我們是如何打造第一台Line的淨水器 (上)

迷你綠洲
6 min readAug 7, 2018

現在的環境中,空汙持續惡化,我們只能慶幸,還好有空汙警報,可以躲在家中避開危害,但其實,家中也暗藏管道汙染的風險,屋齡一年一年老化,裏頭的管線髒汙也越來越嚴重,但卻沒有人關心過我們每天喝的水是否拉警報了!

也許我們無法改變我們身處的惡劣環境,但我們可以透過預報和設備來阻擋危害。因此,我們打造了迷你綠洲,一款可以偵測家中的水質情況,阻擋病毒重金屬的植萃智能淨水器。

為了這款淨水器,我們做了很多研究,從機器選用到產品互動設計,盡可能地去理解在每個環節中,是否能幫助我們的使用者確保獲取好水質,在此之中,也發現了許多值得與大家分享的故事:

為什麼需要檢測水質?

首先是,為什麼需要一台可以檢測水質狀況的淨水器?你可能會好奇,淨水器不就能把髒水淨化,就能安心飲用了嗎?事實上是這樣的,水跟空氣都是生存的必備要素,空氣不好,你會打開空氣淨化機,同時告訴你淨化效果,但是喝水,卻只有傳統濾芯,你無法從濾芯外觀判斷機器是否正常運作,同時很多人雖然裝了淨水器,但是都沒有按時的在維護,甚至是憑肉眼在判斷濾芯是否該更換。像這個時候,淨水器已經沒有淨化功效了,卻還是大口喝下,反而造成健康上的風險。

因此,我們決定設計一台能夠檢測水質的淨水器,除了能檢驗目前的水質好壞,同時還能幫你確保淨水器是否還具備淨化功效。

追求最好的淨化效果

在有了「設計一台能檢測水質的淨水器」這樣的想法時,我們不是先立刻進行開發,而是先暫停一下,想辦法了解他們是如何使用淨水器產品的。

因此,我們進行了使用者的訪談,發現到使用者不會特別去記憶濾芯何時會到期,在更換的方式甚至都是採取目測、自我判斷法。而在選擇淨水器上面,則是希望可以去除擾人的水垢,減少水中的異味,但是卻常常有人提到不選擇逆滲透型的淨水器,因為擔心把人體所需的礦物質濾掉了。

有了訪談的基底,我們就能依照使用者的需求來規劃產品規格,於是開始研究哪一種過濾技術,才能確保不產生水垢、減少異味的目的?

於是就有了這張圖

我們發覺最理想的技術是逆滲透型的淨水器,因為逆滲透膜可以去除超過0.1奈米的物質,水垢類的物質就能輕鬆濾除,同時逆滲透淨水器通常會再搭配活性碳的濾芯技術,這樣異味類物質就能輕鬆被處理。

但是回到我們的訪談結果,「使用者擔心逆滲透太乾淨了,無法攝取到礦物質」,你可能會想,為什麼不依照使用者的心聲來設定規格呢?其實,無法補充礦物質這點,是很早期直銷類的淨水器的攻擊話術,因為很聳動,所以很容易讓人誤解,但只要簡單計算,如果單從水來補充礦物質,每天可能要喝好幾千公升的水。有了數據研究佐證後,補充礦物質就不是我們首要考慮的議題,基於讓消費者能夠攝取到最純淨的好水,最終我們採用了逆滲透型的淨水器規格,同時也意識到,雖然大家每天都在喝水,但卻對於每天所需的水是怎麼處理的,不是很了解,因此,我們也訂出了一個目標「要讓消費者們能更認識每天喝的水」,所以也才有這個部落格,用最簡單的方式來解說每天喝的水。

制定完了淨水器的技術後,下個議題就是該怎麼做檢驗,水質檢驗大概可以分成68種檢驗項目,很多檢測項目都是要進行微生物培養,甚至是專業儀器進行分析,要讓一台家用淨水器植入這些檢驗儀器似乎非常困難,所以我們重新再檢視一次我們淨水器的特色。

他是逆滲透型的淨水器,在水處理業,逆滲透專門處理汙水淨化的工程,而在太空站裡面,水是非常寶貴的資源,甚至會利用逆滲透處理後,再重新讓太空人飲用,達到資源有效利用。

因為能有效去除大於0.1奈米的物質,所以產生相當純淨的水質,而自來水本身已經預先處理,優化過水值,前面提到的檢測指標都已經合格,有風險的部分只在於水流經的自來水管線,這風險可透過逆滲透來解決,算是相當安全的防護,所以我們選擇利用TDS的檢驗發方式,來確認過濾程度,TDS是水中總溶解固體的含量,我們會檢驗進水端的TDS值,與出水端的TDS值,做為比對水質過濾的好壞。

同時,採用TDS檢測,也是最快速方便的檢測法,更多的原理,可以參考:TDS為什麼可以成為最快速的水質檢測?

淨水器可以自行做好水質檢驗了,該透過哪種數位管道通知使用者呢?傳統的模式是透過安裝APP的方式來通知,但是考量到使用者要下載一款單純告知水質狀況的動力,以及日益緊繃的手機容量,APP在第一關被我們先行淘汰。下一個考慮則是透過Line或FB messenger來即時告知水質情況,這兩類就是目前流行的chatbot模式,他們可以做到即時的通知,加入跟操作也很簡單,同時不占容量,所以我們的重點就擺在該選擇哪一平台的chatbot來進行開發。

把家裡變綠洲看這裡→https://www.minioasis.tw

下一集,我們將介紹,迷你綠洲是如何選擇chatbot平台,來達到取代APP的目的,請點此處:我們是如何打造第一台Line的淨水器 (下)

【迷你綠洲文章目錄】

--

--