺非常乾燥,只要一小點火芯,大概就能把整片森林給燒了,加上我們最後扎營的地方是草地,所以很可惜這次沒辦法在山上生著火聊天。

黃色世界,是我的世界

團康活動

晚上還不錯的例行活動就是「取ID」,簡單來說大家會圍一個圈,分享自己的情史或是一件趣事,然後大家會依據聽完的感覺或是故事內的關鍵字,幫你取上一個ID。自己因為講的故事太過於風流(?),被取了個好賤的稱號,但我相信大家都知道我不是的。

當然還會聊聊台灣議題,他們對於這個也是滿有興趣的,也可能除了這個,不知道還能跟我聊什麼哈哈哈

總體來說,我覺得這次是一個他們很簡單的出隊活動(大概強調三遍了),所以很多細節的部份並沒有跟政大的山隊一樣注意,但願意上山的人,都還是一樣的好相處,期待未來還有機會在這邊爬山。(看到這個結尾大概知道我累了,超級隨性的結束哈哈哈哈)

後記:山下訓練篇

雖然加入這隊時間比較晚,但我還是有參加到他們平日的訓練行程,和在政大時的我相比,不知道該說是訓練精實還是自己真的老了,男生的話以105秒左右一圈的速度跑八圈,雖然可以跟完,但實在是感到有點累啊哈哈哈哈,然後再加上伏地挺身20下*3組、俯臥撐60秒*3組和一些肌力訓練(基本上這邊我是保持著,盡力而為原則,因為我就是上半身肌力嚴重不足),晚上九點半開始大概50 分鐘的訓練,期間會要求隊員不要嬉戲玩耍,最後訓練尾聲甚至還會有隊長的今日訓練成果報告,以及團體喊口號,相對來講走的是一種軍事化的訓練管理。

我個人是覺得,在政大登山隊以負重走指南宮為主的訓練有趣多了,也會跟登山實際背負的情況更像,不過整體會耗費比較長的時間。或許我們平常的跑十圈規定,也是可以幹部和隊員一起相約督促,不然感覺大家都沒認真練體力這塊。