В чем смысл? Для мужчин.

Очень часто вспоминаю свое детство. В нем не было ничего особенного, обычное российское или лучше сказать советское детство. Вроде все просто — родился, дожил до школы, пережил школу и так далее. Все как у всех. А если и никак у всех, то уж точно все как у многих. Но вспоминаю я о детстве с тоской, даже с обидой. Я помню как эта тоска появилась в школе. Я не понимал, зачем все это нужно. Зачем нужна школа, зачем нужно учить Бородино, зачем мне химия, зачем мне тангенсы и гипотенузы, зачем квадратные корни? Родители говорили мне, что надо идти в школу, а в школе мне говорили, что все это надо учить. Проблема в том, что похоже они не понимали одной простой вещи, слово «надо» не отвечает на вопрос «зачем».

Забавно, что сейчас, в общении со своей маленькой дочерью, я часто ловлю себя на произнесении этого «надо». Помня свое детство я понимаю недоумение и обиду в ее глазах. Ведь ей это не надо. Ей не надо пить горькое лекарство, не надо ложиться спать в определенное время, не надо есть конфеты только после супа. Она хочет пить сок, заедать его шоколадкой и вообще не спать. Может быть я не прав, но я уверен, что в этот момент вижу в глазах своей дочери тот же простой вопрос — зачем, в чем смысл?

Мой отец любил выпить. В принципе, это достаточно обычное явление для нашей страны и для наших отцов. Я очень злился на него за это. Хотя, скорее всего именно благодаря его примеру, сам я никогда не притрагивался к алкоголю. В этом смысле я благодарен своему отцу. Я не помню отца в своем раннем детстве. Я помню его в том возрасте, когда я учился в школе. Интересно осознавать, что в моих воспоминаниях ему столько же лет, сколько мне сейчас. Я помню его как очень хорошего человека. Он был добрым, умелым. Но каждый вечер я с замиранием сердца ждал его возвращения. В каком состоянии он сегодня придет? Будет он трезвым или пьяным? Помню свою злость и ненависть на него, когда он приходили пьяным. Во многом из-за него я ушел из дома когда мне было четырнадцать лет. Сейчас его уже нет. Я давно живу своей жизнью. Раны в сердце затянулись. Сейчас я вспоминаю то хорошее, что дал мне отец и с состраданием отношусь к его ошибкам и недостаткам. Ведь он так и не нашел смысл, так и не нашел ответ на вопрос «зачем все это»?

Мне кажется, что для себя я ответил на этот вопрос. У меня ушло на это около тридцати лет моей жизни. Я уверен, это того стоило. Ведь вопрос смысла — самый важный в жизни. Понимание смысла дает ощущение перспективы и наполняет ценностью прожитые годы. Уверен, что пресловутый, страшный и ужасный кризис средних лет у мужчины обусловлен именно попыткой найти смысл прожитых лет и способностью или, к сожалению, неспособностью дать честную оценку своей жизни. Так уж устроена жизнь, что часто мы узнаем цену своих поступков только получив за них реакции спустя время. Средний возраст как раз позволяет нам почувствовать последствия многих наших прошлых поступков. Проблема в том, что часто к этому времени мы теряем какую-то искру внутри нас. Теряем искру, которая заставляет нас становится лучше, познавать новое, которая дает нам веру в то, что мы можем изменить мир. Сердце становится ленивым, черствым, неглубоким как лужа, заранее знающим ответы на все вопросы. И человек становится скучным. Скучным и вместе с тем претенциозным. Вместо счастья и новизны жизнь заполняется вещами. Ведь счастье в вещах и еще больше счастье в количестве тех самых вещей.

Так в чем же смысл? Для меня этот ответ — семья. Нет, нет, все не так просто, как вы думаете. Смысл в том, чтобы тебя окружали люди, которые зажигают искру в твоем сердце. Семья — это как пир для сердца, для души. Ведь семья наполняет жизнь столькими вкусами! В семье есть горечь, есть и сладость. И в семье можно почувствовать совершенно разные вкусы на протяжении одного дня или даже одновременно! Семья может сделать нашу жизнь по настоящему «вкусной». Человек, счастливый в своих отношениях, стремиться расширить границы семьи. Удивительно действует ощущение счастья и удовлетворенности — мы перестаем думать о себе. И это удивительное чувство свободы! В конце концов перестать думать только о себе!

С детства мы воспринимаем отношения как войну за превосходство, как сражение за то, кто в доме хозяин. Родители воюют с детьми, дети воюют с родителями. Когда мы вырастаем, то продолжаем вести эту войну с женой или мужем. Потом у нас появляются дети, мы становимся теми самыми родителями, с которыми вели военные действие в детстве. Круг замыкается. Наши дети учатся одной простой «истине», которую и мы принесли из своего детства, — есть только один человек, который думает о тебе, и это ты сам. Это порочный круг эгоизма и эксплуатации. Мы попадаем в этот конвейер в семье, и только семья может помочь нам выйти из него. Сейчас семья не популярна. Мы не хотим семьей поскольку она кажется нам обузой. Нам хочется жить легко и ни за что не отвечать. Это кажется нам очень разумным выбором. Проблема в том, что отвечать придется. За нежелание брать на себя ответственность в отношениях мы отвечаем одиночеством. Одиночество — это самое суровое наказание, которое мы можем получить от жизни, самая горькая пилюля.

Я искренне люблю своих близких, свою семью. И под близкими людьми я имею в виду не только свою жену или ребенка. У меня есть друзья, доброжелатели, те, кому желаю добра я. Я надеюсь, что количество близких мне людей еще увеличится. Мне кажется именно в этом смысл, в возможности любить, в возможности отдавать любимым лучшее, чем наделила тебя судьба. Благодаря этой любви я могу все меньше думать о себе. Само это чувство, сама эта возможность делает меня самодостаточным, законченным.

Мужчина должен прожить свою жизнь в соответствии со своими внутренними принципами и убеждениями. У него должен быть стержень. Именно этот стержень он должен будет передать следующему поколению. Эту роль ему дала природа. Именно за это мужчину будет любить и уважать женщина. Мои убеждения и ценности должны помогать мне делать мужскую работу — принимать решения, доводить до конца начатое, принимать удары судьбы и идти дальше, решать проблемы. В этом смысле семья дает мужчине возможность реализовать себя. И, в этом смысле, семья также вызов для мужчины. Ведь семья — это определенная зона напряжения, поле, которое требует ежедневного возделывания и самое честное зеркало.