Дурак дурака видит издалека

Хочу поделиться своими размышлениями над одной историей. История эта произошла не со мной. Ее рассказала мне одна знакома. Она хотела узнать мое мнение. Вот в чем суть. Однажды она издалека увидела толпу людей и ей стало интересно, что происходит. Подойдя поближе она увидела, что толпа скопилась вокруг ее знакомой. А затем стала понятна причина такого интереса к этой женщине.
Дело в том, что один психолог сказал ей, что одна из главных ее психологических проблем гордыня, и что эту самую гордыню нужно «лечить». Психолог посоветовал женщине очень странный способ избавления от гордыни. Он сказал ей написать на тыльной стороне ладоней слово «ДУРА», встать в людном месте и всем показывать свои руки. Похоже доверие женщины к психологу было практически безграничным, и она последовала его совету. Так и появилась дура на оживленной улице.

Из этой истории я сделал для себя несколько выводов. Во-первых, я понял, что дурак дурака видит издалека. Психолог и его клиентка, что называется, нашли друг друга. Один дал глупый совет, другая ему последовала. Мало того, что совет просто не рабочий, так еще и унизительный. Во-вторых, конечно-же, женщина не избавилась от гордыни. Как можно избавиться от гордыни выставляя себя на показ и привлекая к себе внимание? Психологический эксгибиционизм просто не может быть лекарством от гордыни. Уверен, что так гордыня только взращивается, культивируется. В-третьих, в очередной раз убедился какой бред иногда несут «психологи», и что всегда найдутся люди слушающий этот бред.
Так что-же делать с гордыней? В принципе — это реальная проблема, особенно для искателя Истинны. Здесь есть несколько моментов:
Унижение не будет работать. Это негативный метод, а негативные методы редко дают позитивные результаты. Так можно развить «гордыню наоборот». Стать самым падшим и самым незначительным. Однако ключевое слово здесь «самый». Это та же самая гордыня, только с другим знаком, наоборот.

Важно понять откуда происходит гордыня, как она рождается. Гордыня является следствие невежества, незнания своей настоящей природы. То есть гордыне не психологическое понятие, а философское. И «лекарство» от гордыни должно не из психологии, оно должно быть философское. Итак, первое лекарство от гордыни — изучение философских трактатов. Ведь изучая философские трактаты мы можем взглянуть на себя с позиции Абсолютной Истины. А этот взгляд усмиряет гордыню и одновременно с этим вдохновляет. Секрет в том, что Абсолютная Истина не завидует нам и потому даже правда, исходящая от Абсолютной Истины не унижает.

И напоследок наверное самый сильный способ, самое сильное лекарство. Забыть о своей гордыне легко, если мы имеем возвышенное общение. Именно поэтому все философские трактаты настоятельно советуют общаться со святыми. Ведь сердце святого наполнено любовью и состраданием. И отражаясь в этом сердце наша гордыня трансформируется в естественное неподдельное смирение.

Итак, подведем итог. Есть два простых и возвышенных способа избавиться от гордыни: изучение философских трактатов и возвышенное общение. Эти способы можно сравнить с нектаром бессмертия. Они возвышенны, просты, приятны, не имеют побочных эффектов и приносят вечные результаты. Давайте лечиться правильно!