О роли главреда и ПАУ ВАУ

Digital Camp ’16 / День 6

.

На шестой день Verba Digital Camp 2016 мы подобрались к главному — выясняли, как бесперебойно делать качественный продукт. О том, как управлять редакцией рассказала Екатерина Дементьева из Афиша-Daily, а за продюсирование был в ответе Данил Лигинченко из Progression Agency. По традиции мы собрали самые яркие цитаты спикеров в одном месте.

Катя с первых минут покорила ребят своими веселыми и честными рассказами о функционировании подведомственного ей медиа и предложила всем поиграть в безумную редколлегию. Получилось и правда безумно ― в реальной жизни такое трудно представить. Ребята были в восторге: после лекции и игры все, как покорные студенты, вышли на задний двор, чтобы сделать совместную фотографию с любимым преподавателем. А потом Катю и вовсе добавили в общий чатик в Telegram. Кажется, любовь оказалась взаимной.

.

Екатерина Дементьева

о роли главреда и командной работе

«Есть модель поведения главного редактора ― вожатый в лагере. Мы придумываем классные вещи, веселимся и делаем всевозможное, чтобы смена не заканчивалась. Сегодня мы идем в поход, завтра поем песни у костра и печем картошку. Издатель требует повысить трафик в три раза? Да и хрен с ним! У нас день Нептуна».

«Главный редактор ― человек, который готов взять на себя ответственность за косяки всей команды».

«Мы обрадовались, когда вошли в моду кроссовки и все стали считать, что Uniqlo и Levi’s ― это классно. Ведь куда проще придумать хорошую нативную рекламу вещей, в которых мы хорошо разбираемся. Я, например, даже не знаю, кто покупает дорогие вещи. Мне вот лично нечего сказать читателям про платочек Prada».

«У коммерции тоже должен быть культурный код бренда: он должен разделять ценности издания. Потому что если коммерческий отдел не верит в то, что делает редакция, ― они не смогут ничего продать».

«Рекламу нужно рассматривать не как кучу чужих денег, а как способ развивать издание».

«Главный редактор отвечает за интонацию издания. Вот здесь глупые шутки, здесь слишком уныло, тут вообще мерзкий язык глянца ― именно главред должен объяснять редакторам, как надо писать тексты».

«У маркетинга тоже есть свои задачи. Они, в целом, здравые, но бесячие для редакции».

Данил порадовал своим неформальным отношением к процессам и искрометными шутками. Также лекция была богата на выпуски рубрики «Кстати»: Данил очень хорошо готовит, любит вино и примеры про кирпичи.

.

Данил Лигинченко

о пау и ваааау

«Бренд и медиа перестали конкурировать между друг другом. UGC (User Generated Content ― прим. ред.) и YouTube теперь в качестве платформ помогают одному человеку отвоевывать внимание у всего мира».

«ПАУ!»

«У проекта есть две фазы: точка А и точка B. Иногда бывает и точка C, и даже точка Ж, но давайте представим, что мы живем в идеальном мире».

«БАМ»

«Не нужно бежать к эйчарам. Господи, они по три месяца тратят на то, чтобы найти нужного человека! Зачем это мне? Тем более когда у меня уже есть определенный круг профессионалов. Я просто прихожу к эйчарам и говорю: “Вот этого мне!”»

«КАМОН»

«ВАААААУ»