“Сколько должен весить бегун?” или “Как я выкинула весы в окно”

У меня этот вопрос появился, когда спустя пол года регулярных беговых тренировок я однажды встала на весы и ужаснулась: они показали +5 кг. Не то, чтобы я пересекла черту ожирения, но все же. Мне казалось, что бег — способствует похудению. Во всяком случае, в этом меня убеждал некогда бывший у меня тренер в тренажерке (еще в те времена, когда бег на любые дистанции был для меня сплошным мучением), миллион видео и статьей в сети и журналах и все такое прочее. Короче говоря, всё вокруг меня в этом убеждало. И всё -оказалось неправо.

Мнение профи

Обнаружив (нежелательное для любой девушки) смещение стрелки весов, я, в первую очередь, написала, конечно, своему тренеру. Она ответила: “Вполне допускаю, что это мышечная масса (мышцы тяжелее). Вес — это условность и индивидуальные особенности каждого.”

Но одного мнения мне было недостаточно и я побежала на форум newrunners. Первым ответом мне прислали вот такую картинку:

Разница в объеме между жиром и мышцами

Смех смехом, но картинка отлично иллюстрирует, что спортивные люди — весят больше, чем неспортивные за счет веса мышц.

Второй ответ был таким: “Вес бегуна — это индивидуальная тема, но все таки какие то общие принципы есть. Вес бегуна при тренировочных объемах, пиковых и при стартах различается на всех этапах. Это осознание к вам придет если будете продолжать бегать и познавать свое тело!”

И, наконец, третьим был ответ бегуна-профессионала: “В любительском беге НЕТ каких-то идеальных параметров веса для того или иного пола, для той или иной соревновательной дистанции. Они как правило касаются профессионального спорта и желания бегать быстро и без травм, но и то, имеют диапазон и допускают исключения.

Что же касается именно Вас лично, то наверное у Вас есть свой идеальный вес, но насколько целесообразно к нему стремиться? Потому как он лежит за рамками повседневного комфорта и стремление его непременно удержать (и достигнуть) будет связано с существенным ограничением в образе жизни.

Немаловажно, что мышцы плотнее жировой ткани, поэтому, да, обретая стройность, мы набираем массу. Но именно мышечная масса (в “нужных местах”) — это тот ресурс, который с каждым годом становится только ценнее, ибо с возрастом способность “накачивать мышцы” снижается — в силу снижения гормонального статуса.”

Кроме того, в моем любимом Runnersworld появилась статья о девушке-бегунье (если понимаете по-английски — можете почитать статью здесь), которая утверждает, что “весить меньше — не значит бегать быстрее, по крайней мере не в долгосрочной перспективе”. Это история о том, как она была несчастна, когда во всем себя ограничивала, чтобы сбросить вес и бегать быстрее, и к каким проблемам со здоровьем это в конце концов привело. В результате, ей пришлось покинуть бег на несколько лет, чтобы поправить здоровье. Шультс говорит: “Занятия бегом — это постепенный процесс роста и развития. Его нельзя ускорять. И глупое, что можно сделать, так это “срезать” на этом пути.”

Рэйчел Шультс финиширует на 4-м чемпионате NCAA в 2014 (слева). Шультс, счастливее и на 9 кг тяжелее в 2016 (справа), финиширует 12-ой.

Итог

Как оказалось — зря я волновалась по поводу прибавки в весе (тем более, объемы-то действительно уменьшились). Оптимальный вес для каждого бегуна — свой. И в любительском беге (откуда я вообще никуда не собираюсь) — нет идеальных параметров веса.