Приняли бюджет 2019

Меряю годы принятыми бюджетами :) На заседании Совета депутатов 6 декабря единогласно приняли бюджет 2019 (и плановый период 2020–2021).

Городской бюджет строится на муниципальных программах (в них описано развитие и финансирование разных сфер). В этот раз разбираться в них было муторно.

Поэтому я как настоящий кладоискатель пропесочила тысячи страниц и делюсь занимательной (насколько это возможно для муниципального бюджета) статистикой и городскими данными про 2019 год.

Доходы

Основная наша надежда и опора — это НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Он составляет 83% от доходов в бюджет. В следующем году отчисления от НДФЛ возрастут больше, чем на 100 млн (с 753,7 млн рублей до 888,7). Все из-за крупных налогоплательщиков типа «Ленты» и «Леруа Мерлен» и повышения заработной платы работникам муниципальных учреждений.

Город может распоряжаться муниципальным имуществом и получать от этого доходы. Такие доходы составят 53,9 млн рублей: это арендная плата за земельные участки и нежилые помещения, а также отчисления от прибыли муниципальных унитарных предприятий. А ежемесячно от сдачи в аренду нежилых помещений город получает 390 тысяч рублей.

Самый смешной доход — плата за негативное воздействие на окружающую среду. Копеечки платят за выброс вредных веществ в воздух или в воду, а также складирование отходов. Для Троицка такая плата составляет 200 тысяч рублей.

В новом году межбюджетные трансферты из Москвы составляют 1,38 млрд рублей, или 54,6% от всех доходов в городскую казну.

Расходы

Больше всего расходов (57,3%) идет на образование. Меньше всего — на охрану окружающей среды (0,1%).

Расходы на содержание работников органов местного самоуправления — 175,8 млн рублей. С 2019 года сотрудники будут получать дополнительно 52 тысячи рублей в год на медицинское обслуживание.

Расходы на Совет депутатов составляют 6 млн рублей, или 500 тысяч каждый месяц.

162,5 млн рублей будет выделено из московского бюджета на развитие дорожного хозяйства.

Запланированы 1,2 млн рублей на постановку на кадастр тепловой сети, это значит, что скорее всего скоро будут передавать ее в Москву.

Печать газеты «Городской ритм» стоит 2,7 млн рублей в год. 2,6 рублей стоит газетка, которая попадает к вам в ящик.

Градостроительство

Будет сделан проект планировки базы «Лесная» и проект планировки территории микрорайона «А» (чтобы понять, как будет развиваться место после реновации).

В 2019 году планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию ЖК «Лесная сказка». В Заречье планируется завершение строительства ЖК «Троицкая Ривьера» (два дома и стоянка на 134 места).

Средняя обеспеченность одного жителя города жильем — 20,17 кв. метров (у меня столько нет :)).

В 2019-м году нас ждут публичные слушания по Генплану. Их организация обойдется в 2 млн рублей.

Благоустройство и всякий ремонт

Дворы, которые благоустроят в новом году:
Школьная, 2 и 4
Сиреневый, 13 и 15
Микрорайон «В», 3 и 9

193 млн рублей в новом году будет потрачено на масштабное благоустройство. В планах появление сквера «Академический» (детская игровая зона, тихая зона для отдыха, спортивный веревочный парк, тропинки с ландшафтным освещением, перголы и беседки для отдыха) и пешеходной зоны на Октябрьском проспекте (открытый театр с трибуной, скейт-парк, арт-объекты).

Москва больше не хочет финансировать отлов и содержание кошек и собак, теперь 9,3 млн рублей тратится из бюджета Троицка.

Будет установлен пандус на Сиреневом,15 (стоит 1 млн рублей) и отремонтирован в В-39.

Починят кровлю на Спортивной,6 и 8.

Продолжат менять газовые плиты в 314 муниципальных квартирах, это стоит 4,9 млн рублей.

Будут заменены опоры освещения на улице Новая, Подмосковные вечера (где это вообще?).

Также собираются вернуть стеллу «Троицк-наукоград». Ее повторная установка обойдется в 484 тысячи рублей.

Отличное нововведение: появятся указатели на научные институты. В 2019-м на это потратят 1 млн рублей.

Ежегодно на разметку дорог тратится 4,5 млн рублей.

Если верить цифрам, город закупает 987 тонн противогололедных материалов (кошмар).

Заливка и содержание катков стоит 1,1 млн, по 200 тысяч на каждый каток. Новая хоккейная коробка в этом году должна появиться в ЖК Изумрудный.

На 2019 год запланирован ремонт больше 30 дорог и проездов, среди них: улицы Пушковых, Центральная и Школьная, въезды к домам 19,19а,31 на Октябрьском проспекте, подъезд к городской поликлинике, «Заречью» и базе «Лесная». С большой вероятностью список может поменяться. Самым дорогим (около 10 млн рублей) будет ремонт подъезда к очистным сооружениям (кто знает, к каким?).

В Троицке есть 4 точки Wi-Fi, который оплачиваются из местного бюджета: Юбилейная, 3, Сиреневый, 1, Академическая площадь, Нагорная,4, база «Лесная». Можете попросить пароль, если такие найдете.

Образование

Средняя стоимость рациона на одного ребенка — 316,7 рублей в день (тут мне хотелось бы пошутить про недавний инфоповод, но удержусь).

На капитальный ремонт в школах и детских садах выделено 145,5 млн рублей. Куда конкретно идут эти деньги, из документов не ясно. Также выделены деньги на благоустройство территорий (танков в «Лицее» будет еще больше?).

В Троицке обучается 6368 детей школьного возраста и 1671 детей дошкольного возраста. Количество обучающихся превышает мощность общеобразовательных учреждений на 58%.

900 тысяч рублей ежегодно выделяется на поддержку научно-экспериментальной деятельности технического творчества в Гимназии имени Пушкова. Родители гимназистов, надеюсь, вы знаете, что это такое.

Еще раз напоминаю, что в местном бюджете предусмотрены деньги на доставку школьных команд к месту проведения олимпиад и спортивных соревнований (1,7 млн рублей в год).

Летом 2019-го на базе школ будет работать два лагеря дневного пребывания.

Содержание управления образования стоит 20,4 млн рублей в год.

Средняя зарплата работника образования в 2018 году — 65 383 рубля.

В Троицке 539 мест в детских садах на 1000 детей дошкольного возраста. В 2017 году этот показатель был выше — 630 мест.

В троицких школах есть хоть один тир? Видимо, должен появиться, на его обустройство выделен 1 млн рублей.

Только три школьных здания частично имеют возможность доступа для маломобильных учеников.

Культура, спорт, молодежная политика, безопасность

За счет средств бюджета будет организован туристический поход «Дорогами Великой Победы».

Во Дворце спорта «Квант» работает 29 секций по 9 направлениям, в «Гармонии» — 6 групп по черлидингу, в «Орбите» — 9 секций по двум направлениям, в «Движении» — 21 группа по 8 направлениям.

Библиотеками Троицка пользуется только 12% всех жителей.

Среди мероприятий по программе профилактики правонарушений есть такие пункты, как организация подписки на журнал «Нарконет» (видели бы его обложку) и проведение добровольного тестирования старшеклассников на употребление наркотиков.

В 2019 году парк Усадьбы «Троицкое» оборудуют системой видеонаблюдения, это стоит 1,9 млн рублей. Как думаете, будет полезно?

На 2019-й запланирован ремонт бассейна (правда неясно, какого) и замена сидений на городском стадионе.

Такие вот дела. Что еще интересного рассказать?