Советы июня: почти купили Выставочный зал и съездили на свалку

Lena Vereshchagina
Jun 27, 2019 · 4 min read

Муниципальные сводки:

То ли создали, то ли не создали координационный штаб по вопросам капремонта. Пригласили на час администрации представителей подрядчиков, технадзора и администрации. Немного поговорили про проблемы (они, конечно, никуда не делись). Вроде ничего не решили.

Единственную классную вещь, которую может сделать Совет депутатов, чтобы облегчить жизнь себе и жителям при капремонте — нанять за деньги из своего бюджета внешний контроль, который будет инспектировать скрытые работы. Чтобы установленный полотенцесушитель не потек на следующий день после отъезда рабочих.

Согласовали корректировки в бюджет. Покупаем выставочный зал ТРИНИТИ за примерно 67 млн рублей. В конце прошлого года стало известно, что ТРИНИТИ планирует избавиться от своего непрофильного актива на Сиреневом бульваре. Администрация Троицка приняла решение здание приобрести в муниципальную собственность, чтобы сохранить изостудию и другие кружки. “В учреждении будет сохранено выставочное пространство с возможностью организации в нем концертной площадки минимум на 100 мест”, — говорится в обосновании. Кстати, интересно, что в документе применены в ход аргументы — и 200 подписей жителей с просьбой сохранить профиль здания, и недостаток по нормативам обеспеченности учреждениями клубного типа — которые часто остаются без внимания при рассмотрении других вопросов. Выделение денег из бюджета согласовано, впереди процедура покупки.

Еще будет отремонтирован бассейн ДЮСШ-2 за 40 млн рублей. В городе появится еще шесть точек бесплатного wi-fi: у Храма, на Солнечной, 12 и Сиреневом,6, площади Верещагина, В-57 и на Пляжной.

Запустили процедуру внесения поправок в устав. В этот раз расширяется один из вопросов местного значения. Речь о домах, в которых не назначена УО, или где создано ТСЖ, которое так и не приступило к работе:

«45.1) формирование перечня организаций для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация;

45.2) определение управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления таким домом в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации, или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация;».

Выделили главе премию за выполнение особо важных и сложных заданий в размере 10 должностных окладов.

Съездили на свалку! На границе с Троицком около поселка Минзаг располагается мусоросортировочная станция, где функционируют по крайней мере две компании — ООО “МЖС Групп” и ООО “ЗигЗаг”. Компании в разное время (и сейчас) являлись подрядчиками по вывозу отсортированных отходов с контейнерных площадок в Троицке.

Жители микрорайона “К” и Минзага давно борются с работой этой станции. Основные претензии: мусоросортировочная станция больше похожа на свалку. Количество скапливающегося мусора стремится к высоте нескольких этажей. На подъезде валяются кучи мусора. Иногда жители замечают, что там будто бы что-то жгут.

Экскурсия была увлекательной (первый выезд Совета, надо же), но не очень полезной. Информации удалось получить мало. По словам собственника, к ним приезжает и смешанный, и отсортированный мусор из нескольких районов Новой Москвы. На станции мусор вручную досортировывают, выделяя 15 фракций (бумага, пленка, цветная пленка, металл, а дальше мне не сказали). В год выходит около 5 тысяч тонн переработанных отходов. 90% уезжает на мусоросжигательный завод.

Хорошо, что к нашему визиту присоединились местные жители, которые ведут переписку с ведомствами. Так, есть ответ о том, что на данном участке зафиксированы случаи нарушения земельного, санитарно-эпидемиологического и даже трудового законодательства.

18 июня, спустя несколько дней после нашей поездки, Троицкий районный суд по исковому заявлению Префектуры ТиНАО признал деятельность, связанную с хранением и накоплением отходов, на земельном участке незаконной, обязав в течение двух месяцев ее прекратить. Это решение еще могут обжаловать.

Администрация Троицка, которая выступает заказчиком услуг по вывозу раздельных отходов, отказывается считать незаконную работу свалки на земельном участке в Минзаге, нарушением. Позиция такова: с территории города все вывозится, а что с этим происходит дальше — не относится к зоне контроля заказчика. Чтобы поездка не закончилась совсем впустую, написала обращение.

За фото спасибо Александру Корнееву

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade