Советы мая: метро и электронное голосование

Lena Vereshchagina
Jun 4 · 5 min read

В мае было два совета. И две важных темы: метро и электронное голосование. И вот как странно: ни про одну из них на заседаниях предметно не говорили.

Совет 17 мая. Вопрос о метро возник только потому, что я предложила отправить депутатский запрос в Департамент транспорта. Депутатский запрос не рассмотрели, а когда вопрос все же внесли в повестку дня, на Совет пришел замглавы администрации и попросил его исключить. Ниже попытка выудить позицию Троицка по метро. Ну а по последним сведениям оно до города не дойдет, остановясь на 38 км.

Видео. И расшифровка (за нее спасибо тем жителям, кто хоть иногда заглядывает по четвергам в 222):

00:33 Заместитель главы администрации Троицка Леонид Тетеркин просит исключить вопрос о трассировке линии метро из повестки СД. В качестве причины указывает «паузу» со стороны разработчиков проекта метро для проработки технических деталей.

01:10 Тетеркин отмечает, что последний вариант остановки метро, который обсуждался, — с конечной станцией на 38-й км Калужского шоссе. Разработчики, включая Москомархитектуру и Институт Генплана Москвы, пока не готовы вынести на обсуждение окончательную версию.

1:40 Депутат округа №3 Максим Пушков спрашивает, вне города или внутри города ожидаются станции метро.

1:47 Тетеркин отвечает, что последний вариант, на котором остановились, означает, что метро не дойдёт до города и остановится на 38 км Калужского шоссе. Поясняет, что организация прохождения метро требует проработки вопросов организации ТПУ, автобусных маршрутов и дорожного движения.

3:23 Депутат округа №3 Елена Верещагина напоминает о протоколе рабочей встречи с представителями Дептранса, где уже обсуждались варианты трассировки метро. Предлагает Совету депутатов, не дожидаясь окончательного решения, принять обращение, в котором заявить о консолидированной позиции: метро не через центр Троицка.

4:19 Депутат округа №2 Андрей Терехин напоминает о нескольких вариантах прохождения метро, в том числе с конечной станцией на 42 км. Считает нужным начать обсуждать данный вопрос и в дальнейшем делать это регулярно.

5:14 Терехин об экономической выгоде метро и пропускной способности, а также привлечении жителей из Вороново, Шишкиного Леса.

6:10 Тетеркин подчеркивает, что вопрос сегодня был снят с повестки, так как ожидаются дополнительные материалы.

6:58 Пушков убежден, что метро не проводят в том месте, где живет 65 тысяч человек. Нужно, как минимум, 200 тысяч человек.

7:22 Депутат округа №3 Николай Кучер предлагает не обсуждать вопрос метро в отсутствии профессионального доклада. Напоминает о важности мнения троичан.

8:14 Тетеркин упоминает о проведенных голосованиях и других наработанных материалах.

8:51 Верещагина спрашивает о предпочтительной версии прохождения метро со стороны администрации Троицка.

9:11 Тетеркин перечисляет все варианты трассировки линии, которые рассматриваются.

10:01 Предпочтительный вариант не озвучивается, потому что каждый из имеющихся, по мнению заместителя главы Троицка, имеет большое количество плюсов и минусов.

11:15 Важным пунктом при прокладке метро является ТПУ.

11:58 Верещагина просит назвать срок, когда администрация будет готова выйти на СД с подробной информацией и предпочтительным вариантом.

12:12 По словам Тетеркина, разработчиком линии метро является не администрация Троицка и однозначного ответа по поводу сроков он дать не может.

Совет 31 мая. По предложению В.Е. Дудочкина (в роли председателя АМОМ депутаты единогласно поддержали инициативу провести эксперимент с электронным голосованием на выборах в Мосгордуму. Правда одного согласия депутатов недостаточно. На этой неделе стартовало голосование на портале “Активный гражданин”, где теперь выскажутся жители (впрочем, в нем много багов и не факт, что вообще удастся проголосовать).

Если бы я присутствовала на заседании, обязательно высказала бы опасения, которые подробно изложены тут. У эксперимента с электронным голосованием семь ключевых проблем, главная из которых: невозможно убедиться, что система без каких-либо искажений отразила волеизъявление избирателей.

Из другого:

В преддверии Дня города приняли решение сделать почетным гражданином городского округа Троицк Валерия Лотова. Двумя другими кандидатурами были Валерий Денисенко и Альбина Воробьева.

Внесли изменения в Правила землепользования и застройки.

Для фабрики добавляются новые виды разрешенного использования. Например, размещение бизнес-инкубаторов, индустриальных парков и общежитий.

В ИЖС на Дошкольной, 2 устанавливаются параметры, в частности плотность застройки до 5 тыс.кв.м/га и высота до 15 метров.

Для “Ветерана-1” и “Ветерана-2” установлены предельные параметры застройки (плотность — 4 тыс.кв.м/га, высота — 15 метров).

Для бизнес-парка «Аспирант» увеличивается предельная высота застройки с 18 до 22 метров.

Для бизнес-инкубатора на улице Пушковых добавляются новые виды разрешенного использования, например, размещение служб психологической и бесплатной юридической помощи, социальных, пенсионных и иных служб (службы занятости населения, пункты питания малоимущих граждан).

Для реконструкции магазина “Магнит” на Октябрьском проспекте меняются параметры застройки участка (застроенность до 90%). Для ЖК “Лесная сказка” на границе с Пучково добавляются виды разрешенного использования (в частности, размещение многоквартирного дома высотой до 4 этажей).

И бонус для тех, кто долистал до конца. Для участка в начале улицы Академика Черенкова добавляются новые виды разрешенного использования. В частности, размещение объектов для оказания мелких бытовых услуг, мест общественного питания, гостиниц. Устанавливаются предельные параметры застройки, в частности, высота 19 метров. Выглядеть это будет так.

Заслушали отчет о работе Контрольно-ревизионной комиссии и утвердили отчет об исполнении бюджета за 2018 год. Картинка от финансистов. Это то, сколько своих денег и на что тратит Троицк в части образования (не считая вклада Москвы):

Совет депутатов работает еще месяц и уходит на каникулы. В июле буду отчитываться за год. Отчитываться нечем, поэтому расскажу, как снова ничего не получилось.

Бонус2: Занимательная инфографика про упоминаемость депутатов.

    Lena Vereshchagina

    Written by

    Депутат Троицка