О пиаре по любви

PR Camp ’16 / День 2

.

Verba PR Camp начинает свою работу! Пиарщики оказались не промах: в первый же день они потребовали от организаторов хлеба и зрелищ, но взамен получили лекции и задания. В первый полноценный учебный день лагеря выступила директор по коммуникациям «Афиши», PR-директор Института «Стрелка» и пиар-консультант Анастасия Швецова с подробной лекцией о том, как важно продумывать пиар-стратегию и как самому быть брендом. По традиции мы собрали лучшие цитаты спикера.

.

Анастасия Швецова

о пиаре по любви и необходимости самому быть брендом

«Чем отличается пиар от рекламы? Пиар ― это по любви, а реклама ― за деньги. Если вы способны привить любовь к своему бренду, то вы отличный пиарщик».

«Иногда пиарщику необходимо самому быть брендом, особенно, если вы занимаетесь хардкорным b2b-продуктом, который не настолько интересен».

«Я принципиально не открываю почту «Афиши», пишите в фейсбук. Вот вчера мне пришел лукбук Хрюши и Степашки. Теперь понимаете почему?»

«Если вы работаете пиарщиком в медиа, то ваши коллеги и конкуренты ― журналисты, а им само собой интересно, что происходит в других компаниях. Уровень ответственности колоссальный. Если у вас увольняют всю редакцию, об этом точно напишут и будет скандал. Но если в огромной коммерческой компании уволят 30% сотрудников, возможно, это пройдет мимо СМИ».

«Чем занимается пиарщик? Не все работодатели ведь понимают. Посмотрите на hh.ru описания вакансий. Бывают вот такие позиции: pr-менеджер/офис-менеджер. То есть с утра ты рассылаешь пресс-релизы, а вечером бумагу для плоттера».

«Важно быть либо первым, либо лучшим. Круче, конечно, быть лучшим, но не всегда получается».

«Летом медиа так много пишут о «Стрелке», что порой мы сами себя съедаем в информационном пространстве. Когда ты привозишь кого-то классного каждый день в течение всего лета, то эти лекции уже не будут большим инфоповодом».

«Есть фактический KPI, а есть эго основателя компании. Вы можете быть хреновым пиарщиком бренда компании, но отлично пиарить бренд вашего начальника. Будете вести классно его Facebook, постить гифки с котиками, и он будет вас обожать. Ближе пиарщика руководителю должна быть только жена. Кстати, иногда она ревнует».

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Verba Academy’s story.