Сценарий «Раскол Блокчейна Биткоина»: сохранение информации и резервное копирование биткоин-ключей

Менее чем через 4 недели Биткоин ждут большие перемены, а после этого могут произойти еще более значимые события, пишет Bitcoin.com.

В течение следующих 3–4 месяцев есть большие планы для сети Биткоина. Этот вопрос часто обсуждается в различных СМИ, но многие пользователи до сих пор задаются вопросом, что произойдет с их Биткоинами, если блокчейн расколется. Следующие три варианта развития событий могут привести к различным последствиям: 1) активируемый пользователями софтфорк (UASF), который стартует 1 августа; 2) Segwit2x, который стартует с середины июля по октябрь; и 3) Bitcoin ABC (UAHF), который может быть развернут в августе.

Есть целый ряд вещей, которые могут произойти с любым из этих планов, но самым большим страхом является возможность разрыва цепи. Раскол блокчейна приведёт к возникновению двух цепей, если во время обновления не будет достигнут консенсус. Это значит, что определенная часть участников сети Биткоин не согласилась с планом и предпочла игнорировать обновление протокола, проводимое другой стороной. Это уже произошло один раз с сетью Ethereum, в связи с этим появился Ethereum Classic. Если расколется Биткоин, это не значит, что меньшая цепь выживет. Но, прежде всего, каждый владелец Биткоинов должен знать, что если выживут обе цепи, а у вас будут ваши приватные ключи, вы сможете получить токены в каждой цепи.

Это не значит, что вы удвоите свои средства. Одни токены будут стоить значительно меньше, чем другие, и могут стать вообще бесполезны. Сохранение меньшей цепи при текущем уровне сложности – непростая задача для майнеров, и им потребуется серьёзная поддержка для выживания. Если произойдёт раскол цепи, велика вероятность серьёзных колебаний курса и путаницы с токенами.

Лучший способ гарантировать, что ваши средства будут в безопасности во время раскола цепи, убедиться в сохранности ваших приватных ключей, резервных копий и защищенности секретной фразы. Если вы полностью владеете ключами, вам не стоит волноваться. Просто будьте терпеливыми и наблюдайте за всем, что будет происходить.

Если вы храните Биткоины на бирже или третья сторона имеет доступ к вашим биткоин-ключам, то всё зависит от их решений, которые они будут принимать во время и после раскола цепи. Может возникнуть неопределённость, и биржи могут прекратить торговлю и остановить все вводы/выводы средств на это время. Некоторые крупные биткоин-биржи и брокерские сервисы могут даже отключить свои сайты, и тогда у вас не будет доступа к вашим Биткоинам. Просто знайте, если к вашим средствам есть доступ у третьей стороны, то вам придётся соблюдать их правила, которые не всегда могут быть приемлемы.

В ближайшие несколько недель все пользователи должны убедиться, что их ключи и секретные фразы в порядке, а также, если есть сомнения в биржах, то лучше перевести Биткоины с бирж в свои кошельки. Как поступать в данной ситуации зависит от самих пользователей. Кроме того, есть вероятность, что биткоин-сообщество придет к консенсусу, и тогда никакого раскола не будет.

Однако, чтобы быть в безопасности, предпримите несколько действий и убедитесь, что у вас есть ваши приватные ключи и для всего созданы резервные копии.

Рекомендуемые действия:

  1. Убедитесь, что вы пользуетесь последней версией кошелька;
  2. 2. Переведите все Биткоины с бирж в свой кошелек;
  3. 3. Создайте резервную копию кошелька, связанных с ним файлов и кодовой фразы;
  4. 4. Запишите пароль и кодовую фразу для восстановления.
Show your support

Clapping shows how much you appreciated Rustam Vagapoff’s story.