Чубайс

Михаил Шахов [3:58 PM]

Помните, на днях поднимали вопрос про Глазьева, и его связку с Чубайс-Авен-Кохом (семинар “Змеиная горка” + австрийская командировка)? Можно в качестве легкого задания предложить раскопать эту историю. За нее несколько раз уже брались за минувшие 20 лет, материалов полно, но для современного восприятия это непригодно, там надо много читать и сопоставлять, средний патриот не потянет. Поэтому люди не в курсе истории совершенно (даже ком надо бы). Между тем, для понимания политики экономических процессов в нашей стране и в наши дни очень важно понимать, что это были за люди, что они придумали и осуществили, и чем занимаются в настоящее время )) Организуйте сводный отряд, Алексей, соберите данные, структурируйте выжимку из выжимки, а я ее обработаю литературно и где-нибудь опубликую. Будет польза и интерес, и из-за компа вставать не надо.

Forwarded message:

ПЛТРК РЗВДК [4:06 PM]

Хорошая тема. 
+ Сразу после неё можно “выйти” на скучную, но интересную тему, как “первый призыв” гайдаровских экспертов (и их учеников) рассредоточился по экспертным группам, и описать “экспертное поле” России — кто и откуда там взялся. 
Мы однажды задумывали провести что-то вроде конференции, посвященной Истории начала реформы электроэнергетики — с чего всё началось, как складывались решения, и вроде как все инициаторы так или иначе имели отношение к этим событиям, быстро выяснилось, что некоторые “первокирпичики” реформы или утрачены, или канули… многое осталось только в памяти (не в документах, не в Интернете), а память ненадежная штука + её сложно представить как фактический материал

Forwarded message:

Михаил Шахов [4:16 PM]

Ну это ты запиши на будущее, а пока помоги Алексею набрать группу. Комсводотряда “Рекогносцировка” пусть он будет, а ты при нем типа как Фурманов, консультант от ЦК )) Сделайте себе отдельный проектный чатик, и начинайте. Через неделю доложите общему чату, что у вас наработалось. 
Кому показалась интересной задача, вливайтесь тоже. Если помощь нужна (концептуальная, не по сбору данных) — дергайте, тоже готов подсказывать.

Forwarded message:

ПЛТРК РЗВДК [4:18 PM]

Для интриги — вводная: однажды А.Багаев иронично описывал “методологию” подобных исследований http://telegra.ph/CHubajs-05-12

Telegraph

Чубайс

На пустом листе могут, например, возникнуть Ваши схемы. Соберитесь с мыслями и освободите себе 3–4 дня ото всех остальных дел и забот. Запаситесь боль…

Forwarded message:

Михаил Шахов [4:20 PM]

Кстати, Светлана, на основе этого материала можно сделать отличный выпуск видео. Как говорят нынче в интернетах, “хайпануть”. Только графику/видео надо будет собрать, материалов окажется немного, эпоха была доцифровая… Присоединяйтесь к ребятам срзу в этом вопросе, если почувствуете такое вдохновение.

[4:44:29 PM]:

http://oldgoro.livejournal.com/245222.html

Livejournal

Серпентарий:Экономический семинар Змеиная горка. 1986-й год, Ленинградская область

Что же будет с Родиной и с нами? Пой ласточка, пой, пой не умолкай,.всё будет нормально! В конце августа 1986 года случилось это…

http://pesotskiy.livejournal.com/106034.html

Livejournal

Серпентарий в Сестрорецке. Начало распада СССР

С какого события следует отсчитывать крах Советского Союза и переход к рыночной экономике? Можно ответить, что с начала горбачевской перестройки весной 1985 года,…

http://brezhnevnews.ru/page/adaptive/id331360/blog/2981950/?ssoRedirect=true

brezhnevnews.ru

Реформаторы или “революция сверху”.

То что т.н. «перестройка» готовилась и проводилась как «революция сверху» — наверное, уже никому доказывать не надо. Множество циничных подробностей изложено в…

Гайдар говорит, что тогда собралась практически вся команда “молодых экономистов” — по его словам, “человек тридцать”. Чубайс дает другую цифру участников: 60–70 человек. Возможно, Чубайс сосчитал не только полноправных членов команды, но и случайную публику (тех, кого приглашали для отбора перспективных кандидатов в “кружок Чубайса”)… Впрочем, информация Гайдара в любом случае надежнее — Чубайс часто путает в таких случаях (даже неумышленно). 19 участников этого семинара. Из Москвы были ГАЙДАР, АВЕН (сделал доклад по сельскому хозяйству), КАГАЛОВСКИЙ (доклад о бюджете СССР), УЛЮКАЕВ, НЕЧАЕВ, МАШИЦ — эти шесть человек потом заняли видные посты в правительстве России. Кроме того, были еще 4 москвича, которые активно участвовали в семинарах Гайдара — Чубайса, но так и остались теоретиками: Вячеслав ШИРОНИН, Олег АНАНЬИН, Сергей СИНЕЛЬНИКОВ, Владимир МАУ — они выше “советников правительства” так и не поднялись, сейчас руководят различными институтами. Из Ленинграда был весь кружок Чубайса — ГЛАЗКОВ, ЯРМАГАЕВ, ВАСИЛЬЕВ, ДМИТРИЕВ, ИГНАТЬЕВ. К ним нужно добавить Ирину Евсееву, которая считалась ученым секретарем кружка.

https://medium.com/@vbulahtin/чубайс-от-первого-лица-7e8846539db7

Medium

Чубайс_от первого лица

Первые попытки серьезного осмысления экономической ситуации в стране стали возможны уже после окончания института. В году 78–79-м как-то “…

6 лет Гайдар работал в Институте системных исследований и еще год — в Институте экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР под руководством академика Л.Абалкина, ставшего впоследствии заместителем союзного премьера Н.Рыжкова. Небезынтересно, что Л.Абалкин в годы так называемой “перестройки” ходатайствовал перед Госбанком и Минфином о предоставлении льготных кредитов будущим российским банкирам — В.Виноградову, М.Ходорковскому и другим, под мифические 3 процента годовых, тем самым дав им необходимый стартовый капитал.

Однако есть основания полагать, что и Е.Гайдар получил от него иной капитал — политический.

В то же самое время в соседнем Центральном экономико-математическом институте АН СССР у академика С.Шаталина работал Алексей Головков, сыгравший важную роль в дальнейшей судьбе Егора Тимуровича.

В 1983–84 годы, в короткий период власти Юрия Андропова, Гайдар участвует в работе государственной комиссии, изучавшей возможности экономических преобразований. Там Егор Тимурович знакомится с молодыми Анатолием Чубайсом и Петром Авеном.

Летом 1986 года в Змеиной Горке под Ленинградом они организуют свою первую открытую конференцию.

После второй конференции в 1987 году официальные партийные идеологи обвинили участников в ревизии марксизма. И правомерно. Спасло Гайдара приглашение в том же году главного редактора журнала “Коммунист” Наиля Биккенина (бывший заведующий сектором печати Идеологического отдела ЦК КПСС, близкий к А.Н. Яковлеву и М.С. Горбачеву, давал рекомендацию в партию Р.М. Горбачевой) — возглавить отдел экономики. По словам же Гайдара, предложение сделал зам. главного редактора журнала, известный впоследствии демократ Отто Лацис. В журнале Гайдар повел линию, направленную, в частности, против строительства 5 крупнейших нефтехимических комплексов в Западной Сибири (40 млрд. долл. капвложений), за что получил отповедь шести союзных министров, в том числе В.С. Черномырдина: “В поспешном и недостаточно взвешенном экономическом обозрении кандидат экономических наук Егор Гайдар, не утруждая себя аргументами, ставит под сомнение необходимость комплексного развития производительных сил Западной Сибири, в частности Тюменской области”. Впоследствии ни критик, ни критикуемый не возвращались к данному эпизоду. Как утверждают специалисты, если бы комплексы нефтепереработки были своевременно построены, Россия торговала бы на мировых рынках не сырой нефтью, а качественными и более дорогими нефтепродуктами. Гайдар же утверждает, что средства просто бы погибли.

Тогда же, в 1987 году Гайдар устанавливает контакты с “неформальной общественностью”. Участвует в заседаниях “Клуба друзей журнала ЭКО” (популярный журнал из Новосибирска, в редколлегию которого входили, в частности, академики А.Аганбегян и Т.Заславская). В клубе было принято решение о создании организации “Перестройка для распространения рыночных идей среди интеллигенции”. В клубе выросли такие политики, как братья Анатолий и Игорь Чубайсы, Петр Филиппов, Олег Румянцев и др.

[5:27:38 PM]:

Сейчас я хотел бы издалека посмотреть на то, что эта группа из себя представляла. Как я оцениваю ее параметры? По остроте мысли, а я много тогда ездил за границу, она находилась на хорошем западном профессорском уровне. Но по другому параметру, кругозору, конечно, нет. И понятно, почему. Эти люди производили идеи, сидя на кухнях, а не находясь в свободном академическом обмене. Во-вторых, надо иметь в виду, что западная академическая наука — это такое огромное производство. Это как General Motors. А здесь работа группы в 10–15 человек, понимаете? Одно с другим не может конкурировать. http://polit.ru/article/2004/04/21/vaucher/

polit.ru

Откуда суть пошли реформы — ПОЛИТ.РУ

ОТКУДА СУТЬ ПОШЛИ РЕФОРМАТОРЫ

http://www.contrtv.ru/common/1198/

Мы были высокомерными молодыми людьми. Вообще людей, с которыми мы хотели обсуждать то, что мы обсуждали, было мало. И мы знали этот круг: ВНИИСИ, ЦЭМИ, с одной стороны, несколько человек из Ленинграда и команда Заславской. Больше мы, фактически, ни с кем не общались, и нам это было как-то неинтересно — людей, которые в нашем понимании серьезно занимались экономикой, было очень мало. Люди из Института экономики нам казались политэкономами, скучными, странными. Отраслевые институты вообще не рассматривались, потому что мы считали, что лучшие туда не попадают — лучшие попадают в Академию Наук, поэтому нашей базой реального общения в начале восьмидесятых годов было два академических института — ВНИИСИ и ЦЭМИ.

Потом ведь, в дальнейшей работе в правительстве и в бизнесе, вам пришлось столкнуться со сверстниками, которые были и в этих отраслевых институтах?

Очень мало. Если вы посмотрите на состав нашего правительства, вы увидите, что мы все оттуда вышли — из мира ЦЭМИ. Шохин, Нечаев, Лопухин — оттуда же. Это был очень замкнутый мир. Про Китай мы ничего не знали, с китайцами не разговаривали — нам все это было просто неизвестно. Слово “Китай”, мне кажется, вообще не фигурировало. У нас в какой-то момент стали фигурировать “социалистические страны Запада”, но это была некая удаленная реальность.

Шаталин нам в какой-то момент, году в 1985–86 сказал: “Вот вам год, вы там особо ничего не делайте — пишите программу реформ”. Это был первый такой реальный заказ. И тогда мы начали разбираться и обсуждали, с кого писать. Симбиоз венгерской свободы, хозрасчета, развитого административного рынка и югославского самоуправления — это то, чем мы стали серьезно заниматься. Насколько я помню, когда мы это обсуждали с Гайдаром, я сказал ему: “Слушай, а может, Швецией займемся?”. На что Гайдар ответил: “Давай заниматься реальностью — тем, что реально может понадобиться” http://polit.ru/article/2006/12/12/aven1/

polit.ru

Змеиная горка. Петр Авен: “Мы никогда не будем любимы в нашей стране” — ПОЛИТ.РУ

“Полит.ру” продолжает тему двадцатилетия “Змеинки” — знаменитого семинара так называемой Московско-Питерской школы, объединившего экономистов и социол…

В течение 1985–1987 гг. это были реальные ежемесячные поездки по стране, причем я поднялся высоко в части ставок оплаты, получал до ста рублей в день. Я ездил, в том числе, по линии Главного политического управления советской армии, а они всегда удваивали ставку, давали денег.

Я много ездил, в очень хорошие места, выбирал маршруты. Мы, например, ездили с Гайдаром по Грузии в сентябре 1985 г. — в Гагры, по берегу Черного моря, ели мандарины. В Тбилиси, когда мы читали лекции, нас внесли в вагон, потому что мы были не в состоянии идти — нас тащили, кажется, полковники.

http://polit.ru/tag/zmeinka/

[6:05:45 PM]:

ТОР http://flibustahezeous3.onion/b/340213/read