Ключевые различия между стартом и малым бизнесом:

Vadim Bassauer
2 min readJun 2, 2018

--

Теперь, когда мы знаем определение стартапа и малого бизнеса (и чем они отличаются от крупных корпораций), различия между этими двумя объектами начинают приобретать гораздо больший смысл. А именно, стартапы и малые предприятия отличаются следующими важными элементами:

  • цель развития

Цель основателя стартапа заключается в том, чтобы сделать переворот на рынке с помощью удачной бизнес-модели. Он хочет завоевать рынок.

Но для стартапов это не происходит моментально. Они требуют первоначальных инвестиций, которые не принесут немедленных результатов. Поэтому стартап, скорее всего, не станет прибыльным в первый, второй или даже третий год (а некоторые стартапы даже не достигнут рентабельности).

Но начинающие разработчики все-таки пытаются найти подходящую бизнес-модель, которая способна масштабироваться до огромных высот на большом рынке и как можно быстрее.

А вот для управления небольшим бизнесом большой рынок не нужен. Нужен просто рынок и способность эффективно обслуживать всех, кто находится в этом рынке.

Попросите кого-нибудь назвать небольшой бизнес, и они наверняка перечислят вам свои местные гастрономы, кафе, магазины сантехники или электрики. Малый бизнес не стремится сделать переворот в отрасли, но стараются быть прибыльными внутри нее.

  • методы финансирования

Одна общая черта, которая объединяет малый бизнес и стартапы, — это проблема поиска финансирования. Как для малого бизнеса, так и для стартапа, поиск денег является очень рискованным делом.

Стартапы обычно ищут крупные инвестиции с самого начала. А потому работают с инвесторами, которые не против вложить приличную сумму средств.

Венчурные капиталисты и бизнес-ангелы обычно инвестируют минимум $1 млн в так называемых «раундах». В обмен на капитал учредители отдают инвесторам акции компании, то есть диверсифицируют структуру собственности.

А вот владельцы малого бизнеса обычно обращаются к долговому финансированию через кредиты для малого бизнеса для достижения своих целей финансирования. Традиционные банки и онлайн-кредиторы предлагают меньшую сумму капитала под проценты. То есть они платят за пользование деньгами, но при этом не делятся долей в компании.

--

--