Модульная сетка как основа хорошего дизайна. Часть 2

12-ти колоночная сетка в детском журнале.

В части 1 я рассказывала о своем опыте работы в журнале и о процессе создания модульной сетки на примере одного журнала, а также о том, почему модульная сетка является основой хорошего дизайна.

Теперь давайте посмотрим, как 12-колоночная модульная сетка была адаптирована для детского журнала Ноев ковчег (Noah’s Ark), который издается в Ровно (Украина).

Ноев Ковчег — детский журнал, полный историй — сказки, стихи, рассказы и многое другое. Все красиво написано и проиллюстрировано. Есть и головоломки, поделки, эксперименты, игры и приключения!
Начиная журнал для детей, мы спросили себя: нужно ли использовать модульную сетку в журнале или полностью отказаться от нее? Это ведь детский журнал! Но ответ был: да, сетка очень важна. Макет страницы, как правило, включает в себя много элементов для размещения, упорядочевания и форматирования. И риск того, что использование методики свободного дизайна, без четкой сетки, может привести к отсутствию визуального баланса на страницах издания, очень велик.

Итак, все по-порядку

В 1990 году журнал НК выходил 6 раз в год на русском языке, в черно-белом варианте формата А5. С 1990 по 1993 у Ноева ковчега также не было компьютерного макета, и журнал делался почти вручную. Набирали и распечатывали только текстовые полосы, которые, как и рисунки, наклеивали на бумажный макет журнала… В 1994 году дизайн издания был пересмотрен, и журнал был стал выходить ежеквартально в полноцвете, объемом 48 страниц, формат 20 х 28 см.

В 1994 году технический редактор Вера Фесянова создала в программе QuarkXPress первый компьютерный макет Ноева ковчега, в котором в зависимости от материала использовалась 2-х или 3-х колоночная сетка.

Первая сетка журнала НК #1’1994.
Развороты журнала НК #1’1994. Для текста в 2 колонки добавлены 2 направляющие. Текст врезки выровнен по колонкам (слева на зеленом фоне, справа — на сером).
Развороты журнала: НК #1’95 с 2-колоночной сеткой, НК #1’96 с 3-колоночной сеткой. 
 Заголовки могут помещаться как в одной колонке, так и простираться на несколько колонок.

Итак, макет был структурирован модульной сеткой, добавив дополнительный смысл порядка, ясности и рациональности.

Следующий шаг

Начиная с 1999 года, технический редактор Вера Фесянова также стала применять 12-колоночную модульную сетку в журнале Ноев ковчег. Верстка выполнялась в программе QuarkXPress, а с 2011 года — в программе Adobe InDesign CS5.

12-ти колоночная сетка журнала Ноев ковчег #1’1999.
Развороты журнала НК #1’99 и НК #2’99 с 12-колоночной сеткой. Эти примеры показывают четкую и узнаваемую систему сетки, в которой каждый элемент был выровнен, в итоге страницы имеют “строгий”, аккуратный и привлекательный дизайн.
Развороты журнала НК #3’2004 и НК #4’2005 с 12-колоночной сеткой.
 Каждый разворот может иметь четкие индивидуальные визуальные презентации, в тоже время, работать в составе целого.

12-колоночная модульная сетка журнала Ноев ковчег позволяет соблюдать постоянство форматов полос, последовательное размещение текста на полосах и правильную соподчиненность элементов текста. Что позволяет быстро и качественно выполнить верстку журнала. И главное — делает материалы удобными и легкими для чтения и восприятия, что крайне важно для такой особой аудитории, как дети.

Развороты НК # 7'2015 и НК # 5'2016 с 12-колоночной сеткой .
 Сетка подсказывает размер элементов и позволяет быстро выровнять графические и текстовые блоки.
Развороты NK #7’2015. Использование поворота и бесформенных иллюстраций в дизайне помогают обойти жесткие рамки сетки и сбалансировать дизайн, придавая композициям игривый вид.

Второй редизайн журнала мы сделали в 2010. Однако и сегодня 12-колоночная сетка — по-прежнему важный элемент в детском журнале, однако есть много интересных способов играть с ней. В НК сетка используется более гибко, как основа, на которой можно создавать самые разные сложные, в то же время художественные композиции. Мы не отвергаем сетку полностью, но все же, конечно, далеко ушли за пределы ее жестких рамок.

You can read English version here > Part 2, and Part 1

В первой части своего рассказа я описывала мой опыт работы в журнале и процесс создания модульной сетки.

Like what you read? Give Vera Fesianava a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.