Обзор московских коворкингов

Опробованы лично, основной критерий — комфортная (читай — производительная) работа над разными типами задач.

Искомое:

  • Одиночная сосредоточенная работа среди людей. Производительность, не отвлекаться;
  • Разговор по телефону/скайпу. Не мешать остальным, возможность приватности;
  • Обсуждение с партнерами. Удобный стол для совместной работы. Не мешать остальным, возможность приватности;
  • Отдых в перерывах между задачами, желательно не в толпе. Обособленность, диван/кресло, не шумно.

Позже здесь еще появится сравнительная таблица по скорости интернета, inspired by Yellow door.

DI Telegraph

Самый большой и самый центральный

Работа
Основные рабочие пространства — огромные квадратные столы с разномастными стульями. Заполненность обычно — около 50%, личного пространства хоть отбавляй, особенно после Рабочей станции. Умопомрачительный интернет. Высокие, очень высокие потолки. Минимальный набор сервисов — вода из кулера, нормальный кофе из машины, собственно, все.

Интересный момент — за счет огромного пространства звук хорошо рассеивается и даже если напротив тебя кто-то говорит по телефону, это не мешает.

Люди
В целом очень приятные — IT, медиа, пара стартапов. Общий настрой — рабочий, но без фанатизма, после 20:00 и в выходные уже почти никого нет.

Зоны: разнообразие 4- балла из 5*.
- основной рабочий open space,
- кухня с высоким обеденным столом,
- мини-ивент зона, в которой раскидано несколько диванов и “Дрёмная”,
- приватные кабинки, доступность которых не ясна, то ли это уже чей-то офис, то ли еще коворкинг.

* Разные зоны позволяют лучше переключаться между видами деятельности и меньше уставать от долгого нахождения в одном помещении.

Есть пара переговорных, пробовал использовать для встреч вдвоем-втроем, не очень удобно — огромные столы, в итоге приходится собираться в углу, чтобы как-то общаться.

Питание: по сути, отсутствует — холодильник и вендинговый аппарат. Снаружи в есть попытка организовать кафе из пары сникерсов и круассана, пока не очень удачная.

Цена: 14500 руб./месяц за незакрепленное рабочее место.

Резюме: минималистичное место для работы в центре для тех, кто ценит интересное пространство и быстрый интернет выше, чем дополнительные сервисы.

Рабочая станция Plaza на Дмитровской

Фото — http://aslan.livejournal.com/. Там же есть еще один обзор этого коворкинга.
Для тех, кто соскучился по офису

Работа
Рабочие пространства — длинные столы, довольно узкие столы. Физически места хватает, в плане комфорта/приватности/совместной работы с кем-то — катастрофически нет. Мне здесь удобен только один формат — одиночная работа в наушниках. Ровно то же есть, например, в старбаксе и других общественных местах. Единственное пространство, где удобно работать с кем-то еще — кафе на втором этаже. В общем, для меня — не зачет. Оба раза, когда был, продержался всего по нескольку часов, причем половину времени провел в кафе.

Люди
Разношерстный состав, включая обычных предпринимателей, что в общем-то хорошо для коворкинга как такового, но не создает целостного ощущения и не очень хорошо в плане тесноты — когда в полуметре от тебя позитивно продают сосиски по телефону, начинаешь думать, тем ли ты вообще занимаешься.

Зоны: разнообразие 3 балла из 5.
- основной рабочий open-space,
- кухня с бесплатным кофе,
- кафе с выделенной обеденной зоной, десяток столиков,
- мягкие зоны под лестницей,
- переговорные.

Удивительно, но несмотря на большой размер и многокомпонентную концепцию, деться там особо некуда.

До Рабочей станции в этом помещении располагался большой офис и это очень заметно — сценарии поведения, диктуемые пространством, предполагают именно такой, офисный формат — вот ты пришел с утра, разобрал почту, пробыл на своем рабочем месте до обеда, сходил в столовую на ланч, зашел на встречу в переговорную, заглянул в бухгалтерию и вернулся на свое место.

Для телефонных переговоров сделаны специальные звукоизолированные будки, маленькие, темные и как мне кажется, вообще не рабочие — сценарий современной жизни подразумевает частое общение по разным каналам, скайп, телефон и др. Идти каждый раз в дальний конец зала, забираться в крохотную будку и, сидя на стуле, общаться — хм. Если это самый важный разговор в жизни, может быть, в остальных случаях не то.

В коворкинге есть капсульный отель, попытка коливинга. Ни на один из известных мне коливингов он не похож, жить там нельзя, а можно вынужденно провести одну-две ночи, теоретически можно представить как вариант для приезжих, немного дешевле, чем окрестные отели.

Питание: реализовано на отлично и это большой плюс. Есть полноценное кафе с завтраками, ланчами и хорошим кофе, плюс кухня с бесплатными напитками для самостоятельной готовки.

Резюме: удаленный офис с хорошим питанием для тех, кому удобно добираться на Дмитровское шоссе.

Продолжение следует.