ACG雜談:關於異世界作品(上)

想像一下一早醒來,發現自己跑到異世界的感覺。然後你會驚覺,其實我放這張照片只是為了當成預覽圖而已。 (Photo by Dimitry Anikin on Unsplash

人大概都會有一種欲望,想脫離既有的無趣、乏味生活,因為現實太過無力,因而追尋著不可知的世界。想像自己在另一個世界,可以呼風喚雨、或是來場緊張刺激的冒險,於是我們選擇看漫畫、追劇、玩電玩,那些不存在於現實的,帶來歡愉的同時,也讓我們短暫地脫離現實生活,能夠得到一點喘息。

那麼,如果是直接掉進了另一個世界呢?

不曉得是不是一種潮流,覺得近年來看到的異世界作品越來越多了,很多是由輕小說改編而來。彼此之間的共通性當然就是連結起來的平行世界,一個是現實(我們所處的世界)另一個則是異世界,因為某些神/世界的修正力或者發生意外,造成原本處於現實的主角進入異世界的故事。不過,作品之間差異也不小,有些是日常拓荒、有些是純冒險、有不少的料理作品也帶有或多或少的異世界元素。

說到底,整體架構其實很相像,基本上就是「主角進入異世界→適應異世界→由於某些特殊能力(強大的冒險能力、不同於異世界人的技能/知識/器材等等)而受到異世界人的歡迎、崇拜、嫉妒→在異世界生活→可能會回到原始世界」這樣的脈絡。在追的幾部都尚未完結,目前倒是不知道究竟有沒有人成功回到原世界去。

也因為主角終究是和異世界不同的「存在」,所以很多時候就會變成看主角到底怎麼開外掛。開外掛的漫畫自然有其爽度,就像我們總是會在壓力很大的時候,想要看不須動腦的電影。但一些莫名其妙、自打臉的劇情,在異世界作品中也不在少數;要真正讓異世界作品變得好看,純粹看主角在異世界耍威能實在滿沒意思的,如何與異世界人溝通、相處、最後交好,乃至於自己要怎麼適應異世界的生活,或是終極目標:如何回到原世界(或如何在此生根),都是值得去深思的看點。怎樣讓原世界的主角既有他不凡之處,也帶來不便之處,展現各種不同風情,我想是異世界作品需要琢磨的方向。

我也追了不少,看到後來有點疲乏,實在想不透為什麼最近這麼多異世界作品呢?不免也會在日常生活中想,如果打開這扇門,後面就是魔法與冒險的異世界的話,我……我真的活得下來嗎?(欸)

總而言之,底下就來簡單講一下目前有在追的幾部好了。


【料理類】

在異世界作品中,料理類通常會是兩種形式:主角的穿越,或是店家與異世界形成聯繫。就個人喜好而言,我更喜歡後者,因為穿越往往會導致強度失衡,這點倒是與冒險類挺像的。料理作品很少會有明確的主線,但在異世界作品裡,可能就會有「建立/斷開連結」或「回到原世界」這樣的命題在,也讓料理作品除了勵志、人生哲理之外,有了其他可以發展的空間。

以下幾部,前三都是「在異世界做原世界料理」的類型,第四部則是有「用異世界生物做料理」的段落,但做出來的其實還是跟原世界料理很像,異世界料理漫有沒有可能發展出像《迷宮飯》用魔物做料理的有趣視野,或許是未來可以期待的發展。

《異世界居酒屋「阿信」》─顧名思義,是居酒屋的料理漫畫,屬於異世界與原始世界連結的類型,店中有個後門連接了異世界跟原世界(也就是日本);目前最新進度,有個異世界女孩意外闖入了原世界,接下來兩個世界的發展、店家的秘密會不會被揭穿,還能繼續期待。因為是居酒屋嘛,所以生啤不可或缺,料理的類型也是屬於粗獷、豪邁的下酒菜風格,關東煮、唐揚雞、炸豬排三明治、豆腐湯……可以說是「深夜食堂」異世界mode。

《阿信》給人的感覺就是中世紀mix日本深夜食堂。屬於整家店的穿越,在技術與食材上就能不受時代限制。

《異世界食堂》─論畫風與劇情我最喜歡的一部。每七天會與異世界聯繫的食堂「貓屋」,秉持著「管他是哪邊的人,來餐廳就是要吃飯」的開店宗旨,服務著「對面(異世界)」的人們。讓人驚喜的是,本部漫畫裡異世界的客人不只是來吃飯的,每個客人背後都各自有其傳說,部分活得久的甚至與食堂的「前代」也有聯繫,整個食堂的故事性就立體了起來。雖然名義上是西餐廳,不過也做過咖哩飯、炸蝦這類日式料理,我想應該是跟家庭餐廳一樣的地方吧。目前尚未看到任何與原世界交流的跡象,不曉得之後會不會有相關的劇情?

《食堂》的風格走溫馨感人路線,溫暖而美味的料理,即使是人外也能愛不釋手!

《在異世界開咖啡廳了喲!》─直說一句,雖然追了一陣子,但我沒有很喜歡XD,在PTT SuckComics版上也有不少吐文。本部最主要的嘈點在於,因為這部漫畫是「主人公穿越」型,到達的世界是「料理超難吃」的異世界,而主人公則用現代食物成功大紅、開店、成為伯爵的養女、變成貴族圈紅人、廚藝直接大勝宮廷廚師……並且不知為何,能夠在這個料理奇差的世界變出不少現代科技產物,像是攪拌機!大驚!當然女主角的咖啡廳之路還是有些波折,並非一路打爆異世界人,不過一些漫畫中的小小漏洞,集結起來之後實在讓人難以忽視啊。

《咖啡廳》本質上就是少女漫畫,其實並不差,但細節的設定缺陷時不時跑出來,算是可惜之處。

《網購技能開啟異世界美食之旅》─跟《咖啡廳》一樣屬於主角穿越的類型,來到異世界的是個普通上班族,因為國家遭逢困難召喚了勇士,結果主角……不是勇士,是個內建固有技能「網購」以及超大容量背包(「道具欄」)的普通人,然後他就被國王趕走了。殊不知,網購讓他能買到厲害的廚具與調味料,並用料理收服一隻傳說中的從魔,因此踏上冒險與料理的旅途(?)。整體而言是部冒險+料理的漫畫,只是主角的職業屬於「商人」而已,他做出來的料理甚至可以提升能力值,再加上強悍的網購技能,也算是某種另類的開外掛了吧!目前連載不長,未來的發展還很值得觀望。

《網購》的畫風相較之下比較偏草稿風,但也因此有著獨特的風格,而且從魔(後面那隻)很可愛!

特別獎《最後的餐廳》─為什麼是特別獎呢?因為這部並不是「異世界」,而是「歷史人物穿越到現代」的類型。所有在歷史事件中面臨「最後(死亡)」關頭的名人,例如聖女貞德、織田信長、瑪麗‧安東尼等等,都會一個不小心(?)穿越到名為「天堂之門」的餐廳,要求自卑卻有高超廚藝的廚師做出一道讓他們不枉此生的料理。就以題材而言算是有趣的,並且也有不錯的歷史考據,甚至會針對客人的時代思考該如何料理,具有一定程度的深度。不過,不知道為什麼,台版翻譯好像腰斬了,明明都有日劇卻火不起來的一部漫畫,真是納悶啊。

在死去的前一刻,你希望吃到什麼呢?我的話,果然還是,希望可以吃咖哩配冰水啊。

特別獎《美味的妖怪》─應該要算在這裡嗎?我也好掙扎,因為它並沒有穿越、也沒有明確的與異世界的連結,可是這部作品是用「妖怪」當料理食材,認真的妖怪!不是「異世界的山豬」做完之後變成「山豬肉」這種拿妖怪當食材,而是真的把妖怪拿去做料理了。所以就頒給了它特別獎(任性)。故事的主角是愛吃妖怪的女孩大和,以及喜歡大和、被她拐騙去吃妖怪的男孩七瀨,食材則是由大和的哥哥槐準備而來。最有趣的是,大和總是能用各種方式料理妖怪,端出來的東西甚至也不太像妖怪了,讓你不禁懷疑平常在吃的東西是不是其實都是妖怪做的……(因為找不到畫質OK的封面圖,就,就先略過吧XD)


哎呀一個不小心寫太多,完全不理解拿Medium寫漫畫介紹到底在幹麻。總之,冒險類跟拓荒類的異世界漫畫介紹,就留待下集囉!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.