Dakh Daughters: «Посмотрите в окно — Шекспир сплошь и рядом!»

Kristina Sarkhanyants
9 min readJan 8, 2015

Идея этого интервью появилась в сентябре прошлого года, сразу же после просмотра клипа «Rozy/Donbass» фрик-кабаре бэнда Dakh Daughters. «На Украине появилась новая фантастически талантливая, харизматичная, яркая и сильная группа», — подумала я после трёх с небольшим минут праздника на экране. Впрочем, после «выстрела» этим единственным на тот момент клипом «Дочери ДАХа» на какое-то время пропали из информационного поля — под чутким руководством художественного руководителя киевского театра ДАХ Владислава Троицкого они готовили полноценную программу, настоящее сольное фрик-кабаре шоу. Уже в январе мы общались с менеджером группы по поводу организации интервью, но девушки ушли на Майдан — выступать и помогать протестующим в лагере. Наконец, в конце марта они приехали в Москву, а чуть позже дали два концерта в Санкт-Петербурге в середине апреля. Именно в гримёрке Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова, буквально в разгар репетиции мне и удалось настичь неуловимых панночек и задать им несколько вопросов.

— С чего начались Dakh Daughters?

Наталія Галаневич: Это была инициатива Анны Нiкiтiной, она с детства мечтала играть в кабаре. В 2012 году у нас получился замечательный музыкальный спектакль «Школа нетеатрального искусства», где мы впервые собрались вместе в таком составе. На базе композиций из этой постановки мы и начали развивать коллектив Dakh Daughters. Но до этого мы уже 10 лет работали в театре ДАХ, взаимодействовали и делали самую разную музыку с нашим режиссёром Владиславом Троицким.

— Поэтому не стояло вопроса сыгранности или проблем с расписанием?

Наталія: Конечно. В течение 10 лет мы жили в этой атмосфере, вокруг всегда была живая музыка. А что касается расписания, то сейчас мы сосредоточились именно на Dakh Daughters. Ну, кроме Нiны, наверное. У неё, возможно, ДахаБраха в приоритете.

— А как сложился репертуар «Дочерей ДАХа»?

Наталія: Каждая приносила то, о чём хотела рассказать, а Влад сделал из этого полноценное музыкально-театральное шоу: выстроил последовательность композиций, сами ходы в них. Собственно, всё, что вы видите на сцене.

— То есть, фактически у вас нет критериев отбора материала?

Наталія: Критерий только один — это должно быть со вкусом, а за те 10 лет, что мы живём и творим вместе, у нас выработался определенный общий вкус. Конечно, особую роль в том, что мы делаем, играет Влад. Это абсолютно уникальный человек, погруженный в звук. Для него музыка — это не просто семь нот, он слышит её повсюду: море ли это, ветер, человек идущий… Он всё гораздо острее воспринимает и передаёт нам. Мы сработались как команда, это важно.

— А что, например, никогда не сможет стать основой для песни? Насколько вы свободны в выборе жанра?

Наталія: Абсолютно свободны! Куда угодно готовы идти и всё пробовать.

— Просто хочется понять, вы видите проект больше как нечто театральное все-таки? Ведь многие уже ждут альбом, записи какой-то.

Наталія: Да, эта проблема существует, и у нас уже есть идея записи, но это будет DVD, скорее всего.

— Согласна, вас сложно воспринимать без визуального ряда.

Наталія: Конечно, многое теряется без картинки. Поэтому мы подумываем о такой форме, для нас очень важен театр, но пока концерты.

— Жанр кабаре (и в частности дарк-кабаре) сейчас переживает второе рождение. Следите за этой нишей? Какие из современных бэндов вам интересны?

Ніна Гаренецька: Скажем так, «дарк» на нас не так влияет, как «фрик», мы же всё-таки фрик-кабаре. Лично я специально не слежу за этой нишей, хотя и знаю пару групп, которые играют в жанре — Серебряная свадьба и Тiger Lillies. Ну, а делаем мы то, что нравится, без оглядки на мировое фрик-кабарешное течение.

Соломія Мельник: У нас, можно сказать, всеохватывающий жанр. Сложно остановиться на кабаре в чистом виде. У каждой свой вкус, поэтому экспериментам конца и края не видно! Если говорить о театре, то мне, например, интересен Боб Уилсон (театральный режисёр, драматург Роберт Уилсон — прим.): его стиль и решения близки нам не только с позиции перформанса и музыки, но и драмы. Некоторые сравнивают нас с Les Reines Prochaines, но мне кажется, что это не совсем на нас похоже, хотя некоторые сходства всё-таки есть…

— Вас иногда сравнивают с The Dresden Dolls ещё, видимо, из-за грима и экспрессии. Как вы вообще относитесь к сравнениям?

Ніна: Да, действительно, гримом и, возможно, экспрессией мы действительно схожи. Мне тяжело судить, так как я не была на их живом выступлении, а клип мало что может сказать о группе, работающей в стиле фрик-кабаре. Я к сравнениям отношусь адекватно, если это сравнения с качественной музыкой и хорошими актёрами. Это даже греет мою холодную душу (смеётся)!

Соломія: Люди всегда будут сравнивать, им так легче себе что-то объяснить, и это их право. Мы просто следим за всем, что нам интересно в мире музыки и театра, а ещё постоянно работаем. Сравнивать себя с кем-то при этом вовсе не обязательно.

— Что думаете о коллегах из «Серебряной свадьбы»?

Ніна: Я знакома с ребятами и их творчеством, они выступали ещё у нас в Киеве на «Гогольфесте». У них очень харизматичная вокалистка, которая старается превратить в перформанс каждое выступление бэнда. Они фрики, и мне нравится то, что они делают. И вообще, я очень люблю белорусов.

Соломія: Да, они молодцы. Мне тоже удалось чуть-чуть пообщаться с ними на «Гогольфесте», так как мы все являемся командой организаторов этого фестиваля в Киеве.

— Ваша первая «выстрелившая» песня «Розы/Донбасс» и ролик на неё принесли вам известность не только в музыкально-театральном мире. Расскажите о ней, пожалуйста.

Ніна: Это композиция на основе сонета Шекспира, куда мы вплели немного фолка. А фраза про Донбасс как-то сама вырвалась и приклеилась намертво. Никто тогда не думал и не гадал, что у этой песни будет такой «шалений» (сумасшедший) успех. Видимо, она действительно попала в нерв эпохи, общества… На самом деле, миф о песне создали сами слушатели.

Соломія: Причем её идея зародилась ещё на «Гогольфесте», когда мы занимались постановкой «Школы нетеатрального искусства». Тогда нашей группы как таковой не существовало, так, собрались просто актрисы-универсалки. Никаких глубоких, а тем более политических подтекстов в песне не было и нет. Конечно, получилось некое пророчество, но ведь люди искусства ближе к Богу, и существует большая вероятность того, что они могут выловить информацию, которая витает в пространстве. На самом деле, «Розi/Донбасс» — это игра слов: вариации на Шекспира и элементы украинского фольклора, без которого нам не обойтись, ведь мы не просто умеем это, но и используем силу наших корней.

— А как был создан клип?

Ніна: В создании клипа приняли участие наши верные друзья Андрей Бояр, Павел Штурнев, Роман Эдисон, Ира Скрипа и Роман Гаренецкий. Снимали мы его ночью в нашем театре ДАХ. Дело в том, что театр очень маленький, он находится в жилом доме, и в какой-то момент соседи даже вызвали милицию, чтобы нас утихомирить. Но вы знаете, мы были так воодушевлен, что никто не слышал, как милиционеры звонили-стучали в дверь. Так и не достучались. Так что теперь, пользуясь случаем, я хочу извиниться перед нашими соседями, которые терпели наши вопли всю ночь (а вышли мы из театра около 6 утра). Вы не зря терпели, ведь наш клип стал весьма популярным!

— Вы все — мультиинструменталистки и поёте тоже в самых разных стилях и техниках. Талантливый человек талантлив не во всём, но во многом?

Соломія: Профессия актера многогранна, поэтому он должен уметь всё. Над этим и работаем!

Ніна: К тому же, мы все «выросли» в театре ДАХ, где каждый играет на всём, что есть в театре, и поёт. Такая подготовка требовалась для спектаклей. Поэтому для нас не было психологической проблемой взять в руки те инструменты, на которых мы сейчас играем, и сыграть. Мало кто из нас имеет высшее музыкальное образование, но нас это, поверьте, не смущает, ведь для Dakh Daughters главное — атмосфера, которую мы стараемся создать с помощью звукоряда, который мы извлекаем из наших инструментов.

— После вашего выступления на Майдане в интернете начали появляться самые разные комментарии, в том числе и не самые положительные. Вы довольно активны в сети. Отслеживаете реакцию, оценки со стороны, реагируете как-то?

Ніна: Да, мы все активно участвовали в событиях на Майдане, иначе было нельзя. Каждый уважающий себя гражданин Украины должен был активно включиться в это движение, так как ситуация в стране накалилась, и надо было что-то делать, что-то менять. Когда надо было поддержать стоящих на морозе людей, мы давали концерты, как и большинство уважающих себя музыкантов. Это был наш гражданский долг. Оставаться равнодушным не было шансов, это было просто невозможно. Когда происходили ужасные вещи на Майдане, когда снайперы убивали людей, то концерты были неуместны, но мы всё равно были там и помогали людям, пострадавшим, как и все стоявшие там, за свободу. А комментарии я фильтрую, потому что понимаю, что не всем понятно то, что происходит здесь у нас, ведь людям всегда тяжело оценивать ситуацию со стороны. Не радует то, как освещают события в СМИ. Когда я нахожусь в России, то стараюсь вообще не смотреть новости, так как меня начинает коробить от показываемого в них, я начинаю злиться. Сплошная ложь, и многие люди верят в это, а я ничего не могу сделать, и это злит еще больше.

Соломія: Всегда найдутся сторонники самых разных мнений. Ведь люди и не могут быть всем довольны или наоборот. Но, тем не менее, я считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения и её свободное выражение. Любой комментарий нужно уметь выслушать, а потом уже давать ему оценку со своей колокольни. Конечно, если только высказывание не выходит за рамки приличий, вежливости и корректности. Агрессоры — это ущербные люди.

— С другой стороны, кажется, что напряженность возвращает нас к правильным ценностям. Например, что артист, в частности рок-музыкант — это не просто «поющая голова», но лидер, готовый вести за собой. Чувствуете ли вы эту ответственность, когда выходите на сцену? И в чем она для вас проявляется?

Ніна: Ха-ха! «Поющая голова» — как верно подмечено. Очень важно не скатиться к «поющей голове», хуже в карьере музыканта и артиста быть просто не может. Вот почему для меня важно не принимать участие в концертах на предвыборных кампаниях. Тогда ты реально превращаешься в «поющую голову» — тебе платят, ты ни о чем не думаешь: спел, ушёл домой. Всё правильно — музыкант, артист должен быть честным пред собой и зрителем, свято верить в то, что он делает. Я верю в Майдан и выходила на сцену до глубины души уверенная в том, что мы должны всё изменить. Через свое творчество мы стараемся передать всю силу своего желания и веры в светлое будущее. Надеюсь, что даже если кто-то сомневался, то обязательно поверил в то, что всё будет хорошо. Конечно, ответственность колоссальна! А проявляется она через любовь.

Соломія: На самом деле человек всегда стоит перед выбором, не только в Украине, но и во всём мире. И это совершенно не грустно, это свобода — ты вправе выбрать свой путь самостоятельно! А напряжённость действительно возвращает человека к правильным ценностям и мыслям. Стрессовая ситуация, заставляет тебя думать в разы быстрее и рациональней. Настоящий артист в первую очередь должен быть личностью и гражданином. И, конечно, мы чувствуем определенную ответственность, так как выходим на сцену с неким посылом, который может так или иначе повлиять на человека, а мы в ответе за последствия. «Поющим головам» легче, они поют о простом, что и так ясно, а когда текст задевает серьёзные темы, то сам начинаешь понимать его глубину и вес. Артист в каком-то смысле является миссионером и посредником между реальным и нереальным миром.

— А каким вы представляете типичного слушателя Dakh Daughters?

Ніна: Судя по зрителям, которые приходят на наши сольные концерты, это образованные, умные, понимающие юмор и любящие театр люди.

Соломiя: От работника завода до гота или айтишника и наших собственных мам, которые приходят на концерты и танцуют вместе с нами!

— Не знаю, замечали ли вы или нет, но Dakh Daughters — очень современный проект. Каждая ваша песня полна аллюзий, ссылок, цитат — по сути, это отражение той самой эпохи гипертекста, в которой живёт наше интернет-поколение. Это получилось бессознательно, интуитивно или так и задумывалось?

Нiна: Мы любим вставлять цитаты, причём некоторые являются продуманными, а какие-то появляются случайно, выскакивают на бессознательном уровне. Но согласитесь, классика — это всегда актуально, потому что у людей всегда одни и те же проблемы. Посмотрите в окно — Шекспир сплошь и рядом!

Соломiя: Конечно, настоящее искусство — это что-то спонтанное, интуитивное, хотя в последствии нужна профессиональная трезвая корректировка. Наши номера рождаются по-разному, у каждого — своя жизнь и история. Безусловно, есть определенный общий вкус и индивидуальные предпочтения, но это, по сути, наши единственные рамки.

— Поговорим об «Истории солдата». Что это за спектакль, с чего он начался, и каковы ваши первые впечатления от этого опыта?

Нiна: Значит так, встретились как-то два режиссера — Могучий (Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ — прим.) и Троицкий. И один другому говорит: «А давай, мол, привози своих девчонок в Питер, мы вместе спектакль сделаем». Получилась «История солдата». В первой части — спектакль актёров БДТ, а во второй — наш сольный концерт. Но самое интересное для всех заключалось в конце первого акта — совместное творчество. Ох как мы это любим! Когда нам в Киеве Влад сказал, что мы должны сделать каверы на Стравинского, мы засмеялись. Где мы и где Стравинский? Объединяет нас только то, что он тоже украинец. Но мы всё же сочинили три трека на его композиции и поехали в Питер.

Соломiя: Мы должны были всего за пару дней познакомиться с материалом, актёрами и музыкантами и в результате влиться в постановку. Так как музыка Стравинского очень не проста, было много работы, но было безумно интересно поработать с музыкантами классической школы, взаимодействовать с ними.

— Вас пригласили на один из старейших фестивалей Франции — Les Vieilles Charrues, где вы будете играть на одной сцене с самыми популярными сейчас группами и исполнителями. Чего ждете от фестивальной Европы? Что чувствуете в связи с грядущими выступлениями?

Соломiя: Мы готовы ко всему и в ожидании наилучшего! Только вперёд и не останавливаться, дарить людям радость, любовь и свободу!

Фото на обложке: Waldemart Klyuzko

Originally published at hookme.fm on May 5, 2014.

--

--