Этот игрок заплатил 2 миллиона долларов в мобильной игре Modern War и сейчас объявил ей бойкот


Перевод статьи Дина Такахаши из Venture Beat


Gree — японский паблишер игры мобильной игры Modern War обрел золотую жилу в лице Стивена Барнса из Хьюстона. 59-летний владелец магазина бытовой техники потратил 2 миллиона долларов как лидер топового клана существовавшего в игре 4 года. Сейчас он организовал бойкот 144 топовых кланов которые прекратили тратить в игре деньги чтобы вынудить Gree изменить игру.

Добро пожаловать в мир VIP геймеров, или китов тратящих в free to play играх суммы которые кажутся нам фантастическими. Это лучшие пользователи для free to play игр, в которых обычно только 2% игроков тратят хоть какие-то деньги. Люди подобные Барнсу это редчайшее явление и они вправе ожидать особого отношения со стороны разработчиков. Очевидно, что для игровые компании важно удовлетворять нужды таких игроков в том же стиле как казино в Лас Вегасе ублажает игроков оставляющих там миллионы. Если игровая компания потеряет своих китов, то, наблюдая ситуацию с бойкотом Барнса, влияние этого события выходит далеко за пределы одного человека.

Дмитрий Уильямс, CEO Ninja Metrics, компании, которая занимается игровой аналитикой и изучает феномен “социальных китов” считает что:

“Уход из игры человека с высоким социальным влиянием наносит удар по всему игровому комьюнити, которое отражается в прибыли проекта. Социальные киты могут не тратить много денег на игру. Их значимость в том что они побуждают это делать других. Их уход — это огромная дыра в игровом комьюнити”.

Барнс привлек к бойкоту 6000 участников и 22 из 25 топовых кланов. Они направили разработчикам письмо в котором указали на проблемы игры и потребовали наладить коммуникацию с ними по обсуждению изменений. Gree изменяли силу и ценность игровых предметов после того как игроки их купили, что делало бесполезными вежи на которые команды тратили много денег.

Gree выпустили заявление:

“Gree ценит своих игроков серьезно относится к их голосу. Мы находимся в процессе рассмотрения и исправления каждой проблемы затронутой в письме”.

Так же Gree вернуло деньги игрокам за самые обсуждаемые покупки.

Игроки подтвердили что Gree сейчас регулярно общается с ними и понимает все риски продолжения бойкота. Вариантов у компании немного. Gree могла бы безжалостно забанить взбунтовавшихся игроков, но это было бы выстрелом себе в ногу так как платящие игроки нашли бы другой проект. Ну и Gree всегда есть возможность просто закрыть игру из за ее очевидной технической и моральной устарелости.

Я уже писал о бойкотах игроков. Zynga познакомилась с гневом фанов когда решила закрыть некоторые игры, например YoVille. То же самое случилось у русского разработчика Game Insight. В прошлом году тысячи игроков из топ кланов устроили бойкот в Game of War: Fire Age. Он привел к высокоуровневой коммуникации между топовыми игроками и руководством Machine Zone. У компании тогда нашлись ресурсы для оперативного улучшения игру.

Филипп Вестерланд, бывший игрок Game of War, потративший на нее тысячи долларов, был одним из участников бойкота. Сейчас он уже не играет. На конференции GameBeat он рассказал что наслаждался политическим аспектом игры, многочисленными интригами и войнами между кланами. Он признал что Machinу Zone потратили большое количество денег чтобы улучшить игру. Другие компании могут и не иметь такой роскоши.

“Для нас большой победой была налаженная коммуникация с компанией”, — заявил Филипп.

Объединяет все эти бойкоты одно — они инициируются игроками которые любят игру больше всего. Они хотят исправить игру и чувствуют что разработчики должны сойти с насеста и говорить с игроками как с равными а не как с бесправными овцами. Нахождение баланса между фанами и менеджерами игры это нетривиальная задача.

Часто многие игроки объединяются и играют на одном аккаунте, что является нарушением игровых правил. Почти всегда компании закрывают на это глаза так как такие игроки тратят много денег. Часто платящие игроки читерят в игре или подозреваются в этом. Иногда игроки устраивают бойкот просто потому что им скучно и они хотят поговорить с компанией. Почти всегда это много платящие игроки.

Одна из игроков Modern Warfare — Валери, представила меня Барнсу. Она потратила 6000 долларов за 5 лет, меньше Барнса, но достаточно, чтобы назвать ее китом.

Барнс сказал что загрузил игру по рекомендации магазина приложений в ноябре 2011 года. Он не намеревался тратить деньги, но после того как ему стали “надирать зад”, он понял что надо тратить деньги. На это понадобилось две недели.

Барнс покупал внутриигровое золото чтобы обзаводиться все более мощным вооружением. Это не приносило ему гарантированных побед. Modern Warfare это на pay to win игра. Западные игроки не любят такие игры. Барнс прокачал свой скилл в игре и вскоре стал одним из самых сильных игроков. Он обзавелся союзниками, которые так же тратили деньги в игре. В феврале 2012 года они образовали клан PUN. Тогда Барнс тратил 90 часов в неделю на игру. Сейчас он тратит “всего” 40 часов.

С тех пор много игроков ушло. Кланы объединялись и распадались. Барнс оставался из социальных соображений.

“Я единственный игрок, оставшийся от оригинального клана”, — говорит он, — “Большинство скажет что участвуют в этом из за дружбы или из за соперничества. Но не осталось никого из тех, кого я пригласил бы на барбекю”

Валери говорит: “Я особенно наслаждалась тем, что социальное взаимодействие в игре не крутилось вокруг того сколько тебе лет — 20 или 60, насколько ты крутой или насколько ты толстый. Полный иммунитет к дискриминации. Я знаю игроков с раком которым игра помогает побеждать”

Такие игроки прощают игре многие проблемы: баги, вылеты, изменения в полиси. Но как показал бойкот — их терпение не безгранично. Такие игроки должны иметь свой голос в игре даже если в игру играют десятки миллионов человек. Почему бы и нет?

“Люди годам думали что мы на особом счету у компании”, — говорит Барнс, — “Но я всего лишь делал больше запросов в поддержку чем обычный игрок. У меня был один личный контакт в саппорте, но когда этот человек ушел то, я перестал получать ответы. Это точно на VIP опыт”

Барнс не хочет относиться сверхкритично к компании, которая дала ему эту игру. “Я был разочарован тем, во что превращается то, во что я вкладывал так много. Мы не пытаемся уничтожить Gree. Мы все еще любим игру”.