Летняя языковая школа во Франции в вопросах и ответах.

С конца мая по середину августа во Франции, в Страсбурге пройдет летняя школа, организованная французским образовательным центром Kampus 5. У всех желающих, школьников, их родителей и преподавателей есть уникальная возможность поучаствовать в этом проекте, подтянуть английский, французский, немецкий языки и просто провести замечательно отпуск.

О новом проекте рассказывает директор французского центра Kampus 5 в Страсбурге Светлана Гусакова.

Светлана, чем была вызвана необходимость создания этой Летней школы?

Наш центр Kampus 5 на протяжении долгого времени успешно работает в сфере образовательных услуг, у нас множество программ разного уровня. Интерес к Франции, не смотря на череду событий не пропадает, тем более Страсбург, где находится наш центр и организованная нами летняя школа географически удалён от Парижа, Брюсселя и потоки беженцев, захлестнувшие Европу, не коснулись Страсбурга. Говоря о географическом расположении Страсбурга, он находится прямо на границе с южными землями Германии и его политическом значении для Европы, в Страсбурге располагаются штаб квартиры таких органов власти как Совет Европы, Европейский Парламент, Суд по правам человека нужно сказать и о том, что город является многоязычным. В культуру, повседневный уклад и ритм города естественным образом вплетены сразу несколько языков. Английский, французский, немецкий являются языком города его естественной средой. И видя это, живя и работая в этой среде и понимая, как это может быть интересно для российских школьников и для их родителей, которые заинтересованы в образовании своих детей, мы воспользовались давними связями с нашими французскими партнерами и решили создать совместную Летнюю школу для изучения английского, немецкого французского языка. Причем она рассчитана не только на школьников, но и на их родителей и преподавателей российских школ.

Кто является вашими непосредственными партнерами по этому проекту с французской стороны?

Сам центр Kampus 5 пользуется определенной поддержкой городской администрации, а наши прямые партнеры — это ведущие языковые школы Страсбурга с многолетней практикой и имеющие признание со стороны министерства образования Франции, в стенах этих школ работают настоящие профессионалы, носители французского, английского или немецкого языка. Это туристический офис Страсбурга, предоставляющий для нашей летней школы интересные маршруты и экскурсии. Так же это отели и гостиничная резиденция в историческом центре Страсбурга. Мы очень хорошо знаем эту гостиничную резиденцию, знаем его хозяев как гостеприимных людей и, кроме того, у них есть многолетний опыт в организации проживания слушателей языковых школ со всего мира. Особое внимание уделяем подбору семей, в которых слушателю будет комфортно жить. Семьи, не один год с нами сотрудничают, и мы лично знакомы с каждой семьей и знаем, какая атмосфера царит в их доме.

Чем привлекателен Страсбург?

Романтические каналы Страсбурга.

Изучение французского языка в России — вещь замечательная и необходимая для создания языковой базы, но нужна обязательная практика и общение с носителями языка. Что касается изучения английского и немецкого языка, то как я говорила выше Страсбург многоязычен и эти языки плавно и лаконично вплетены в его быт и культуру. Говоря о привлекательности Страсбурга с туристической точки зрения, то это многотысячная история города, это переплетение архитектурных стилей и направлений, это чистота и порядок. Город окружён романтическими каналами, по которым устраивают катание на прогулочном катере. В тридцати минутах езды находится огромный по размеру и второй в Европе после Диснейленда парк развлечений «Европа парк» куда будут обязательно организованы поездки в рамках программы летней языковой школы.

А как обстоит дело с финансовым аспектом поездки?

Цены наших программ являются базовыми, то есть они предлагаются без посреднической накрутки. Получается, что стоимость двухнедельной программы, а именно столько длится одна смена в летней языковой школе, включая: встречу и проводы, трансфер и сопровождение вожатого, обучение 40 часов за две недели, проживание, питание и культурно- развлекательную программу обойдётся в 1752 евро. Это чрезвычайно заманчивое предложение не только в финансовом плане, но и с социокультурной точки зрения, так как в летней школе можно выбрать модель проживания- французская семья.

Существуют ли требования по уровню владения английским, немецким, французским языком для желающих участвовать в этой Летней школе?

Да. От А1 и это требование объясняется лишь тем, что преподаватели в летней школе являются носителями языка и изъясняться с ними вы будете «вынуждены» на их языке. Но эти требования касаются только общения с преподавателями, общение же с вожатыми и руководством летней школы на русском языке.

— В каких условиях будет проходить обучение?

Учебный центр

Центр, в которой будет проходить обучение находится в центре города. Учебные классы просторные и светлые, оснащены современным оборудованием для эффективного изучения языка, для слушателей нашей языковой школы предоставлен бесплатный канал WI-FI как в аудиториях, так и в кулуарах центра.

Станет ли Летняя школа в Страсбурге ежегодной и планирует ли ваш Центр Kampus 5 создание других подобных проектов?

Да, конечно. Летняя школа в Страсбурге, это ежегодный проект. Наши партнёрские отношения носят долгосрочный характер. Мы сейчас обсуждаем ряд интересных проектов на осень и зиму один из них это: краткосрочный приём детей с проживанием в семьях в Страсбурге, с миссией от российских школ и городов. Рабочее название проекта «Голос России». Планов много, интерес к Франции есть, значит будем работать.

Спасибо большое Светлана, где мы можем узнать больше о летней языковой школе?

Информацию о летней языковой школе можно узнать на нашем сайте: http://kampus-5.com или написать нам на почту: eu.kampus5@gmail.com

Спасибо ещё раз и до новых встреч.