jpoint по горячим следам. Часть 0 из N: начало.

За то время, что я прокрастинирую перебирание своего блокнота с заметками о C++ Russia, успела пройти ещё одна крупная конференция из тех, которые я— теперь уже могу сказать “традиционно” — посещаю. Она посвящена — внезапно! — Джаве.

“Оставь надежду всяк сюда входящий”

При том, что на Java я профессионально не писал никогда, а “непрофессионально” что-либо делал довольно давно, выбор кажется неочевидным, если не сказать странным. Поэтому в этой заметке я попытаюсь ответить на вопрос “а нафига?” А в последующей (или “последующих”, как получится) расскажу о самой конференции.

Если вы из “вселенной Java”, то, даже если никогда не ходили на jpoint, скорее всего как минимум о нём слышали, так что едва ли этот текст станет для вас откровением — ждите следующих ;) Если же, как и я, “понаехавшие” из других миров, то он может оказаться небесполезным.

Скользкая дорожка подкасто-слушания

Итак, казалось бы, где я и где Java? Однако, в какой-то момент я подсел на подкаст “Разбор полётов”, в котором обсуждаются темы, связанные с Java-разработкой. Точнее, как сообщается во вступительном слове одним из ведущих в начале каждого выпуска, “ темы, которые волновали их (ведущих) всю неделю, а теперь будут волновать нас (слушателей)”. И хотя “на самом деле нет” — далеко не все темы меня волновали, а некоторые поначалу и вовсе были непонятны, — мне было интересно их слушать по нескольким причинам.

Во-первых, ведущие, на мой взгляд, выделяются наличием здравого смысла и прагматичным подходом к делу (в отличие от <не буду говорить, подставьте свой вариант>). Кроме того, многие обсуждаемые темы интересны сами по себе, в отрыве от языков и технологий — к примеру, какие-нибудь распределённые кэши, да даже тот же Artifactory им. Баруха. А когда на огонёк заглядывает Шипилёв, то выпуск может превратиться в кладезь бесценных знаний, причём бесплатных (в том смысле, что их получаешь в течение того времени, когда всё равно не займёшь себя ничем полезным). Да и, чего греха таить, интересно подглядеть через замочную скважину, как там живут-поживают коллеги из цеха Java: где-то поцокать языком и повосхищаться, а где-то поухмыляться и мысленно ввернуть язвительный комментарий, куда ж без этого :)

На крючке у JUG.ru

Так в течение нескольких лет я слушал этих ребят. Время от времени они анонсировали различные конференции со странными названиями “джейпоинт”, “джейбрейк” и “джокер”. Порой на огонёк заглядывал Алексей Фёдоров, директор JUG.ru (организаторов этих конференций) и рассказывал обо всём “от первого лица”.

Это всё звучало довольно интересно; с другой стороны, ну ок, конференции и конференции, “но то ж Java, мне это совершенно нерелевантно” — думал я до тех пор, пока однажды не сходил на другую конференцию от JUG.ru, DotNext 2015*. Хотя .NET — не моя основная специализация, но в определённые моменты на предыдущей работе доводилось довольно много работать с C#. Так что решил сходить…и не пожалел. Мероприятие оказалось на уровне, как в плане организации, так и в плане уровня докладов — не было ни “воды”, ни “маркетингового булшита”, ни откровенно слабых выступлений.

Поэтому, когда буквально через пару недель был анонсирован старт продаж билетов на jpoint 2016 по бросовой “early bird” цене, я задумался…пока думал, осознал, что было бы неплохо и взглянуть на состояние дел в современной Джаве, да и давно уже хочется “развиртуализоваться” и пообщаться с живьём с представителями того же “Разбора полётов”, чьи голоса к тому времени стали уже знакомыми и чуть ли не родными.

Короче, попался я на маркетинговую удочку JUG.ru :)

И вот что из этого вышло…(см. ниже)

* (да, начиная с определённого момента, они стали проводить конференции и по дотНету, и по javascript, и много ещё по чему, нет смысла здесь всё перечислять, проще всего посмотреть актуальный список у них на сайте)

Первый jpoint (2016)

В результате после долгих раздумий в самые последние часы early bird распродаж я всё-таки решился и купил самый дешёвый билет без обеда.

И…это было прекрасно.

Пожалуй, это была самая сильная конференция из тех, что я посещал вживую. Два прошлогодних апрельских дня вместили в себя довольно много событий.

Во-первых, да! — удалось повидать ребят из “Разбора полётов” и даже перекинуться парой фраз с некоторыми из них. И хотя вряд ли они запомнили мою физиономию среди сотен тех, кто приставал к ним с различными вопросами, на afterparty меня даже разыскивали, чтобы вручить футболку :) правда, безуспешно :(

Во-вторых, познакомились и очень мило пообщались с “голодным”, в миру Антоном Черноусовым. Его подкаст я слушал ещё в лихие студенческие времена. Жаль, что в этом году у него с поездкой в Москву не срослось.

В-третьих, получилось отловить в коридоре Егора Бугаенко и порасспрашивать его на тему “расово верного ООП”, и для чего нужен весь этот “ООП-нацизм” с практической точки зрения (да, дело было уже после “легендарного 105-го выпуска”). Егор, как и всегда, мастерски уходил от прямых вопросов :) и всё же к какой-то общей точке зрения мы, кажется, пришли.

Ну и, наконец, повидал нескольких однокурсников, с которыми давно уже не пересекался. Мир разработки ПО тесен :)

О докладах в двух словах

Если же говорить об основном содержимом конференции, то я для себя отметил, что jpoint — мероприятие не только о Java, а также о многих вещах, которые мало зависят от используемого вами стека технологий и в большей степени определяются соображениями здравого смысла. А он един во всех мирах.

Из таких общих вещей на прошлогодней конференции мне понравился доклад о построении распределённых высоконагруженных систем на примере “Одноклассников”, а в этом году — доклад о CRDT.

Кроме того, в прошлом году был прекрасный нетехнический доклад Максима Дорофеева “Воспитай свою обезьяну”. В ретроспективе кажется, что моё присутствие на одном этом выступлении уже отбило стоимость участия в конференции — впоследствии я стал активно изучать и применять вещи, о которых рассказывал Максим, и сейчас мне кажется, что это сильно повлияло на многое из того, что происходило со мной за последний год. Жаль, что на конференции этого года не было таких “нетехнических кейнотов”

Интересные ощущения возникали во время презентаций Шипилёва и Куксенко, где освещались некоторые особенности “кишочков” JVM. Я наблюдал, как у большого количества людей в аудитории ломался мозг и отпадали челюсти, при том, что мне, слабо знакомому с Java пришельцу из мира C++, большая часть рассказываемого казалось довольно логичной и понятной.

В общем, как вы уже, наверное, догадались, мне в целом понравилось, так что я решил при случае сходить на jpoint и в следующем, 2017-м году. Случай представился в виде той же early bird распродажи, когда я ещё в конце осени смог снова купить самый дешёвый “безобеденный” билет.

Лицо JUG.ru

Через несколько месяцев после прошлогоднего jpoint начали происходить забавные вещи. Мои друзья, коллеги и знакомые начали слать мне скриншоты веб-страниц с комментариями вроде “гыгы”, “лолшто” и тому подобным.

Оказалось, что фоточка с конференции, на которой мы с другом-однокурсником “ржёмнемогём” во время Java Puzzlers, показалась организаторам удачной, так что её стали использовать для рекламы всех последующих конференций.

Лицо JUG.ru

Так я стал признанным экспертом по Java, по .NET и даже по frontend-разработке. В общем, осталось лишь прикрепить эти ссылки к резюме и настроить на телефоне умный автоответчик, который будет сортировать предложения по сумме оффера.

А если серьёзно, хочется обратиться к JUG.ru: может, оформите мне сезонный абонемент “по блату”, а? :-)

Конференции — да или нет?

На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам. Особенно когда речь идёт о непрофильных конференциях.

Если о профильных — то могу сказать, что если вы никогда не пробовали, потому что “да ну, лень идти, денег стоит, при том, что и так на ютубе можно посмотреть”, стоит попробовать хотя бы раз. Несколько раз вытаскивая коллег на C++ Russia, я наблюдал реакции от умеренно положительных/нейтральных до восторженных, и ни разу отрицательных. Наиболее частый отзыв можно сформулировать примерно так: “вживую всё ощущается совсем по-другому; чувствуется движуха, и ты заряжаешься энергией, которую несёшь с собой в трудовые будни”.

Стоит ли пробовать ходить на непрофильные мероприятия? Опять же, мой опыт показывает, что да, стоит как минимум пробовать. Ибо “расширяет сознание” и разнообразит кругозор. Причём в этом контексте речь идёт и о совсем не-технических вещах, вроде тренингов по “болтологии”. В самом худшем можно потерять немного времени и немного денег. В лучшем — из этого может много чего вырасти. Не самый плохой вариант с позиции соотношения риска и доходности.

В следущих сериях

Я специально написал этот пост (и сейчас разошлю его ряду людей), чтобы “закоммититься” написать о том, что я для себя вынес с Jpoint 2017.

Поэтому в ближайшие дни можете требовать от меня “продолжение банкета” в виде серии заметок об отдельных докладах и конференции в целом.

Поехали!