Raumskaya: «Искать себя и никогда не останавливаться»


В четверг в Москве пройдет Boiler Room & Ballantine’s Stay True Journeys, хэдлайнером которой станет DJ Premier, а в качестве одного из «послов» российской сцены выступит джук-продюсер Raumskaya. Мы поговорили с музыкантом накануне «котельной».

— Итак, для начала расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

— Сейчас я пишу свежий материал и параллельно работаю над новым проектом. Это саб-кружок, который появился как собрание друзей-музыкантов, где мы делимся опытом, прокачиваем технический уровень. Мы сами придумываем себе упражнения, например, пишем треки на время из одного набора семплов. Затем все вместе слушаем, что получилось. Совсем скоро я лечу на Кубу во второй раз, где буду выступать на Havana Bienal 2015, а также записывать новый материал с Dayme Arocena, новоиспеченной звездой Brownswood Recordings.

— Что происходит с «Березой»? В январе ты обещал «много новых имен и больших березовых проектов», но после Azeriff.zip релизов так и не было.

— Как ни печально, но в какой-то момент на «Березу» просто не хватило времени. Все увлеклись своими проектами. Сейчас меня это совсем не устраивает, и поэтому уже совсем скоро я буду собирать новый, еще более «березовый» материал.

— Ты любишь говорить, что твоя музыка — «саундтрек к daily life». Скажи, в чем различие daily life в Санкт-Петербурге, Москве и Лондоне?

— Независимо от города я стараюсь всегда пожить в нем, а не быть туристом. Просто пройтись по улице, выпить кофе, послушать любимую музыку. Лондон и Санкт-Петербург для меня очень похожи. Это города, в которых ты чувствуешь себя как дома, а люди не спеша наслаждаются происходящим. Люблю это. Москва быстрее и больше, и мне это не всегда нравится. Такое ощущение, что и темп треков, написанных в Москве, должен быть на порядок выше.

— Совсем недавно ты презентовал EP Love, Suffering and Chill. Расскажи, пожалуйста, об этой работе.

— Это был эксперимент длинной в неделю с уютными домашними вечерами в наушниках и звуками пианино. Хотелось передать момент и написать что-то для плеера, для жизни. Название говорит само за себя. С финальной обработкой звука помог мой хороший друг Олег Gillepsy, за что ему большое спасибо.

— Стоит ли ожидать ремиксов на эти треки от твоих друзей и коллег с Hyperboloid Records, как это было в случае с Snapshot EP?

— Я стремился опубликовать EP как можно быстрее, чтобы музыка была свежей и именно поэтому не планировал ремиксы. Но сейчас это кажется мне хорошей идеей.

— Love, Suffering and Chill — в названии работы три слова, можешь описать также тремя словами каждое из этих понятий?

— Точнее описать этот альбом уже не получится. Это просто три моих любимых состояния.

— Продолжим игру в слова. Boiler Room & Ballantine’s Stay True Journeys — это?..

— Для меня это шанс показать свою музыку миру. Выход в другое измерение.

— Вообще, чего ты ждешь от приближающейся «бойлерной»? Ты, конечно, уже работал со звездами первой величины, но с Doom’ом и Premier’ом не приходилось сталкиваться?

— Это будет отличная вечеринка с настоящей музыкой и публикой, где мы узнаем всю правду о русской сцене и её героях.

— Про своих героев джука ты не раз говорил, а грядущая вечеринка всё же посвящена инструментальному хипхапу, кто твои герои здесь? На кого из молодых рекомендуешь обратить внимание?

— Я плохо разбираюсь в инструментальном хип-хопе, и поэтому у меня нет явных героев здесь. Это не моя компетенция, я вставал на ноги, слушая совсем другую музыку — Kuedo, Rustie, Carmack.

— Напоследок дай детишкам совет, how to stay true?

— Не гнаться за модой, а оставаться самим собой. И, что самое сложное, всегда доводить дело до конца. Искать себя и никогда не останавливаться.


Originally published at hookme.fm on April 20, 2015.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Kristina Sarkhanyants’s story.