新生銀行開戶

新生銀行在池袋西口外的資產中心的街景照。入口在一樓,主要的辦公區域則是在二樓

經過朋友的介紹,今天到池袋的新生銀行開戶。

今天因為人比較多的樣子,本來服務人員問說,可能會等到兩個小時,要不要把文件拿回家用郵件開戶。不過聽到還要經過一週才能辦完,所以決定還是等等看。

環境整體還滿舒適的,有沙發區可以坐著慢慢等;行員也不時來跟我更新等待的狀況,像是:「現在開戶用的 iPad 滿了,再稍等一下下唷」、「雖然現在在等,那我們來說明一下詳細的注意事項」等等。

終於等到開戶了,前後應該不到十分鐘吧?

幸好有留下來等

讓我最驚訝的第一件事情

手寫輸入內容的申請表單

接著,行員拿了一台 iPad 給我輸入我的基本資料,原本想說要用手打輸入的。沒想到 iPad 的皮套上榜了一支 Apple Pen ,竟然是用寫的!

寫完資料之後,終於有有空檔的行員可以幫我處理開戶的事情

於是就把 iPad 接手過去,繼續幫我寫資料

讓我驚訝的第二件事情

當把住址、 Email 和郵遞區後用手寫寫完之後,下一秒填寫的資料就自己出現在電腦螢幕上。

用很短的時間進行圖像辨識後、內容還是一字不差的、準確的呈現在畫面上給我確認。

內容還是有英數、漢字、平片假名等交叉出現。

接著確認一些資料後、再用手寫的方式留下簽名作為未來的身份鑑定,選完卡片想要的顏色之後就開戶完成了。

讓我驚訝的第三件事情

接著就請我到沙發區稍後、等一些資料完善後發卡。

接著再被叫去一次,拿到卡之後,卡上面的持卡人名字是凸字的!

過往在台灣的經驗是,如果要當場拿卡的話,只能是印刷字,現場發卡能打凸字出來的確讓我有點驚訝。

題外話 - 從體驗和過去經驗思考

以上就是一些我覺得新奇的事情,接著就要寫寫我自己的想法。

在台灣辦東西的時候,如果負責人有配置 iPad 的話,通常是只能手動在鍵盤裡面輸入。碰到 3C 產品打字或選字沒有那麼熟悉的人的話,流程上可能就會稍微卡住。

畢竟在手寫的情境是大眾比較熟悉的,

用手寫內容搭配圖像辨識,可能會是一個不錯的解法。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.