Марафон Бегуцы.

Марафон в родном городе, что может быть лучше?
Не надо никуда ехать, вышел из дома и уже на старте.
Родные на финише, друзья на трассе.
Одни плюсы.

Но что делать если ты не готовился к марафону? И даже к половинке не готов. Если ты не тренировался уже пол года?

А еще ты вроде участвуешь в организации Марафона, и выспаться перед забегом не удастся.

С такими вопросами я столкнулся перед стартом нашего родного Кишиневского Международного Марафона 2016.

У нас есть постоянный участник любых наших забегов — Джи — смерть-неудачник, персонаж анимационной студии Simpals. На этот раз у него был номерок с Deadline’ом — 6:00:00. Задача Джи была в том, чтобы подгонять медленных бегунов, которые выбиваются за временной лимит. Ну, чтобы медальки получили. Я подумал, что неплохо бы и мне побежать в костюме, например, в костюме Гугуцы. Черные шорты, вышитая рубашка — ия и… самая настоящая кушма (национальный головной убор).

По организации на мне стояла задача построения колонны бегунов медалистов, бегунов, планирующих преодолеть 10, 21 или 42 км.

Это значит, я должен был в 5 утра приехать на площадь, проверить, готов ли кластер для построения (загон) бегунов, собрать волонтеров, проинструктировать, установить знаки с указанием дистанции (чтобы построение прошло без лишних вопросов).

И, конечно, же проконтролировать само построение, чтобы не произошло путаницы, и все, кто должен бежать длинные дистанции, стояли в правильном коридоре, а не с фан раном.

В общем, мне пришлось стартовать последним, потому что были все-таки такие бегуны, которые опоздали, и мне пришлось проконтролировать их построение.

Последним, без подготовки. Я понимал, это будет возможно скучно и больно!

Старт!

Мы побежали. Мне повезло чуть больше, чем Андрею. Я бежал в беговой форме, а поверх футболки на мне была надета ия — тонкая льняная рубашка с вышивкой. Она очень быстро высыхала и не мешала бежать. Но всем кажется, что самое ужасное в моем костюме — бежать в кушме. Я тоже так думал. Но, признаюсь, это было не так страшно. Легкий парниковый эффект, который достигался при помощи заливки одной бутылки воды под шапку + +26 на улице + отсутствие естественной вентиляции. Пришлось немного пострадать, но кушму не снял.

Возможно, поэтому первые 21 км мне дались достаточно безболезненно. В отличие от Андрея.

Все эти 21 км фраза “Фэ о позэ, терог”, означала одно: мне протягивали фотоаппарат и просили сфотографировать с Андреем в костюме Смерти. Ну конечно, кого удивишь костюмом молдованина в Молдове?

За время бега я столкнулся с двумя проблемками, мелкими, но не приятными. Если вы планируете следующий марафон пробежать в костюме, имейте это ввиду:

Проблема №1
В шерстяных головных уборах жарко. Поэтому рекомендую их избегать :)

Мысли “Почему нет летнего национального головного убора?” часто приходили в голову за эти три часа бега.

Проблема №2

Остановки. Постоянные остановки. Попозировать, пофоткаться, поприкалываться, подбодрить. Организм только подумал, что все, отдых. А ты ему “эй, чувак, давай еще немного пробежим”. Это не комфортно. В такие моменты я жалел, что не бегу на результат.

Проблема №3

Бежать более трех часов дистанцию в 21 км морально и физически тяжело.
Энергия уходит, организм нагревается, а финиш приближается очень медленно.

Пробежали мы 21 км, а нужно же 42 км.

Слава богу, мы заранее подготовились, иначе в костюмах не добежали бы.

Вторую часть дистанции мы планировали “схалтурить” и проехать на Seagway.

Конечно, когда едешь рядом с человеком, который страдает… который очень страдает, чувствуешь себя отвратительно. Хочется ему чем-то помочь, подвезти что ли. Но нельзя, за медальку нужно пострадать.

Почти конец. Позади еще километров 16–17 на SeagWay. До финиша километра четыре, а времени — в обрез. А на трассе еще два бегуна.

Бегунья из Нью-Йорка и бегун из Кишинева. По времени они шли впритык — 6:00.

Я, как добрый герой национальных сказок, поехал “на выручку” к земляку.

А Андрей остался с американкой, и со словами “Янки гоу хоум!” он бежал за ней до финиша. Шутка.

Когда я догнал земляка, он уже мало что мог говорить, думаю, понимать тоже мало что мог. Почти 6 часов бежит человек. Видимо, не бегал никогда дальние дистанции. Бежал он в кедах, с развязанными шнурками (я переживал за него, но останавливать не хотел). Я спросил его, когда он бегал последний раз, и он ответил: “La scoala”. И кажется это было лет 15 назад. Но! Оптимист он и после шести часов бега оптимист. Второе, что он смог сказать: “Слава богу, я не последний. Есть еще бабка сзади”.

Отдам ему должное, на финишной прямой он смог ускориться и финишировать достойно. Это было красиво.

После этого марафона в моей голове укоренилась мысль, что теперь в каждой стране я буду бегать в национальном костюме. Прикольно ведь, да? В моей карьере этот марафон стал четвертым. И первым — в виде Бегуцы :) Ну это национальный персонаж Гугуца, который бегает :) Веселая шальная мысль.

Кишиневский Международный Марафон 2016 закончился. И моя коллекция фотографий пополнилась веселыми селфи с друзьями и незнакомыми мне людьми (о чем потом бурно сообщала мне лента в фейсбуке).

Бегайте, получайте удовольствие! Марафон — это весело!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.