Советы апреля: что общего у имущества МУПа и развода

Lena Vereshchagina
May 7 · 4 min read

Процедура передачи имущества отлично работающего муниципального предприятия,— как развод. Вроде все уже понятно (точнее ни черта непонятно), но ни у кого не хватает решимости поставить точку. Три заседания понадобилось Совету депутатов, чтобы в итоге 11 голосами “за”, двумя воздержавшимися и одним “против” (моим) согласовать перечень имущества для передачи из собственности МУП “Троицкая электросеть” в государственную собственность Москвы.

МУП “Троицкая электросеть” была основана 1 ноября 1993 года. Все это время его директором была Альбина Павловна Воробьева. “Троицкая электросеть” обеспечивала энергоснабжением больше 50 муниципальных учреждений социальной сферы и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, 200 предприятий малого и среднего бизнеса и порядка 18 тысяч бытовых потребителей. Это если из официальной информации.

А вот из воспоминаний. Декабрь, 2010. Ледяной дождь. Мне, тогда посчастливилось краешком глаза видеть, как город справлялся с этой ситуацией. Троицк оказался единственным городом, где Московская область не ввела положение чрезвычайной ситуации после аварий на питающих подстанциях. Заслуга — в наших коммунальщиках. Котельная, Электросеть, Водоканал. Клочков, Воробьева, Афанасьев. Котельную и Водоканал забрали еще несколько лет назад. “Троицкая электросеть” стала последним ресурсоснабжающим предприятием Троицка. “Уходящая натура муниципальности” по меткому выражению ТрВ.

На первом заседании было горячо. Появилось даже ощущение, что электросеть не сдадут. Председатель Совета В.Д. Бланк предложил создать комиссию (администрация-представители ОЭК-депутаты) по проработке вопроса. Тему отложили.

На втором заседании были получены ответы на вопросы комиссии. Готова ли ОЭК (принимающая компания) эксплуатировать имущество, не включенное в перечень, до его постановки на учет? Ответ: может принять. Готова ли ОЭК выполнять тех.условия, выданные МУП? Точный ответ дан не был. Примет ли ОЭК 55 сотрудников МУП на работу? Ответ: готова рассмотреть прием в штат не более 23 человек, что должно решиться по результатам собеседований. Ответы, прямо скажем, не гарантирующие ничего. Например, сейчас для выплаты компенсации уволенным сотрудникам у МУП просто нет денег.

На третьем заседании с участием в нем Главы г.о. Троицк В.Е. Дудочкина депутаты все сдали. Не удалось получить гарантий ни по выплатам компенсаций, ни по тех.условиям. “Будем решать вопросы в рабочем порядке”. От себя: каждый раз при принятии таких решений над местным самоуправлением Троицка нависает домоклов меч в виде московского финансирования. Решения принимаются не из целесообразности, а из угрозы недополучить денег как бы в наказание за такую самостоятельность. Позиция Москвы, которая как танк прет на полноценный когда-то город своими ярмарками, объединенным энергетическим комплексом и школами-гигантами, понятна. Непонятна позиция местного самоуправления Троицка. Найдется ли то, что “мы” не сдадим, когда попросят?..

Процесс передачи не быстрый, и решение Совета — только начало. Имущество будет передано в лучшем случае до конца 2019 года. После этого судьба МУПа очевидна.

Из другого. На заседании 4 апреля депутаты согласовали передачу здания и движимого имущества для колледжа “Юго-Запад” сроком еще на три года. Бесплатно. Пока весь “Изумрудный” и Городская стоят в пробках по дороге в свои школы.

Мое особое мнение:

Внесли корректировки в бюджет. Из важного: получена субсидия Москвы на проектирование и строительство новой базы “Лесной” и подъездной дороги. 659 млн рублей до 2021 года.

Включили МУП “Центральный” в прогнозный план приватизации. Скоро все МУПы, не относящиеся к сфере ЖКХ, будут преобразованы (интересная заметка на эту тему). Первым захотел стать “Центральный”, который станет акционерным обществом в 100% собственности муниципалитета.

Заслушали сообщение управления ЖКХ о работе с мусором. В Троицке четыре мусоровывозящие организации (“МЖС Групп”, “Комтехмаш”, “Эко Сервис Транс”, “Атрим Ко”). Сбор мусора из контейнерных площадок с придомовых территорий — в зоне ответственности УК. За вывоз мусора с городской территории отвечает МБУ “ДХБ” .Также в Троицке есть 21 площадка для раздельного сбора мусора, заказчиком этих работ является администрация. Сейчас подрядчик по РСО — ООО “Зиг-ЗАГ”. Вывоз мусора осуществляется на сортировочную станцию в Минзаге, что вообще-то недопустимо, потому что сортировочная станция там работает с многочисленными нарушениями. И наши же жители уже много месяцев пытаются призвать владельцев к порядку.

Отказались принимать мой депутатский запрос про метро. Надеюсь, в мае депутаты все же соизволят отреагировать на эту важную для города тему. А пока существуют и обсуждаются такие варианты:

  • метро остановится на 38 км (вариант Москвы)

    Lena Vereshchagina

    Written by

    Депутат Троицка