Откуда берутся фейки про авторские права в соцсетях

Image for post
Image for post

Динамичен и непредсказуем мир. Вчерашнее новшество сегодня кажется «костылем» из каменного века. Дорогостоящие команды не жалеют сил, развивая свои продукты: новые функции, новые интерфейсы, новые правила.

Хорошо, что хоть что-то остаётся неизменным — репосты странных текстов, защищающих права на содержимое собственной страницы.

Семь лет — один ответ

Весной 2012 года биткоин стоил 8 долларов, президентом России был Дмитрий Медведев, а народ вовсю готовился к концу света, предсказанному календарём майя. Трудно поверить, но именно тогда пользователи Facebook стали массово распространять тексты, подобные тем, которые мы видим снова и снова. Вот лишь три цитаты: «Не забудьте, дедлайн — завтра!!! Всё, что вы размещали, становится публичным с завтрашнего дня. Даже удаленные сообщения или личные фото (…) Настоящим я заявляю Facebook, что раскрытие, копирование, распространение или любое иное действие против меня, основанное на данных моего аккаунта, запрещено. Нарушение моей приватности будет караться по закону UCC 1–308- 1 1 308–103 или в соответствии с Римским статусом (…) Канал 13 рассказал в «Новостях» о новой политике приватности у Facebook (…) Facebook становится публичной компанией. Всем пользователям следует разместить сообщение, подобное этому».

Ничего не напоминает?

К ноябрю 2012 года эти тексты перекочевали в русскоязычный сегмент Facebook. Руководство социальной сети впервые обратило внимание на ситуацию и выпустило краткое коммюнике, в котором пользователей просили не верить странным сообщениям. Впрочем, это заявление помогло мало, и сообщения, пусть и несколько менее активно, распространялись и год спустя, и три года спустя.

Летом 2015 года кто-то, по всей видимости, решил монетизировать доверчивость аудитории и стал распространять «коммерческую версию» слуха. Якобы, компания действительно заберет себе весь контент, но спастись от этого можно либо репостнув «спасительное» сообщение о Римском статуте и прочих земных карах, либо перечислив 5,99 фунтов стерлингов за «VIP-аккаунт» (в США называли сумму в 5,99 долларов и дедлайн 25 ноября 2015 года).

Администрация соцсети поняла, что обычными «дисклеймерами» настойчивых поборников авторского права не пронять и выступила с шутливым заявлением, в котором сравнивала планы по монетизации пользовательского контента с «обнаружением воды на Марсе»: дескать, в теории и то, и то возможно .

Новая волна истерии захлестнула сеть в июне 2016 года. На пике даже юридические фирмы, специализирующиеся на защите бизнеса, не пренебрегали публикацией тайных знаний о «новой политике». Поскольку «монетизационное» направление слухов превалировало, для Facebook дело запахло жареным. Компания выпускает специальную «заглушку», отрицающую планы по завладению контентом, а её специалисты лично рассказывают на официальном форуме об абсурдности ситуации. Более того, отдуваться пришлось и «Каналу 13», который на деле оказался локальным калифорнийским подразделением CBS и даже не касался в своем вещании темы новшеств Facebook.

Ничего не подействовало. Слухи и в наши дни продолжают распространяться как в зарубежном, так и в отечественном сегменте социальной сети. Впрочем, русскоязычные пользователи вписали в эту историю немало самобытных страниц.

Отечественная специфика

С самого начала наши соотечественники по-своему восприняли зарубежный тренд. В самом раннем найденном нами тексте, датированном 5 сентября 2012 года, речь идёт о защите от изменений в политике приватности… Livejournal! К списку нормативно-правовых актов, которые призывали себе в защиту незадачливые пользователи, добавилась почему-то Бернская конвенция 1886 года, не ратифицированная нашей страной в полной мере. Но настоящая вакханалия началась после публикации «Аргументов и фактов», посмеявшихся над происходящим на Западе.

Каковы же черты российского восприятия «Новой политики»?

  1. Кросс-платформенность. Несмотря на то, что 90% подобных сообщений мы нашли во «ВКонтакте», люди пытались защитить себя не только от Livejournal, но и от «Одноклассников» — безобидного оплота «годовасиков». Злоязыкие завсегдатаи «Пикабу» настаивали, что видели подобные сообщения и в мессенджере WhatsApp, и в канувшем в лету ICQ, однако проверить эти утверждения нам уже не под силу.
  2. Многообразие версий. Если фантазии зарубежных обитателей Сети хватило только на «6 долларов» и на упоминание захолустного телеканала с несчастливым номером, то россияне оказались неистощимы на выдумки. В мае 2017 года, по их мнению, «программу» (!) «ВКонтакте» должны были «закрыть навсегда» в течение одной недели. В ноябре-декабре 2018 года под угрозой оказалась «старая программа VK», а пользоваться новой получали право только лица от 14 лет по предъявлению паспорта. Для пользователей итог был неизменным — их бесценный контент становился собственностью платформы.
  3. Ярко выраженная цикличность. Если на Западе сообщения такого рода распространяются непрерывно с 2012 года по наши дни, то в России можно ясно увидеть три «явных» пика — февраль-март 2014 года, сентябрь-октябрь 2016 года, наши дни и два менее явных — в 2015 и 2017 гг. Таким образом, интерес к эксцентричным методам защиты авторских прав у нас имеет график в форме зубьев пилы. На эту цикличность очень слабо повлияло сравнительно раннее подробное обоснование бредовости этих слухов, с которым выступил Habr в канун нового 2013 года.

Разные и первопричины таких слухов. Если на Западе это преимущественно искаженное восприятие реальных изменений в Политике конфиденциальности сервиса, кажется, то в России большую роль играли опасения, связанные с запретительными инициативами властей, к примеру — в сфере обработки персональных данных. Не случайно «Лентач» шутил о необходимости защищать свои аккаунты в Telegram от блокировок Роскомнадзора посредством публикации «Заявлений».

Раз и навсегда

  • Авторские права начинают и прекращают свое действие безотносительно публикации тех или иных заявлений. Ваш контент — только ваш, где бы Вы его ни размещали, пока вы не договорились с кем-то об ином.
  • Римский Статут — договор об учреждении Международного уголовного суда. Загадочный «UCC» — Единый торговый кодекс США. Ни то, ни другое не имеет никакого отношения к вашим персональным данным.
  • Читайте “Соглашение пользователя” и “Правила пользования сервисом”, где вы регулярно ставите галочки автоматически — там все написано: кем, как и зачем будут использоваться ваши слова и фотографии.
  • Крупные социальные сети не перейдут на модель работы с платной регистрацией. Во всяком случае пока.
  • Ваш контент, ваши фотографии, перепосты картинок и глупые шутеечки никому не нужны — ни Facebook, ни вам, ни вашим друзьям. Ну, извините.

Ваш репост — ваша ответственность. Берегите ленты ваших подписчиков, не распространяйте то, над чем смеются долгие годы.

И если хочется побравировать крутыми непонятными словами, то лучше заглянуть в словарь корейского или там норвежского, будет прикольно, и позориться не придется.

Written by

PR Doctor. Areas of special interests: digital, blockchain, cryptocurrency, fintech, startups. Areas of expertise: PR, media relations.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store