Agile безумие: призрак коммунизма опять бродит.

Vadim Dozortsev
Dec 14, 2017 · 6 min read

Слишком много шума вокруг Agile: статьи, обсуждения, победная инфографика. Хотя Agile проекты не так часто встречаются — о них больше говорят, чем пытаются что-то поменять в соответствии с этой методологией. Тем не менее Agile актуальный и мощный тренд в науке управления.

Практически уже написав эту статью, выступал на большой практической конференции, и через пару часов после меня, на сцену вышла очаровательная докладчица с одой новому менеджменту, при этом она говорила об использовании Agile философии в продажах.
Первые пять минут любовался ее круглыми и аппетитными коленками (стоп-стоп, не будет включать Харви режим), потом ухмылялся четко сформулированными (она оказалась классным спикером) фантазийными историями и тезисами. Ну, разве редко встречаешь увлеченных людей, искренне выдающих желаемое за действительное.

Но вдруг я понял, что все гораздо серьезнее. То, что она излагала, было не что иное, как, упакованная в современные обертки коммунистическая пропаганда. Призрак коммунизма проснулся и выполз из своего заточения. Представил, как смотрели пленные белые офицеры на Инессу Арманд или Ларису Рейснер.

Даже во внешних атрибутах много похожего. Манифест Карла Маркса и Agile Manifesto. Такое же отрицание частной собственности. Если раньше на средства производства, теперь на принятие и ответственности за решения. Коллектив важнее личности. Взаимодействие и групповая целесообразность важнее законов и писаных правил. Абстрактные люди важнее процессов и инструментов, читай капитала и технологий. Опять идеи колхоза — коллективного хозяйства и группового вознаграждения. Привет трудодням!
Пренебрежение фундаментальными науками и истовая вера, что бирюзовая тусовка «единомышленников» изобретет заново третий закон Ньютона. Типа, выпадешь из окна девятого этажа, встанешь, отряхнешь boy-friend джинсики, протрешь белые сникерсы и как ни в чем не бывало, пойдешь креативить дальше.

Глаза фанатов блестят как у Павки Корчагина, под дождем и снегом прокладывающего узкоколейку. Хотя можно было догадаться, что скоро зима и придется как-то довезти в город дровишки. Зачем планировать, когда стремительным спринтом можно решить вопрос.
Царство добра и вовлеченности. Только вспоминается, что тяга к всеобщей справедливости обычно заканчивается ГУЛАГом. Не стесняясь, докладчица вещала со сцены, что обычно сплоченная команда выдавливает до 30% не желающих «вовлекаться» коллег. Даже роли для политруков появились — Agile-коучи и скрам-мастера. Комиссары в пыльных шлемах уже тут как тут.

Давайте разберемся, откуда пришла к нам такая напасть.
Изначально Agile — это методология разработки и управления проектами с нечеткими требованиями. Но, согласитесь: если на старте заказчик не может сформулировать свои пожелания, результат, вряд ли сможет его удовлетворить. По-хорошему, в такой ситуации исполнителю поработать бы вместе с клиентом над требованиями. Но это тяжело, долго и нервно. Поэтому и был придуман Agile, чтобы по ходу проекта вносить изменения, проверять, насколько они устраивают заказчика, и такими перебежками-спринтами двигаться к конфигурации, которую он одобрит. Таким образом, требования развиваются параллельно процессу работы над задачей.

Подход имеет право на жизнь в ИТ индустрии, в разработке инновационных продуктов, где и вправду четких требований на старте нет. Как правило, это касается стартапов, когда свою гипотезу проверяют уже на реальном потребителе.
Вторая возможная сфера применения — маркетинг. Здесь ведь тоже создаются инновационные коммуникационные продукты. Точки контакта и источники трафика — сайты, лендинги, страницы в социальных сетях и так далее. Зачастую маркетологи не могут точно знать, чего именно хочет клиент. Соответственно, необходимо пробовать, обсуждать с потребителями и вносить коррективы.

Но идеологи прогрессивной бизнес религии считают, что их мантры — далеко не только система управления проектами. Это еще и философия, принципы которой описаны в Agile Manifesto. “Современные коммунисты”, которые придумали методологию, пытаются максимально распространить ее на все сферы бизнеса. Но проблема в том, что ее пытаются применить там, где этого делать категорически нельзя.
Во-первых, Agile невозможно использовать в разработках, которые базируются на фундаментальных науках, как, например, сопромат, аэродинамика, ядерная физика. Вы не можете спринтами или групповой работой отменить фундаментальные научные принципы. Если мы с вами будем по Agile строить мост — он рухнет. Да, создать требования для таких проектов — непросто, но по-другому — просто не получится.
Во-вторых, Agile точно не подходит в ситуации, когда задача связана с изменением жизни людей, например — при перестроении бизнес-процессов в том или ином подразделении. Чтобы приспособиться, сломать свое старое отношение к происходящему и сформировать новое, привыкнуть и адаптироваться сотрудникам необходимо время. Минимум 100 дней. Это при том, что изменения будут качественно подготовлены. Так о каких двухнедельных спринтах может идти речь. Почему модная методология так хорошо работает в разработке инновационных ИТ продуктов? Все просто: там не надо никому адаптироваться. Поменяли код, скорректировали решения — и проверяем, работает или нет.

Можно возразить: если сотрудники в таких самоорганизующихся группах сами придут к необходимости изменений, то они смогут проще принять перемены. Это не так. Чаще всего уровень профессиональной зрелости сотрудников недостаточно высок, и они будут вырабатывать вердикты как можно более комфортные для них самих — а не наиболее эффективные для компании. Кроме того, решения будут вырабатываться очень медленно.
Приведу пример. Один из апологетов модных течений, дискутируя со мной, рассказал историю. Одна компания решила перестроить отдел продаж. Для этого создали небольшие команды, которые за несколько месяцев, выработали прекрасный вердикт: разделили продажников на тех, кто звонит, и на тех, кто проводит встречи. Но любой мало-мальски компетентный руководитель к такому выводу пришел бы примерно за полчаса. Мало того, что креативный процесс занял много времени, так еще отрывал людей от реальной работы.

В менеджменте многое уже придумано и работает хорошо. Не надо изобретать велосипед. По такой логике можно попробовать заново придумать бухучет, sales management, финансовый анализ, риск-менеджмент. Но зачем?
На самом деле причина дикой популярности Agile проста. Все идет от низкого управленческого уровня руководителей. Вместо того чтобы прокачивать свои управленческие навыки, брать на себя ответственность за выработку решений, намного проще сбросить эти обязательства на подчиненных. Часто начальники пытаются объяснить это тем, что они хотят раскрыть потенциал своих сотрудников. Но в теоретическом менеджменте есть такое понятие «делегирование полномочий». Если в вашем коллективе действительно компетентные сотрудники — почему бы не дать им определенные полномочия.

Что такое делегирование? Это ограниченное право принимать решения, но с наложением ответственности за достижение целей. В этом весь смысл. Если босс понимает, что в компании есть сотрудники, которым можно делегировать определенные полномочия, — делегируй! Но, повторюсь, осчастливленные полномочиями герои должны нести ответственность за достижение цели, а большой босс несет ответственность за сам факт делегирования.
Еще очень момент. Самоорганизующиеся группы, когда они достигают определенного успеха, начинают устанавливать свой диктат. Они не принимают сторонних людей, не допускают других мнений. Сплоченный отряд начинает думать, что может вести бизнес внутри компании, забывая о том, что на ее существование были выделены серьезные ресурсы — финансовые, временные и репутационные. Представьте на секундочку, что эта группа ошибается.
Кроме того, в любой команде всегда наступают кризисные моменты — сталкиваются с проблемой, которая кажется нерешаемой. И вот тут-то появляется лидер, который предлагает и продвигает реальные варианты. Опять появляется иерархия.

Зрелый управленец должен знать, когда необходимо выстраивать вертикаль власти, а когда — грамотно делегировать полномочия. В этом заключается квалификация управленца. Это и есть искусство управления — уметь балансировать между системой и креативным хаосом.
Каждый год на бизнес рынках появляется какой-нибудь хайп. В менеджменте таким хайпом является Agile. Я не против этой методологии, просто она должна занять свое место в управленческой колоде. Как инструмент — Agile имеет место быть, но необходимо уметь задействовать все козырные тузы.
Поэтому главный способ бороться с Agile-истерией — это здравое и открытое мышление. Так же как и в первой половине двадцатого века прививка коммунизма и успешная борьба с ним сделала Америку сверхдержавой, так и сегодня здравый смысл и наука управления сделает современных руководителей сильными и успешными.
Нужно изучать и разбираться со всеми нововведениями, тестировать и находить адекватное место им на своей управленческой полочке.

В заключении, хочу напомнить классический анекдот позднего советского периода.
Карл Маркс, сидя за столом, дописывает заключительную страницу, ставит точку и восклицает» Да, пролетарская революция неизбежна!» Фридрих Энгельс хватается за голову и начинает в ужасе бегать вокруг стола. На пятом круге Маркс ловит друга за фалду сюртука: «подожди, Фридрих, фабрику продавать — может все обойдется!»

Vadim Dozortsev

Консультант, эксперт, спикер. Основатель Berner&Stafford и Customer Journey Club. Сайт: https://www.dozortsev.ru/. zen.yandex.ru/id/5bb4fce18bc06200ace6b9d0

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade