jpoint по горячим следам. Часть 1 из N: банкет и его продолжение.

Итак, в прошлой заметке я описал, как же я докатился до жизни такой, что пошёл вразнос по Java-конференциям.

На тот момент я ожидал, что дальше всё пойдёт по привычному сценарию: я начну каждый день прокрастинировать написание продолжения, до тех пор, пока оно не станет совсем неактуальным.

Но в этот раз меня очень сильно пинали мои недавние коллеги. А уж когда к ним подключился и Барух

Требовательные стейкхолдеры

В общем, здесь я вкратце опишу атмосферу и антураж jpoint, проходившей в этом году, иначе говоря, расскажу, “где” и “как”. В последующих постах дело (hopefully) дойдёт до “что”: я опишу свои впечатления от докладов чуть более детально— прежде всего, в качестве памятки для будущего себя. Ну а там, глядишь, кому ещё приходится.

А пока, смотрите фоточки и к ним немного буквочек. Итак, поехали.

Полу-конференция

В этом году у меня получилось сходить только на один из двух дней. Новая работа, новые дела, короче, пятница пролетела “мимо кассы”. Самое обидное, что я сразу стал игнорировать все анонсы в отношении первого дня, в том числе и тот факт, что afterparty проходила в офисе “Сбертеха”, ровно в том же здании, где я работаю. Короче, вышел epic fail :(

В то же время, хорошо, что билет на конференцию я брал ещё в прошлом году, до того, как стало ясно, что я перехожу на другое место — в противном случае я бы скорее всего просто забил: “Разбор полётов” хоть и животворящий, но не настолько, чтобы я внезапно стал профессиональным джавистом :)

Надо сказать, организаторы решили взять с меня пример и тоже что-нибудь поменять в своей жизни, так что в этом году конференция переехала с Radisson Славянская в конгресс-центр на Красной Пресне.

Путь наверх

Место довольно пафосное и, наверное, жутко дорогое. Что касается свободного пространства — с одной стороны, площадка, выделенная под конференцию, по ощущениям казалась не очень большой; с другой стороны, никто не мешал зайти посидеть на диванчиках в сопредельные зоны.

Закуток, в котором почти никого не было

И всё-таки в Radisson на Киевской мне нравилось больше — и в смысле транспортной доступности, и по расположению залов, и в смысле наличия кучи кафе поблизости (что актуально, если ты пришёл по “ ̶в̶о̶л̶ч̶ь̶е̶м̶у̶ голодному” билету :))

Впрочем, в смысле плюшек было всё очень хорошо, так что, поднапрягшись, можно было прожить и без обеда. Главное было не переборщить :)

Много вредных углеводов, фу-фу-фу

Стенды

Все эти сладости отлично сочетались с горьким зерновым кофе, который заваривали ребята на стенде PGDay. Возможно, это лучшая находка всех стендов на всех конференциях, когда либо проводившихся на этой планете. Вообще, представляя себе мыслительный процесс в головах готовящихся к конференции людей из компаний-спонсоров, невозможно удержаться от того, чтобы не вставить сюда очередной несмешной идиотский мемчик.

Возможно, это особенности моего восприятия и мой хронический недосып — однако в каком-то смысле ребята спасли мне конференцию, так что я был даже в состоянии что-то воспринимать на докладах. За такое даже их порекламирую:

Всего лишь кофеёк, и твой день спасен. Всё гениальное просто.

Сам туда не собираюсь, базы данных — это всё-таки от меня совсем далеко. Но, может, кому-нибудь из читающих будет полезно.

Кстати, помимо кофейка у них на стенде также р̶а̶з̶л̶и̶в̶а̶л̶и̶ раздавали прикольные наклеечки. Правда, насчёт компиляции на Java они явно переборщили…ну или просто никогда не работали с C++ или Rust ;-)

А вот идея с мотоциклом “Ява” до меня дошла уже позже, когда разглядывал наклеечку дома. Хочется верить, что это потому что я очень образованный, а не потому что тормоз.

Авторы наклейки с Ждуном явно никогда не писали ни на C++, ни на Rust

Также были традиционные задачки, конкурсы и всё такое, с чем я обычно если и начинаю разбираться, то уже пост-фактум — на самой конференции мне, как правило, хочется не столько решать паззлы, сколько слушать, общаться и получать умные ответы на свои глупые вопросы.

Главное блюдо

Я выбрал интересующие меня доклады ещё задолго до конференции, как только утвердили окончательное расписание. К сожалению, значительная часть тех, на которые я хотел попасть, проходила в первый день. Во второй день я целенаправленно шёл на два доклада — по CRDT (давно хочется разобраться в этой теме, хотя в практическом смысле она мне #прямосейчас и не нужна) и на Шипилёва (игнорировать его живые выступления грешновато). Сходил бы ещё послушать Ивана Пономарёва: помимо проявления физтеховской солидарности также привлекало довольно интригующее описание. Но организаторы обошлись с ним очень жестоко, поставив доклад в один слот с Шипилёвым.

Остальные отбирались по остаточному принципу. Где-то я прошёлся сразу по нескольким залам, пока не осел в одном из них (на докладе о векторизации кода в JVM, который оказался для меня неожиданно интересным, — но, к сожалению, я застал лишь последние 15 минут).

Как я уже писал выше, о докладах будет подробнее в следующих выпусках моей “jСанта-Барбары”. Здесь хочу отметить информативную программку, которую подготовили в этом году.

Во-первых, на каждый из дней был отдельный буклетик, что очень хорошо — не было риска запутаться. Особенно актуально будет, если организаторы когда-нибудь решатся проводить конференцию продолжительностью более двух дней. Во-вторых, в холле стояла специальная информационная будка, где раздавали эти буклетики, справки ̶и̶ ̶б̶о̶л̶ь̶н̶и̶ч̶н̶ы̶е̶. В-третьих, понравилась графическая легенда, по которой были обозначены как язык доклада, так и его направленность: “хардкорное”, “практически-ориентированное”, “вводно-обучающее” и “взрывоопасное” (видимо, ввели специально для докладов @yegor256).

Программка на второй день (точнее, её часть)

Фото здесь приведено лишь для иллюстрации слов, и на нём видна лишь часть происходившего (на конференции было 4 параллельных трека), так что если хочется ознакомиться с программой, лучше сходить на сайт конференции .

Пожалуй, на этом всё из того, что можно рассказать, не уходя в детали. Отмечу лишь вдогонку, что наблюдать за крестовым походом Егора на еретические аннотации набился полный зал. Что подтверждает утверждение из забыл уже какой песни: если очень долго бить в стену лбом, со временем лоб превратится в лом ;-)

Егор изгоняет дьявольские аннотации из расово чистого ООП

Надо сказать, в отношении Егора у меня было специальное поручение от бывших коллег. Дело в том, что, будучи программистом на C++, подсевшим на “вражеские голоса“, я также время от времени прививаю эти пагубные увлечения другим программистам на C++ (и не только). И вот, послушав по моей наводке тот самый 105-й выпуск, они заявили, что так не бывает и что им нужно подтверждение в виде моего селфи с Егором, чтобы поверить, что это реальный человек, а не бот :)

Я легкомысленно согласился, но, как истинный программист, серьёзно недооценил сложность задачи, резко выросшую вместе с выросшей за последний год популярность Егора среди народонаселения. Если на прошлом jpoint’е мне удалось с ним спокойно пообщаться в холле и даже прийти к какому-то консенсусу по вопросам “ООП-нацизма”, то в этом я устал терпеть, пока толпа расступится, и ушёл на следующий доклад. Разочаровал коллег, одним словом :(

Десерт

Как водится на подобных конференциях, присутствовали некоторые “фишечки”.

Если на прошлогоднем мероприятии по холлу катался робот и всех троллил, а также можно было убиться насмерть на гигантских качелях в виртуальной реальности, сейчас получилось поскромнее, но тоже со вкусом. В частности, стояла фотобудочка, причём очень правильная — в том смысле ПО к ней было явно написано на Java, судя по тому, как оно невпопад делало снимки и тормозило (снобистски ухмыляюсь). Также возникло лёгкое подозрение, что для счётчика числа снимков использовалась беззнаковая переменная, так что в один прекрасный момент он ушёл “в минус”, и приведённые ниже снимки начали печататься один за другим, и раз, и ещё раз, и ещё много-много раз… пока будке не сделали hard reboot :)

P.S. Двух других ребят со снимка не знаю, случайно мимо проходил — пользуясь случаем, передаю им привет :)

Что дальше?

Дальше будет про доклады, по мотивам заметок из моего блокнота (за который передаю благодарности компании Luxoft ;-)).

В завершающем же посте подведу какие-то выводы (пацаны говорят, что так надо) и поделюсь общими впечатлениями, а также некоторыми странными идеями.

Короче, пинайте меня дальше, не останавливайтесь :)