萊特幣發佈未來發展路線圖:智能合約與原子級跨鏈交換為重點

巴比特 服務於區塊鏈創新者

乘著最近的成功浪潮,萊特幣基金會聯合萊特幣Core公佈了一份新的萊特幣發展路線圖,概述了未來12個月的發展計劃。

這個路線圖的到來正值萊特幣在經過很長一段時間沉默之後處於萬眾矚目之際。

本月初,萊特幣網絡激活了擴容解決方案隔離見證(Segwit),為這種加密貨幣重新帶來了注意力。同樣是本月,全球最大的加密貨幣交易所之一Coinbase宣佈添加對萊特幣交易的支持,這讓一直處於比特幣和以太坊陰影下的萊特幣扳回了一局。

憑藉在技術和商業方面取得的進展,萊特幣(LTC)價格如今已經高達30美元,而一年以前卻一直徘徊在5美元左右。

利用這種勢頭,這個萊特幣路線圖闡述了擴大開放社區的計劃並鼓勵更廣泛的用戶採用,使新手更容易使用這種加密貨幣。該路線圖同時還詳細介紹了幾個實施最初為比特幣設計的前沿技術的目標。

在被問道這個路線圖的重點時,萊特幣創始人與萊特幣基金會常務董事李啟威(Charlie Lee)進行了迴應。

其中Lee所說的重點就是:智能合約與原子級跨鏈交換。

這一點也許並不令人驚訝,萊特幣對智能合約探索早在以太坊當初越來越受關注之際就已經開始了 — — 以太坊最著名的能力就是智能合約。

智能合約允許加密貨幣用戶圍繞他們想要花錢做到事情來制定如果-那麼(if-then)條件。智能合約在比特幣上同樣受到追捧,已經有好幾個項目制定計劃嘗試為比特幣網絡帶來智能合約這種功能。

基於比特幣代碼的一個分叉的萊特幣已經能夠實現一些簡單的智能合約,如多重簽名 — — 交易雙方都需要對支付進行簽名。

但是Segwit的激活已經為更加複雜的腳本開放了大門。

也就是說,“智能密碼庫(Smart Crypto-Vault)”是路線圖中的一個讓Lee特別興奮的一部分。這種技術結合了MAST(Merkelized abstract syntax trees)和契約(Covenants) — — 限制加密貨幣支付的腳本組合。

結合在一起,它們就可以使萊特幣用戶為智能合約中添加更加複雜的支付條件,就像以太坊那樣。

由前比特幣開發者Johnson Lau(萊特幣激活Segwit之後他就投奔了萊特幣),MAST同樣改善了擴展性和提高了隱私性。據說,Lau在過去一段時間一直在嘗試在比特幣網絡實施MAST,但由於對比特幣政治分裂的沮喪,他加入了萊特幣。

閃電網絡

除了智能合約,萊特幣創始人Charlie Lee還強調說打算“竭盡所能”加快閃電網絡在萊特幣的部署。上個月,有幾個團隊已經開始積極測試閃電網絡這種最初為比特幣設計的鏈下支付解決方案。

但是,Lee的視野更大,他表示他將閃電網絡視為邁向另一種期待已久的技術的階梯:原子級跨鏈交換。

一旦閃電網絡在除了萊特幣的第二種區塊鏈上運行 — — 目前Vetcoin最近也激活了Segwit — — 這兩種鏈之間的跨鏈原子級交換就有可能實現。(原子級交換允許兩種不同區塊鏈上的用戶在沒有中間商的情況下交換代幣。)

作為其中的一部分,Lee設想了有一天所有的加密貨幣(比特幣,萊特幣,以太幣,門羅幣等等)將會無法連接。他說:


“所有的這些技術都會處於後臺,你實際上並不在乎你正在使用什麼。”

但是這種改變不可能在一夜之間實現。

Lee說:


“這是一個緩慢的過程。大多數閃電網絡項目團隊並沒有動機在另一種競爭幣上進行測試。一旦他們知道閃電網絡在 萊特幣上運行良好,我們將研究我們是否能夠實現一種原子級跨鏈交換。”

錢包支持

萊特幣還正在計劃創建自己的消費者基礎設施使用戶能夠更加方便地發送和接收萊特幣。

為此,好消息是,萊特幣正在計劃升級獨立的安卓移動錢包。

同時,與比特幣Breadwallet錢包開發團隊合作開發的LoafWallet將很快添加對Coinbase Buy Widget的支持。LoafWallet是一種簡單支付驗證(SPV)錢包,專為方便移動使用所設計。

widget將允許新手購買少量的萊特幣,無需完成設定一個Coinbase賬戶。

另一種正在研究的升級是發佈一種新版的Electrum-LTC桌面錢包。Electrum-LTC是一種SPV錢包,可用於Windows、Linux和OS X操作系統。

萊特幣還支持硬件錢包Ledger和Trezor。

未來工作

任何加密貨幣的成功關鍵都離不開專注於代碼開發的重要開發者。沿著這個開發路線,萊特幣基金會(成立於今年年初,用於取代萊特幣協會)的目標就是為開發工作籌集資金。

除了積極尋求捐款,該基金會正在出售與萊特幣品牌相關的產品來籌集資金。該團體已經有足夠的資金來聘用兩個新的全職開發者。

Lee說:


“我們事實上正在為那些萊特幣工作者支付薪水。”

此外,萊特幣已經制定了一份項目清單,包括Schnorr簽名和保密交易。這兩個項目都處於研發階段,但是希望能夠部署它們。Lee還表示他的團隊正在關注一些潛在的擴容解決方案,“靈活上限(flex caps)”正在考慮中,正如其名,靈活上限是指靈活的區塊大小上限。

Lee說:


“萊特幣目前並不需要擴容解決方案,但是我們對這方面進行研究。”

確實如此,也許萊特幣目前並不需要一個擴容解決方案,但是如果繼續沿著目前的發展路線,也許很快就會需要了。

發文時比特幣價格 ¥13470 (來源:火幣網)

原文:http://www.coindesk.com/segwit-activation-complete-litecoin-charts-a-course-for-the-future/

作者:Amy Castor

編譯:kyle

稿源(譯):巴比特資訊(http://www.8btc.com/segwit-activation-complete-litecoin-charts)

文章為作者獨立觀點,不代表巴比特立場。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.