我的Facebook社群研究/程天縱
吐納商業評論
1961

這個觀察與我之前《一條研究》指出的「螺旋形增長」很相似!

「Facebook 有「查看其他 X 則帖文」欄,X 值愈高,帖文能見度(prominence) 愈高。既有追蹤專頁者的 X 值基數則為 1,帖文較容易觸及他們。因此能見度增長時呈「螺旋形」,由內到外打圈擴張,一步步觸及陌生人。

觸及率與互動率掛勾,所以帖文必須觸及對的人,否則等同投錯胎。邏輯上較願意互動的用戶為「追看者」(Real),即真正對專頁內容感興趣而追蹤者。可惜 300 名新追蹤者則為「追隨者」(Fake),即因誤會或八卦而追蹤者,較難與常規帖文互動,結果變成專頁包袱。因此,要提升帖文增加能見度的機率,必須增添「追看者」的比重,以免浪費珍貴的自然觸及率。

換言之,一個擁有過多追隨者的專頁,與癡肥的身軀無別,一點也不健康。健康的專頁應是微胖,擁有理想的肌肉脂肪比例。那麼健康的粉絲群有何用?腰力好,後強勁。」

Like what you read? Give 李飛步 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.