А нужен ли России малый бизнес
В условиях, когда крупный бизнес доминирует (особенно в плане наполнения бюджетных доходов) особой мотивации к реальному развитию малого и среднего предпринимательства у государства просто нет.
На местном же уровне банально доминируют интересы так называемой “административной ренты”.
Справедливости и объективности ради, нельзя не отметить, на мой взгляд, тот факт, что государством сделаны некоторые шаги навстречу малому бизнесу за последние годы:
— поднят порог применения «упрощенного налогового обложения» и, как следствие, расширен к ней доступ среди предпринимателей
— предоставлено право на уровне региональной власти значительно снижать налоговые ставки по этому режиму(что особо и не делается,чем наполнять местный бюджет❓)
— из патентной системы сделан отдельный налоговый режим. Само число льготных налоговых режимов говорит о широком выборе налоговых условий.
В то же время есть статистика по числу случаев закрытия бизнеса.
За последние 8 лет большинство моих знакомых вынуждены были просто бросить бизнес, хотя и имели более выгодные стартовые условия.
И если сейчас не принято заявлять о том, что предприниматель это энергия будущей России, это ответственный налогоплательщик и созидатель валового продукта, не значит, что это не так.
Существует мнение, что реальное улучшение отношения к предпринимательству произойдет не ранее, чем когда сильно снизятся доходы бюджета в виде налогов от крупного бизнеса( что в принципе уже происходит, история с О.В. Дерипаска, проблемы у “Газпрома”).
Государство не существует само по себе, оно взаимодействует с обществом, в данном случае с налогоплательщиками. Если речь идет о бизнесе, то тем более не стоит ждать, что всё за всех сделает государство. Со своей стороны оно старается соблюсти баланс собственных интересов и потребностей в развитии. Ошибки могут быть, они обычно исправляются(не знаю сможет ли государство исправить закон Яровой).
Но государство не может за население открыть бизнес. Эта часть общего дела по развитию страны ложится на предпринимателей. Государство только создает условия в меру своих возможностей, определяемых текущей экономической ситуацией. Учитывая насущную потребность в модернизации экономики страны на фоне потребности импортозамещения, было бы совсем не плохо, если бы сектор малого и среднего предпринимательства усиливал долю тех видов деятельности, которые связаны с производством. Если в среднем бизнесе доля таких предприятий составляет примерно четверть от общего числа, то в малом бизнесе — почти половина предприятий занимается торговлей, что явно недостаточно для обеспечения хороших показателей собственного производства. Этот перекос надо выравнивать, и именно двигаться в этом направлении.
Если рассматривать экономическую ситуацию в общем и целом, то, конечно, сегодня себя лучше всех почувствуют все импортозамещающие отрасли. Шанс нарастить производство, увеличить продажи в условиях снижения реальных доходов населения, а также высокого уровня закредитованности и нестабильной экономической ситуации получили:
- пищевая промышленность,
- швейная и обувная промышленность,
- производство бытовой химии,
- ITсектор,
- деревообработка,
- строительный сектор.
Рассуждения о малом бизнесе все мы с вами слышим еще с 1992 года. Но никаких особых послаблений, кроме обычных системных (упрощенка, сроки отчетности и т.д.) трудно вспомнить, но можно вспомнить меры правительства, связанные с информационной политикой популяризации предпринимательской деятельности в начале и середине 90-х годов.
Сейчас и этого нет.
Более того, совсем же недавно была попытка увеличить отчисления в Пенсионный фонд и закончилось это массовым сокращением ИП.
Что изменилось за последние годы?
Ожидается ли опять аналогичная ситуация массовое сокращение ИП и маленьких фирм?
Печально, но похоже микро предпринимательство сокращается, а выиграют опять те же сети-монополисты (диктующие условия производителю и покупателю), доля которых в структуре бюджетных поступлений не очень велика.
Пока что динамика численности предпринимателей оставляет желать лучшего. Но и отказываться от положительного прогноза тоже не стоит. В 2014 году государство пошло на уступки относительно размера фиксированных отчислений страховых взносов для ИП, а сейчас и вовсе налоговые каникулы предложило.
Вместе с тем растет неопределенность, повышаются предпринимательские риски, падает платежеспособный спрос, снижаются возможности для финансирования даже текущей оборотной деятельности, об инвестициях в свое дело в таких условиях уже мало кто хочет думать.
Мне нравится такой сравнительный образ: малый бизнес как вода. Свою нишу он найдет всегда.
Даже в советские времена, когда “частного предпринимательства” как бы не было, он существовал в тех или иных формах. Будет существовать и дальше, вопрос только в его количестве и в качестве этого сектора нашей экономики.
При благоприятных условиях легального малого бизнеса больше, в неблагоприятных меньше.
Причем, как показывает наш отечественный опыт 90-х годов, в неблагоприятных экономических условиях растет количество вынужденных предпринимателей, так называемых “предпринимателей по неволе”. Известно, что при благоприятной социально-экономической обстановке вряд ли эти люди пошли бы в сферу личного предпринимательства.
В такой ситуации от государства требуется в первую очередь правовое и информационное поддержание права свободной экономической деятельности участников малого и среднего бизнеса, и отказ от политики стеснения частной предпринимательской инициативы.
Слова президента России о поддержке малого и среднего бизнеса обычно имеют вполне конкретное воплощение. Работа идет, законы принимаются. Вот Вам и политическая воля, и экономический курс.
Другой вопрос — если будут введены определенные послабления,то они кому-то покажутся недостаточной мерой и тогда какие могут быть вопросы к государству. Это уже вопрос желания открыть собственное дело, на что не все решаются.
Легко ли начать собственное производство с нуля? Вряд ли. И дело здесь не в том, что принятых мер недостаточно, а в том, что многие считают, что бизнес должен быть делом легким (Деньги сами не приходят их надо заработать потерей определенных благ и свобод).
На практике оказывается, что за возможность получить прибыль выше зарплаты надо много и тяжело работать, заниматься эффективностью и рентабельностью бизнеса. Столкнувшись с этим, не все могут с этим справится.
но это не дает нам повод расслабиться и опустить руки. Мы сами творцы своей будущей жизни. И не забывайте — ради кого мы стараемся.