Image for post
Image for post

В 1968 году во Франции было жарко — предвестники нынешних жёлтых жилетов выходили на улицы, устраивали забастовки и требовали, как водится, власти народу, фабрики — рабочим, а старичку-президенту де Голлю пинка под зад. Всё началось с традиционно нищих и вечно бастующих за своё право учиться студентов, а дальше уже пылала так называемым «красным маем» вся страна — люди хотели рабочих мест, повышения заработных плат, жизни получше — в общем, вполне конкретных вещей, ничего особенного. На фоне одних беспорядков тут же вспыхнули другие — и тоже, конечно же, студенческие, — группировки то новых левых, то старых правых, требующих «запрещать запрещать» и прочие вещи, порой выглядящие уж и вовсе будто бессмысленно. …


конспект встречи в книжной лавке “У Кентавра” 19.09.2018

Image for post
Image for post

Тема литературного вечера в книжной лавке “У Кентавра” — “Критика. Чтобы?” с гостями Антоном Долиным и Валерией Пустовой, при участии Александра Маркова (профессора РГГУ) и Аркадия Перлова, (доцента РГГУ). Оставлю здесь на память свои заметки с этой встречи, где обсуждали судьбы критики на Руси. Говорили вот о чём: что такое критика вообще, кто такой критик, каково положение критики в России и что с этим делать?

На вопрос, что такое критика вообще, отвечает Александр Марков (цитируя Дионисия Фракийского): “критика это верхний класс грамматики, когда человек не только умеет верно сочетать падежи, но и понимает, как должно быть устроено произведение в целом. …


Image for post
Image for post
Перевод с сербского: Татьяна Вирта

Представьте, как из ничего появляется чудо.
А именно: маленький городок на берегах бурной речки, на рубеже двух государств, постоянно потому переходящий то под иго Османской империи, то отданный Австро-Венгерскому государству, ставший своеобразной границей между Востоком и Западом, православием и католицизмом. …

About

Книгиня про книги

Место для книжного спама для телеграм-канала t.me/kniginya

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store