Дзен-мани: как мы продвигали приложение в Telegram

В сентябре мы начали тестировать разные каналы продвижения приложения для учета финансов. Мессенджер Telegram показался одним из перспективных направлений. Каналов, посвященных теме финансов, много. Кроме них интерес представляли и другие тематики, например, поиск работы, фриланс, книги, женские каналы.

Мы шли в Telegram, потому что он казался клондайком. Там нет рекламы, но есть реальные пользователи, авторские каналы, вовлеченность аудитории. Если бы все получилось, рекламу в Telegram можно было бы поставить на поток. Оставалось проверить, так ли это.

Алгоритм действий:

  1. Выбираем каналы для размещения.
  2. Определяем оптимальную стоимость.
  3. Пишем, согласуем и размещаем пост.
  4. Оцениваем конверсию.

Выбираем каналы для размещения

Площадки для размещения рекламы искали с помощью сервисов, собирающих статистику каналов в Telegram: tgstat.ru, telemetr.me, tlgrm.ru.

На примере tgstat.ru расскажем, что нужно учитывать при поиске каналов:

  1. Сначала в сервисе выберите подходящую тематику или посмотрите все каналы.
  2. С помощью фильтра расширенного поиска задайте минимальное значение для охвата одного поста, чтобы найти каналы с нужным количеством подписчиков.
  3. Задайте минимальное и максимальное значение для показателя ERR % (соотношение просмотров одного поста к подписчикам канала). Выбирайте каналы с ERR выше 50 %. Так вы с большей вероятностью найдете площадки с реальными подписчиками, а не ботами.

Что нужно учесть, оценивая канал

Обращайте внимание на два показателя: суммарный охват и охват одного поста. Если суммарный охват выше количества подписчиков группы — канал сейчас рекламируется и нельзя опираться на суммарный охват.

Также проверьте охват одного поста. Если он больше суммарного охвата, значит один из последних постов рекламируется в других каналах.

Посмотрите посты с лайками и другими элементами для повышения активности аудитории. Если соотношение количества лайков к просмотрам поста низкое, то есть вероятность, что группа частично или полностью состоит из ботов.

Для оценки потенциального количества просмотров вашей рекламы изучите статистику канала. Вам нужен график «Средний охват поста и ERR%» за 30 дней. Минимальные значения в нем указывают, на что вы можете рассчитывать.

Наш кейс

Разместили пост в канале @MoneyBible. В группе 11 900 подписчиков. Подкупило соотношение количества просмотров постов к количеству подписчиков: у каждой записи 7–8 тысяч просмотров.

Пост опубликовали в 20:00. За первые 24 часа его прочитали всего 980 человек. Соответствующей оказалась и отдача: всего 13 установок и 0 покупок.

Какие каналы выбирать: коммерческие или авторские?

Проще работать с коммерческими каналами. У них процесс согласования и публикации уже отлажен. Они не стесняются размещать рекламу и четко выдерживают время публикации в ТОПе.

Авторы более ревностно относятся к контенту в своих каналах, дольше и придирчивее согласуют пост, вносят перед публикацией правки, очень быстро после публикации размещают свой пост. В техническом плане они тоже менее подкованы. Например, не знают, как поставить ссылку и пост выглядит примерно так:

В итоге результат получается хуже, а реклама оказывается дороже, чем в коммерческих каналах.

Определяем оптимальную стоимость поста

Мы ориентировались на стоимость один рубль за просмотр. Например, в среднем у одного поста 5000 просмотров. Значит размещение рекламы обойдется в 5000 рублей.

Читайте продолжение на Likeni.