Почему я буду голосовать за 5 премий главе города

Lena Vereshchagina
Oct 24 · 4 min read

Как вообще возник такой вопрос? Дело в том, что на повестке заседаний Совета депутатов регулярно оказываются вопросы о выделении премии “за выполнение особо важных и сложных заданий”. Это стандартная формулировка, депутаты утверждают выделение таких премий главе города, депутатам на освобожденной основе и председателю контрольно-ревизионной комиссии. В повестку это всегда вносится с голоса, проекта решения нет, можно только услышать “в размере X должностных окладов”. Как, откуда и почему?

Все время воздерживалась от голосования по этому вопросу, а теперь разобралась и рассказываю, почему впредь буду голосовать за 1, 2 или 5 премий главе города (и возможно остальным).

Для начала важное замечание. В прекрасных российских законах понятие “муниципальная должность” и “должность муниципальной службы” — это РАЗНЫЕ вещи. В этой заметке речь пойдет про “лиц, замещающих муниципальную должность” — а именно про выборных должностных лиц местного самоуправления, главу города и заместителя председателя совета депутатов.

Чтобы понять, что такое “X должностных окладов” (много это или мало), нужно понять, из чего складывается вся зарплата главы города. В рамках повышения открытости и прозрачности муниципального управления достаем счеты.

Зарплата главы города складывается из трех составляющих: должностной оклад, ежемесячные и дополнительные выплаты.

В части выплат органам местного самоуправления мы живем по законам Московской области. Троицкое “Положение о размерах и порядке осуществления ежемесячных и дополнительных выплат лицам, замещающим муниципальные должности и должности муниципальной службы” основано на законе “О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в Московской области”. Все данные я брала оттуда.

Должностной оклад. “Эталон” должностного оклада — “должностной оклад специалиста II категории”, который в 2019 году составил 8283 рублей. Чтобы посчитать оклад конкретной должности, нужен коэффициент, который установлен законом. Для главы города численностью до 50 тыс.человек (хотя Троицк это значение уже перешел) это 4,6. Для сравнения коэффициент у заместителя председателя Совета депутатов 3,7.

8283*4,6 = 38 102

Соответственно, когда Совет депутатов голосует, например, за премию в размере 5 должностных окладов это означает, что речь о сумме примерно в 190 000 рублей. Сумма существенная. Но чтобы сделать выводы, идем дальше.

Ежемесячные выплаты. Они включают в себя четыре надбавки: за классный чин, за особые условия работы, за выслугу лет на муниципальной службе и за работу с гостайной. Дальше будут только вилки или ориентиры, потому что все индивидуально.

За классный чин. Действительный муниципальный советник Московской области 1-го класса при замещении муниципальной должности свыше трех лет получает надбавку в размере 90% от оклада специалиста II категории.

8283*0,9 = 7 458

За особые условия работы (сложность, интенсивность, напряженность, специальный режим работы) — 110 процентов должностного оклада.

38 102*1,1 = 41 912

(при этом если муниципальные образования удовлетворяют определенной доли межбюджетных трансфертов, то размер этой выплаты законом не ограничен и определяется фондом оплаты труда. Но относится ли к ним Троицк, я не знаю)

За выслугу лет. От 10 до 30 процентов к должностному окладу в зависимости от стажа. Берем стаж 15 лет и получаем:

38 102*0,3 = 11 431

За гостайну. Выплачивается от 10 до 75% к должностному окладу. Возьмем для примера 50% (за работу со сведениями, имеющими степень секретности “совершенно секретно”):

38 102*0,5 = 19 051

Дополнительные выплаты. Это единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальная помощь и наконец премия за выполнение особо важных и сложных заданий. Первые два вида выплат производятся раз в год и составляют по два должностных оклада:

(38 102*2 + 38 102*2)/12 = 12 701

Также существуют единовременные выплаты на медицинское обслуживание, лечение и отдых, но учитывать здесь их не будем.

Что касается премии за выполнение особо важных и сложных заданий, то она выплачивается неравномерно в течение года, когда в фонде оплаты труда образовывается экономия.

Время поставить знак равно. И удивиться. И расстроиться. Без учета той самой премии, с которой все началось, средняя ежемесячная зарплата главы большого города с колоссальной ответственностью (вплоть до уголовной) и кучей геморроя составляет …

130 655 рублей!

Это катастрофа. Глава города, который ежедневно принимает десятки управленческих решений, вообще-то отвечает за них головой, и от которого мы с вами хотим требовать за все, что происходит, должен зарабатывать в несколько раз больше. Я в недоумении.

При этом посмотрите, например, что происходит в старой Москве. Муниципальное образование Внуково. Среднемесячная начисленная заработная плата в среднем на 1 работника органов местного самоуправления (без выплат социального характера) равна 140 000 рублей. И работает там всего 5 человек (что уж говорить о полномочиях, их еще меньше). Ответственности никакой, а зарплата выше. В общем так быть не должно.

Но зато ответ найден сам собой. Впредь я планирую голосовать “за” выделение премий главе города. С депутатами пока не определилась. Суммы там еще меньше, но и “особо сложной” (да и сложной…, да и работы…) не наблюдается. А вы что думаете?

    Lena Vereshchagina
    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade