重點不是我做了什麼,而是保持著一顆好奇心與渴望 — 關於我

生活看起來很雜亂,總是令人試圖想整理一番。

就像是 Airbnb 的 YouTube 頻道每隔幾年就會重新做一隻:What is Airbnb?,我也覺得有必要重新檢視自己。

雖然我知道關於我是個無聊的題目。

這次想談的面向是我自己在大學四年中學到的、令我珍視的東西。

會突然想回顧這段時期,主要是剛好跟我正在大學的妹妹聊這個話題,透過對話與交流,才發覺這四年之於我的重要以及它所帶給我的價值。

所以大學對我的重要性在哪?

對我來說,大學這四年所做所為所思所想的重要性在於,對知識追求產生好奇與熱忱,乃至於自主性的追求知識

這就讓我娓娓道來。

#初碰外文專業,其實比我想像中有趣以及跨領域

在高中之前我從沒想過我到底對什麼感到特別熱忱與有興趣,甚至會喜歡到自己想進一步去找方法瞭解更多。

但在大學卻讓我無意間有了自主學習的習慣,雖然在進入外文系之前,我以為唸文學是一件,超級,無敵,無聊,的事情。

但幸好遇見的每一位教授都把文學講得令人覺得很著迷,一直想聽下去,才發現原來我不排斥文學。

但真正令我產生興趣的是語言學領域,我從沒想過講一個語言,從他的音調分析、音變到語意結構,都是一個可研究的主體。

上大學前我以為大概到高中,大概語言就是這麼一回事了。

誰知道原來並不是這麼一回事XDD

我在學習語言學的期間,覺得其實它算是一個很跨領域的學科,為了瞭解每個字母的聲頻、音調,而涉及到一些物理方面的事情,為了知道每個發出來的音都是把舌頭放什麼位置,以及腦怎麼接收、解構這些字音,而涉及到一些生物的事情,於是聲波圖啦、耳朵舌頭的構造、到耳朵、腦部神經細胞的反應,我都曾經接觸過。

我覺得最爆難的是這個,每次看到我都當機XDD

我甚至去修了聽力科學,還涉及到一些跟病理相關的內容。

給大家看看我最愛的三小聽骨,也就是由 Malleus、Incus、Stapes 組成,我超喜歡 Stapes,他好可愛XD

爾後也為了課堂規定,一整個學期都在跟 R 語言奮鬥,試圖讓他幫我跑圖形出來,然後翻找各種相關文獻狂啃猛啃,寫出一篇小論文出來。

那堂課後教授疑似覺得我很認真在學 R,問我要不要去他的實驗室,但不得不說我雖然對 coding 只有恐懼XD(那堂課老師好兇嗚嗚),但努力還是讓我迅速學會資料到底要怎麼用 R 來分析,現在想想那時候做分析思緒超清晰的XDD 也許我有 coding 的天份?哈哈哈哈。

來分享一下我當時跑出來的圖嗚嗚

總之,只要我好奇的,我就會試圖去修XD

雖然我還是會選一些輕鬆的課,但其實在選課之前,我都在查別系的課表有什麼看起來很不錯的課。

然後我就修了許多跟商科有關的,什麼民法、經濟學概論、初會等等,教授都講得令人覺得很著迷,雖然我並不是每次都很專心XD 但每一堂課我都有一些收穫。

(然後我還是不懂賽局理論,還有離散分析,嗚嗚)

因為我一直對藝術和設計感到有興趣,所以也修了一些跟藝術與設計相關的,自己好不容易等到大三的時候,就很開心選了交大應藝所的課(交大只有研究所開跟設計相關,嗚嗚)

上了藝術史和心理學,這是一門課程名稱,那位開課教授我真的好愛,他原本是心理學專業的,後來就轉念藝術了,所以他的東西講一講最後都帶有一些跟心理相關的,天啊,我真的很愛。

決定跟大家分享我兩年前在臉書上的動態,是一則關於我最喜歡的畫作與畫家(後來真的去看了畫,豪開心 ❤)

然後還有視知覺,又重新碰觸了物理、生物還有和設計比較相關的注意力基礎理論,之前也寫過一篇勉強相關的文章。

之後甚至去找藝術類的實習工作,跑去名人故居玩耍,還有藝術媒體,去接地氣了解台灣的藝術發展情況。

(上面那篇是我曾寫過的文章呢嗚嗚)

大約到大三,無意知道 UI & UX,開始研讀 Akane 的部落格,聽聽一些 UI 還有 UX 設計方面的講座像是 Design 8,然後寫了一些文章把所學記錄下來(像是這篇:Functional Map > UI Flow > Wireframe > Mockup > Prototype 之間的差異),去年也去某知名創業學校修了 UI/UX Design。

而我又對行銷與企劃很喜歡,所以也跑去外面參加各種實習,參加 Google 舉辦的 GAC,現在的工作就是當初的實習來的XD

有一陣子對社會企業特別著迷,擔任了 17 support 的實習記者採訪一些自給自足的社區(目前他們轉型後文章都沒有在線上了呢嗚嗚),參加了社會企業創新比賽 Tic 100。

當然這完全不是只有在開始工作後,就停止自己的好奇心,但這樣的熱忱讓我選擇了我喜歡的工作領域,也讓我一直有個持續吸收領域的新知、持續想挖深這塊領域的自主習慣。

所以我目前依然有閱讀文章、晃晃 dribbble、參加 Design event 的習慣,前陣子嘗試畫了 Daily UI,目前也自主的在寫公司的 Design system。


#然而大學期間,又不甘於只在台灣,選了一個我曾經討厭的國家作為交換學生

曾經討厭的國家,就是韓國XDD

其實我想不起來為什麼我討厭韓國了,大概就是小時候媒體亂帶風向的關係吧!(獨立思考,聽取正反兩面的言論的重要性,ㄏㄏ)

總之,大三下的時候我去了韓國,體驗當地生活與文化,對我來說是一段獨特,而且甚至回來後懷念到再跑去韓國刺青紀念那段回憶的體驗。

跟刺青師用破爛的韓文溝通我要刺什麼

至今我堅持自己要碰觸韓文,堅持用韓國 App 聽歌,堅持自己的 Instagram 裡面要寫韓文,讓自己可以和那段美好有個連結。


現在回頭看來,覺得生活中的混亂將自成一片和諧

我一直很相信蘭迪.鮑許(Randy Pausch)在《最後的演講》裡面寫的一段話:

「這並不是關於如何實現夢想,而是如何引領自己的生活。如果你能正確引領自己的生活,則命運自有安排,夢想自然會成真。」

我並不把裡面的夢想解釋的很崇高遠見或是什麼的,我將這裡的夢想視為具體而言,自己非常喜歡做的事情。

對我來說,我碰觸過不少領域,本科專業文學語言學(我不提翻譯,因為我翻譯課每次就只去第一堂、期中跟期末XD),然後到商科、藝術、心理、設計、行銷、韓文學習,而我絕對不厲害,就只是有興趣就去試試看,嘗試挖到某一種深度去瞭解。

雖然到現在我不完全記得我學了什麼,但我清楚我是為了想知道更多而學,並且為我自己擁有這樣的好奇心與當時的努力感到高興,所以我想大學教育對我而言,最重要的事情是保持好奇心與熱誠,選擇哪條要挖深,然後繼續學下去。

所以說,保持好奇心吧!我的朋友們,好奇心讓我們可以過得令人感到心滿意足的同時,又具有極度的挑戰性。

最後呢~老闆說每篇文章都有要 CTA,所以就有了 CTA

(只是想學神說要有了光就有了光的爛梗,但我想大概沒人知道吧XDDD)

總之總之,如果你有興趣,歡迎追蹤我:

我的 Medium 上會寫一些長篇文章,很隨意的,牽涉行銷、設計、生產力、我閱讀的書籍與我自己的生活經驗。請直接到文章最下面在我的圖像底下按下「follow」。

我的 Twitter 上會分享別人寫的好文章,點下面連到我的 profile page。

我的 Facebook 則是負責發廢文,我是瞎妹 aka 偽網美,想當我的迷妹迷弟們歡迎來找我聊啊XD 點下面連結到我的 Facebook。

https://www.facebook.com/venetiachou

最後真的非常謝謝你閱讀到這裡,畢竟這篇某種程度上來說是一篇與你無關而且很長的文章XD

但你居然看到了最後,嗚嗚,你一定是我的忠實讀者(恩?)

希望你也能保持好奇心,一起認真生活,無所畏懼地探索這個世界。