12 недель с Nike+ или как “заболеть” марафонским бегом

Моя первая попытка начать заниматься бегом была летом 2015 года. Именно тогда я открыла для себя бесплатное приложение Nike+. Поковырявшись в нем немного, я выяснила, что оно составляет программы тренировок для подготовки к соревнованиям. До организованных забегов мне тогда было рано, и я настроила план для новичка на минимальный срок. Спустя несколько недель, у меня появились боли в левом колене. Рентген и врачи ничего не обнаружили, а боли вышли за пределы физической нагрузки и продолжались при простой ходьбе. Так что я просто прекратила бегать. И забыла об этом чуть больше, чем на полгода.

В мае на одной из наших регулярных посиделок, один из друзей обмолвился о “Белых ночах” — регулярно организовывавшемся в Питере забеге и о том, что его туда звали бежать за компанию десятку. Я подумала, что это классная идея и что я бы тоже не прочь в чем-то таком поучаствовать.

К тому времени я уже несколько раз пыталась снова бегать по Nike+. Но начинать все с нуля (а тем более признаться себе в том, что ты — ноль), как всегда, было очень тяжело. Поначалу мне даже минимальная программа казалась непосильной: пробежка в 3 километра представлялась непреодолимой мукой. Поэтому, я создавала план в приложении и бросала его через неделю, потом составляла новый и так до тех пор, пока нагрузка не стала терпимой.

Так что узнав про забег, я решила его пробежать. Тем более за компанию. Попробовала настроить план тренировок в приложении, но времени до него оставалось уже слишком мало, поэтому я выбрала Музыкальный Полумарафон в августе как конечную цель, а десятку в начале июля пробежать ради фана.

План, который предложил мне Nike+, включал 4–5 беговых тренировок разных протяженностей (в том числе и одну длительную тренировку в конце) и одну кросс-тренинг тренировку в неделю. Я старалась, конечно, его соблюдать, но как видите, жизнь вносила свои коррективы и иногда я переносила выходной день или меняла протяженность тренировок. Вначале я пробегала немного больше, что позволило под конец плана немного расслабиться.

12 недель тренировок с приложением Nike+

В итоге, благодаря тренировкам с Nike+ я пробежала 10-километровую дистанцию на Ergo White Nights и осилила 17-километровый забег в Хельсинки (на который из любопытства решила променять Музыкальный полумарафон). Но самое главное: я так сильно привязалась к бегу, что он тренировки стали основой моего ежедневника, вокруг которой уже формировались другие дела.

Так выглядит выполненный тренировочный план с Nike+

Плюсы и минусы приложения Nike+

Расскажу немного о плюсах и минусах приложения.

Оно словно целиком продумано и разработано так, чтобы “подсадить” человека на регулярные занятия бегом. Во-первых, ты получаешь награды за регулярные тренировки, занятия в праздничные дни и личные достижения. Во-вторых, можно найти своих друзей, тоже использующих приложение и соревноваться с ними в реальном времени. В-третьих, ежедневные push-уведомления не дадут вам забыть о поставленной цели. Кроме того, каждый километр идет в зачет и при преодолении определенных отрезков, бегунам присваивается определенный уровень.

Единственным минусом приложения является то, что при пропуске тренировки план не перестраивается (как это делает, например, Asics). Однако при желании, можно выбрать пропущенное расстояние и пробежать его в другой день.

Честно признаться, совсем новичкам лучше начинать с подготовки к 5 км, потом уже к 10 и к полумарафону. Мое бурное спортивное детство позволило мне перескочить первые два этапа, но я настоятельно не рекомендую следовать моему примеру тем, кто со спортом в целом на “вы”. Приложение Nike+— отличный способ развить привычку бегать абсолютно без каких-либо финансовых вложений. Рекомендую ;)

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.