Зелёный мой любимый цвет

Валентин Иванов, спецагент в магазине “Уста к Устам”

Varvara Scherbakova
Mar 21 · 5 min read

“Зелёный мой любимый цвет” — рассказы от первого лица. Наши герои — “зелёные” люди, которые не представляют своей жизни без растений, превратили дом или рабочее место в джунгли, любят нежно и с радостью ухаживают сциндапсусами и хавортиями, эпипремнумами и пилеями.

записала Варвара Щербакова, сфотографировала Ксения Чёрная

Мой папа постоянно выращивал что-то дома, — из детства помню, как он после каждого нового года сажал косточки от мандаринов. Сейчас в родительской квартире растет огромный лимон, который мы с ним тоже из косточки вырастили. Вообще папа начальник стройбазы и заинтересовался растениями, когда ему стали попадаться в журналах типа «Наука и жизнь» статьи по технике бонсай. Конкретно эту технику от так и не опробовал, но интерес к растениям у него есть и по сей день — сейчас папа хочет привить к лимонам из косточек веточки от покупных плодоносящих лимонов, чтобы урожай был. Потом, когда я переехал в Петербург, сам начал озеленять свои съемные жилища. В подъезде одной из квартир стоял большой горшок с хавортией, это растение стояло там уже несколько лет, но я не сразу обратил на него внимание. У хавортии было много деток, которых я нащипал, укоренил в воде и посадил. И вот так, потихоньку.

Моя должность в магазине «Уста к Устам» значится как «специальный агент». Я сейчас строю новый магазин, а в этом, на Стремянной, поддерживаю всякие технические моменты. Вскоре после открытия магазина на Стремянной, ребята назначили меня ответственным растениеводом. Я помню, когда мы его открывали, Саша (соучредитель «Уста к Устам») вычислил идеальную формулу: много зеркал и растений, чтобы можно было с мачете ходить. Как раз в это время я переехал со своей большой квартиры в более маленькую и перевез в «Уста к Устам» много растений: сансевиерию в количестве 15 штук, замиокулькас, драцену, фикусы. Расставался особо не печалясь, ведь я и сейчас могу их видеть, когда захочу. К тому же в магазине им лучше — тут больше света, ну и мне удобнее — дома я сейчас ухаживаю только за хлорофитумами, свисающими по всей кухне, а все остальные растения — это моя работа.

Я специально сегодня привез показать агаву, которая прилетела со мной из Тбилиси. В центре города в крепости растет большая агава, у нее было две детки, я выкопал одну, но думал, что повредил корни. Больше месяца она стояла в воде и все-таки дала новые корешки. Уже листа три выпустила за полгода. Но если я перееду жить в Тбилиси, возьму ее с тобой и высажу обратно неподалеку от мамы-агавы.
Мне кажется, что растения это вообще лучшее, что можно привозить из заграничных поездок.

Есть еще разные группы в соцсетях, на Авито, Юле, где люди отдают растения даром. Там тоже беру.Самые классные приобретения с Авито — замиокулькас и фикус Бенджамина, их отдали в идеальном состоянии, ездил за ними в Рыбацкое пасмурным осенним утром, здорово погулял. Пересадил, они сразу пошли в рост и до сих пор отлично выглядят. Недавно вез два ведра с дримиопсисами — забирал из подъезда прошлого места жительства. На автобусной остановке у нас завязался разговор о растениях с дамой и она предложила поделиться со мной «царицей ночи», дала телефон, надо зайти. Все эти прогулки с растениями очень привлекают внимание, конечно, — все улыбаются.

Моё озеленение работает так: я насобирал много растений и начинаю за ними ухаживать. Конечно, какие-то гибнут из-за моего незнания. Вот если бы я купил один цветок и загубил его, то я бы, скорее всего, забросил это занятие. А так у меня их появилось много и они все одновременно точно не пересохнут.
Удобрения тоже использую. Сейчас как раз высчитываю оптимальное количество на определенный обьем горшка. Услышал, что минеральные твердые удобрения лучше жидких — в жидких не понятна концентрация. Но у меня по-прежнему все в стадии эксперимента.
Недавно я узнал, что традесканции не стоит опрыскивать. В этом плане для всех растений универсален увлажнитель воздуха.
Самая главная ошибка начинающих растениеводов — чрезмерный полив. Конечно же это первое, что приходит на ум дилетанту, который пытается помочь растению, когда видит, что с ним что-то не так.
Но все нужно проверять самому, часто советы из интернета противоположны истине.

Большинство горшков появились с первой партией растений, когда мы открывали магазин на Большой Конюшенной — Саша и Катя (основатели «Уста к Устам») раздобыли где-то просто целый фургон домашних растений (привезли скакой-то дачи). В заброшенные дома тоже иногда проникаем и приносим оттуда всякие вещи, горшки в том числе. Малюсенькие горшки, в которых растут суккуленты, Саша привез из некой заброшки в Курортном районе.
Любимые растения:
Партеноциссус (девичий виноград) — широко распространённое в городе растение. Меня всегда радует встреча с ним. Прекрасно смотрится на любых постройках. Уже второй год пытаюсь приручить его и сделать домашним. Сансевиерия — зелёные языки подземного пламени. Прекрасны как и всё, что похоже на языки. Хорошо сохраняют внешний вид в любых условиях. Тёщин язык никогда не видел, поэтому не знаю, почему их так называют.
Дримиопсис — суперозеленитель. Луковичное растение невероятной плодовитости (можно срезать лист с луковицы и поставить в воду — на ножке листа появятся новые луковицы, а из старой луковицы пойдут новые листья)

Самый главный символ моего вдохновения — это настырный одуванчик, раздирающий асфальт. Как мне кажется, на всё самое прекрасное всегда вдохновляет всё самое ужасное. Почему у меня так зелено дома/на работе — потому что в моём городе вырубают и без того скудные зелёные насаждения.
Тенденция развития домашнего растениеводства прекрасна тем, что мы имеем уютные квартиры/бары/балконы, в которые мы прячемся от серости гибнущего города. Но такой уход от реальности чреват последствиями, как и любой эскапизм. Как говорится, «а когда они пришли за моей голубой агавой — уже некому было заступиться за неё».

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade