Agile Pizza

Вчера я снова посетил Agile Pizza. Интересное мероприятие для людей практикующих Agile. Дружелюбная атмосфера и большое количество пиццы — визитная карточка этого мероприятия.

Сегодня основной темой было масштабирование Agile для больших команд.

Первый докладчик вкратце рассказал о известных методах масштабирования, таких как SAF, Less, Nexus и других, и дал список литературы, которую можно почитать в случае необходимости. Так же сказал что имеет смысл это все считать если команд действительно много и возникают проблемы. Для пары команд проще будет решить все самому, не тратя время на изучение процессов.

Второй докладчик рассказывал, как они справлялись с использованием Agile в более чем 10 командах, разрабатывающих один продукт. Сначала они пытались внедрить SAF, но, видимо не разобравшись, так и не наладили процессы до конца. Столкнулись с большим количеством изменений в требованиях и не успевали подготавливать все к одному релизу. Тогда, вместо оптимизации частоты релизов и координации было решено разделить один релиз целого продукта на несколько независимых частей и в их ситуации это помогло. К сожалению докладчик не принимал решений в организации процессов и не мог никак повлиять на решения заказчика. Им приходилось только адаптироваться под требования и процессы заказчика и то видимо справились они с этим не очень. С одной стороны задача вроде как решена, но было бы интересно сравнить результат в случае оптимизации времени релиза с 3х месяцев до пары дней.

В перерыве люди общались между собой обсуждая полезность официальных тренингов по SCRUM. Из общения я понял, что судя по опросу тренинги хоть как то помогли всего 5% людей, а половина даже не хотела сдавать экзамен после курсов.

Интересное впечатление произвело общение на тему разработки ПО. Собравшиеся люди, как я понял, имеют мало общего с разработкой и техническими деталями. Обсуждая Pair Development, TDD, BDD возникало ощущение что они не понимают сами о чем говорят, но уверены что раз это у них есть, значит в проекте все хорошо. Это ж тренд и они ему соответствуют, не более. Слушая их мне вспомнились слова из книги биографии Фейнмана, где он рассказывал как студенты Бразилии зубрили текст с книги но не понимали основного: принципа и сути.

В целом сообщество Agile с каждым разом все больше похоже на секту, хотя так, наверное, даже интересней за всем этим наблюдать.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Pavlo Vasylchenko’s story.