早知道應該在台灣拔的智齒之日本看牙初體驗

最近因為有一顆很難刷到的智齒已經不舒服一段時間的關係,已經在日本工作的我,決定就在住處附近找個牙科診所把那顆智齒拔掉。

跟這篇有一點比較沒關係的(解開的成就?)是,這一次看牙齒是人生以來「第一次」在彰化秀傳牙科以外的牙科看牙齒、也是「第一次」在國外看牙齒,更是「第一次」在國外看醫生和拿藥。一次解開這麼多成就真的不簡單。


花費

這次花的錢是這樣,拔個牙齒就要花 4,490 円,去附近藥局拿藥還要再掏出 620 円,換算成台幣之後大約是 1,300 元左右 (扶額)

意外的是即使我有加入日本的國民健康保險(簡稱國保),看了明細即使國保負擔了 30% ,自付額還是高達四千多 (笑)

付出去的錢的感覺的話,
大約是可以在台灣喝 20 杯以上的 50 嵐波霸鮮奶茶。


牙科

撇開看牙花超多錢這件事,大概講一下體驗

先是看牙科診所

雖然住處隔壁就有一家,但是因為他只有平日開門,於是就放棄那家,選巷口一家比較大、假日有看診的診所。

在打電話預約的時候,診所接電話的人會大概問一下是不是初診、想要處理什麼部位等等,再來就是會約可以的時間,感覺跟台灣的診所差不多。

看診這天,因為是初診,就填一下單子,交出去就坐在等候區等。

開始看了之後,先是問診,問了前一次看牙齒是什麼時候、今天想要進行哪些治療。

開始之後就先拍 X 光、是站著轉著頭拍一圈的那種。

接著就開始處理了,先是看看 X 光片,就先過一圈牙齒的情形。問一下想要洗牙和拔智齒,想要進行哪個(據說日本牙科不太常有一次做兩個及以上的療程)。因為太想拔智齒就決定先拔了。

進入本番,今天要拔智齒,所以有打麻醉。但是打麻醉的時候很神奇的沒有針插進去的感覺,在台灣的經驗是牙醫師會說珍要插進去了請深呼吸,這次在這家看比較像是他拿東西去壓牙齦而已。

稍微等一下下等麻藥起作用之後就開始拔牙了。

躺下來之後撬了一下一瞬間就拔完了,真的一點感覺都沒有。


和台灣最大的不同的其中一個點是,他會拿塊布把眼睛蓋起來,避免直接照到光。在台灣從小到大都要想辦法去躲那個燈(笑)

另外就是拔完之後咬綿球、但是卻沒什麼出血的感覺,為什麼?!
忘記看拔下來的小兄弟的最後一面了。


結束之後就講一些要避免吃刺激性的東西,漱口不要漱太大力等等,就放我出去約下一次要清潔牙齒(歯のクリーニング,應該就是洗牙吧)的時間了。


付完錢之後,櫃檯的小姐大概講了一些注意事項,和用藥的方式,就被指示去特約的藥局拿藥了。

診間和藥局分離這一點應該和台灣是一樣的。


藥局

到藥局之後,他首先會要處方籤和用藥手帳(お薬手帳),因為我是第一次去領藥,也沒有那個手帳,於是就填填初診單。

裡面就會貼用藥的履歷、可以自己寫上基本資訊以及過敏的藥品之類等等資訊,對藥劑師來說可以更快速以及方便的掌握這個人的資訊,以提供更安全的用藥方式。


拿到藥之後另外也拿了一張單子,很貼心地附上各種藥的服用方式以及注意事項(下圖),也有逐項說拿的兩種藥的服用方式。

因為有拿止痛藥的關係,講了一下服用的間隔是四小時這一類的注意事項。也有提到止痛要如果沒有用的話,中間間隔還是要四個小時會比較好。

藥品也是分開裝,各自的夾鏈袋裡面也有放像上圖一樣的單子,只是內容是各自藥品的說明。


因為是我是外國人的關係,藥劑師在叫我名字的時候因為比較難唸就不小心滑舌還自己笑出來 XD


牙齒處理過之後覺得生活中其中一個煩躁的源頭就除掉了,
應該會比較輕鬆了(笑)


早知道出國前最後一次看牙齒,牙醫師說那顆智齒要拔的時候,就應該要趕快拔一拔就好。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.