Армения 2017. День 1. Холод, горы и немного мандаринов.

Ну что ж… Как и обещал — возвращаюсь к своему туристическому дневнику. Когда-нибудь у меня будет толстая потёртая книжка с кожаной обложкой и кучей наклеек из разных стран на этой обложке — прям как у Нейтана Дрейка из Uncharted. Но пока я довольствуюсь лишь скромными заметками в социальных сетях.

Домодедово

Честно говоря, всегда думал, что проблем с доступом к Интернету в публичных местах в Москве нет. Поэтому не стал оплачивать тариф на телефоне — всё равно меня не будет целую неделю, а улететь и без Интернета смогу, везде WiFi есть. Чёрт возьми, я никогда так не ошибался.

То ли все московские провайдеры одновременно ушли на праздники, то ли на меня обрушилась какая-то небесная кара — не знаю. Но на всём пути от квартиры до самолёта я не смог подключиться ни к одной сети. Метро, Аэроэкспресс и Домодедовский аэропорт разом послали меня уда подальше.

Благо все документы были сохранены в оффлайне. Славься Apple Wallet. Кстати, благодаря предварительной регистрации на рейс и отсутствию у меня багажа (приехал с одним рюкзаком), я со спокойной душой приехал прямо к посадке и через 30 минут уже был в самолёте.

О горах

По рассказам путников я знал, что за два часа в небе мы будем пролетать над потрясающими горными цепями. Но я и представить себе не мог, на сколько это захватывает дух.

Глядя на горы через стекло иллюминатора, я, можно сказать, замер от удивления. Надеюсь, за время этой поездки мне удастся вживую увидеть подобную красоту, но об этом позже.

Звартноц

Это, если кто не понял, местный аэропорт. То ли деревня, то ли город в 10 минутах от Еревана. Те же самые проблемы с WiFi. Выручила только новая симкарта от армянского МТС, который, кстати работает тут не хуже, чем в Москве.

Сразу стало понятно, что алкогольная продукция — настоящее достояние этой страны. Первая реклама, встречающая туристов — коньяк Арарат. Вторая — он же. Третья — огромная 10-метровая бутылка вина на выезде из аэропорта. Ереван, да и, наверное, Армения в целом — идеальное место для сильных и независимых.

О погоде

Здесь холодно и туманно. Конечно, это не суровая русская зима, лишь немного ниже нуля. Но главная проблема здесь в том, что во многих помещениях — лишь немного теплее, чем на улице. Таким помещением оказался мой отель. Чтобы было понятно — растаявшая в самолёте шоколадка превратилась в отеле в камень.

Я лежу в свитере и штанах, укутавшись в одеяло, но мой ледяной нос, кажется, отказывается это понимать. На ближайшую неделю синоптики обещают ясно и солнечно — очень хочется в это поверить.

По дороге к отелю купил пакет мандаринов и красивый спелый гранат. В таком холоде, есть их я, конечно же, не буду. Ну и не смог просто так пройти мимо отдела со специями — просто рай для моих обонятельных рецепторов.


О планах

В Ереване я остановился всего на пару дней. И за это время нужно успеть посетить несколько красивейших мест, отведать местной кухни и подготовиться переезду далее по маршруту. Надеюсь, я не сильно отвлеку вас своими нетривиальными историями от бесцельного листания ленты новостей. До связи!