Рассказ про давнишнюю поездку в Голландию на музыкальную конференцию

Недавно услышала, что в этом году в Голландии снова пройдет международная конференция музыкальных педагогов «Mens en Musiek» (20–22 октября). И сразу вспомнила, как я ездила туда в 2010, как это было здорово, и как много мне дало. Поэтому делюсь. Не знаю, можно ли еще успеть в этом году, но событие в любом случае регулярное.

Пляж

Конференция проходит в поселении Схорл (Schoorl) недалеко от побережья Северного моря. Там расположен кэмпхилл Schorlewald для людей с особыми потребностями. Они работают на фабрике Choroi, известной по всему миру тем, что производит уникальные музыкальные инструменты ручной работы. Конференция проходила в кэмпхилле во время каникул, когда многие из жителей поехали к родным, и появилось место, чтобы разместить приезжих музыкантов.

Окрестности деревни

Программа была очень насыщенной. Утром — совместное пение, а потом лекции (увы, на голландском, и на них я не ходила). Днем рабочие группы, вечером концерты. Выбор рабочих групп был довольно большой, языки — голландский, немецкий и английский. Кормили просто фантастически, 6 раз в день.

музыкальная мастерская

Изначально я выбрала группу англичанина, в основном, из-за языка. Он показывал составленный им сборник детских песен. Было интересно, но не очень. Потом в один из первых же дней на концерте я услышала ансамбль из Германии, все творчество которого построено на совместной импровизации. Они мне так понравились, что я пересилила свой страх языкового барьера и пошла к ним. Все и правда оказалось не страшно, музыка ведь универсальный язык.

Эти занятия импровизацией, а уж тем более заключительный концерт, когда нужно было импровизировать на сцене перед аудиторией, состоящей сплошь из музыкантов, действительно изменили во мне что-то очень важное.

Еще одним из очень ярких переживаний было совместное утреннее пение. 200 человек: все музыканты, много мужских голосов, прекрасная акустика. И как продолжение музицирования — огромное количество общения во время постоянных кофе-брейков. До этой конференции я и не задумывалась, какое значение имеет это чувство общности с коллегами со всего мира. Сейчас, вспоминая эту поездку, я поняла, что очень хочу когда-нибудь туда вернуться.

Просто чайка

В общем, буду очень рада, если кому-то из читающих этот пост, информация окажется полезной. Подробности есть на их сайте.