Vadim Bassauer
2 min readJun 2, 2018

Суть инвестирования в накопительные программы достаточно проста. Сам вклад можно условно разбить на два этапа.

На первом этапе происходит накопление средств. Вкладчик регулярно отчисляет средства на свой счет в фонде. Накопление ведется в течение нескольких лет, что позволяет в итоге собрать достаточно солидную сумму.

Второй этап наступает, когда срок накопительной программы подходит к концу либо при наступлении пенсионного возраста вкладчика. С этого момента накопленные средства начинают выплачиваться вкладчику ежемесячно. Большинство программ предусматривает пожизненную выплату средств.

Помимо увеличения пенсии, инвестиции в фонды дают возможность получить более надежную страховую защиту, чем та, которая предусматривается обязательным страхованием. Средства, которые инвестор перечисляет в страховой фонд, откладываются с начислением процентов. Полис, выдаваемый компанией вкладчику, позволяет гарантировать выплаты при несчастных случаях, серьезной болезни или же выплату членам семьи в случае смерти вкладчика. Это позволяет гарантировать защиту не только самому вкладчику, но и его родным и близким.

🔹Способы и риски инвестирования в накопительные программы

В России существует огромное количество фондов, в которые можно инвестировать средства. Большинство из них предоставляют в открытом доступе информацию о доходности и надежности фонда. За многими крупными фондами стоят солидные компании — ОАО «РЖД», «Лукойл» и т.д. В качестве активов таких фондов выступают ценные бумаги, драгоценные металлы, недвижимость и т.п. Для вкладчиков выгода работы с такими фондами заключается, прежде всего, в получении дохода выше текущего уровня инфляции.

При выборе фонда для вложений желательно остановиться на крупной организации, хорошо зарекомендовавшей себя в плане доходности, надежности и грамотности управления средствами вкладчиков. Большинство фондов позволяют вкладчикам контролировать свои счета в режиме онлайн, получая в любой удобный момент исчерпывающую информацию о состоянии счета. Для сравнения — государственный пенсионный фонд присылает письма-отчеты всего один раз в год.

В том случае, если вкладчик по какой-то причине недоволен работой фонда, он может перевести свои накопления в другой фонд — перед заключением договора следует уточнить, есть ли такая возможность. Риск в данном случае заключается в том, что фонд может потребовать часть накопленных средств в качестве компенсации.

🔹При выборе фонда следует опираться на такие критерии надежности, как:

состав учредителей фонда,
размер резерва фонда,
общее количество участников фонда,
объем взносов и объем выплаченных накоплений,
размер имущества фонда, которое предназначено для обеспечения его уставной деятельности.

Фонд должен предоставлять в открытом доступе всю информацию о своих финансовых показателях, а также об имеющихся схемах накопления денежных средств.

🔹Результат инвестирования в накопительные программы

Наиболее очевидным результатом вложений в фонд становится возможность получения дополнительного дохода, а также денежного «резерва» на случай непредвиденных обстоятельств.

Кроме того, фонды дают возможность вкладчикам открывать счета на имя детей — к моменту совершеннолетия ребенка на его счете уже будет скоплена солидная сумма, которую он сможет потратить на получение образования, на организацию свадьбы или на открытие собственного дела.