Проблема “Трагедии общин” и способ ее решения

Допустим у нас есть сообщество, созданное вокруг какой-либо идеи — от идеи получения прибыли (коммерческая организация) до благотворительности (некоммерческая).

Помимо идеи, у сообщества должна быть цель, чтобы деятельность сообщества была осмысленной, на достижение этой цели должно быть направленно каждое действие каждого члена этого сообщества.

В истории было много примеров, когда сообщества провозглашали благородные цели, но не могли их достичь, с ними случалась так называемая “Трагедия общин” — род явлений, связанных с противоречием между интересами индивидов относительно блага сообщества.

Способ обойти эту проблему — иерархические компании с денежной мотивацией индивидуумов на каждом уровне иерархии действовать в интересах компании, так устроена практически любая современная компания. У этого подхода есть и недостатки — объединение большого количества людей требует слишком большого числа уровней в иерархии — со временем система бюрократизируется и многие индивидуумы начинают действовать в своих интересах, а не в интересах сообщества, например начинают брать взятки, или перекладывать принятие решений на уровень выше, чтобы обезопасить свою позицию, в итоге система становится не эффективной. Другая проблема — это распределение прибыли, было бы логично распределять ее по принципу “каждому по труду”, при этом трудом является комбинация кучи параметров: физическая работа, использование каких-либо навыков, в которые нужно было инвестировать, финансовые инвестиции, риски инвестирования как труда, так и денег и т.д.

Благодаря современным технологиям появляются довольно успешные примеры решения этих проблем, например компания Uber трудоустраивает 160 тысяч водителей такси, выплачивая им денежное вознаграждение основанное на количестве и качестве оказанных ими услуг клиентам компании, Uber выстроила систему мотивации таким образом, что действия каждого водителя увеличивают благосостояние всей компании в целом.

Но при всем при этом Uber остается централизованной компанией с неглубокой, но иерархией. Я думаю успех Uber, Airbnb во многом определен тем, что индивидуумы оказывающие конечную услугу клиентам компании, выполняют одинаковую и монотонную работу, требующую одинаковой квалификации и поэтому оказалось очень легко найти относительно честную модель оплаты их труда (модель мотивации).

Возникает вопрос, а можно ли выстроить такую систему мотивации, чтобы обойтись без “центра” и применить эту модель к более сложным видам деятельности, например к разработке и продаже высокотехнологичных продуктов, созданию произведений искусства и т.д.

Я бы хотел предложить к обсуждению следующее решение:

  • формируется сообщество вокруг какой-либо идеи и провозглашает свою цель
  • вводится понятие репутации— количественное выражение на сколько какое-либо действие соотносится с целью сообщества, таким образом речь идет не о репутации в целом, а о репутации с поправкой на цели сообщества (можно дать этому параметру другое название, например карма)
  • каждый член сообщества наделяется правом голоса пропорционально своей репутации
  • на начальном этапе репутацией владеют основатели сообщества, у которых действия совпадают с целью сообщества по определению
  • каждое действие предпринимаемое каждым индивидуумом проходит через процедуру голосования, результатом которого становится некоторое количество репутации, которое получает этот индивидуум (может быть отрицательным; не оказывает влияния на репутацию проголосовавших)
  • репутация должна каким-либо образом транслироваться в материальное или моральное вознаграждение (например репутация может выражаться в долевом участии в прибыли сообщества)

Таким образом на каждом шаге и на каждом уровне принятия решений происходит проверка на совпадение действий индивидуума с целью сообщества (появляется отрицательная обратная связь, которая делает систему управляемой). Стоит еще заметить, что до появления современных информационных технологий (особенно технологии блокчейна), такой процесс было практически невозможно организовать на практике. Возможно времена изменились и эту идею стоит рассмотреть серьезнее?

Хотел бы узнать ваше мнение по поводу такого решения, какие подводные камни могут возникнуть? И может быть вы предложите примеры к каким сообществам можно было бы это применить?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.