Советы уходящего года

Самое время вспомнить, чем мы занимались и какие решения принимали на заседаниях Совета депутатов в ноябре и декабре. Бонус: праздничные картинки.

Приняли бюджет города на 2019 год и плановый период 2020–2021. Об этом я уже писала. Перед этим заслушали заключение на бюджет от КРК(там важное: муниципальные программы надо переделывать). Разбираться в бюджете сложно и интересно, а работать с конструктивными, вежливыми и неленивыми людьми легко и приятно.

Утвердили два положения: о гарантиях, предоставляемых муниципальным служащим и о гарантиях и компенсациях лицам, замещающим муниципальные должности (депутатам на постоянной основе).

Пока речь идет о компенсациях за медицинское обслуживание муниципальным служащим (около 52 тысяч в год), главе города (четыре оклада раз в год) и двум депутатам (два оклада раз в год).

Утвердили смету Совета депутатов. На 2019 год она составила 6 млн рублей. У меня много вопросов к существованию этой конструкции. Зарплата — 2,8 млн в год на зарплату и прочие выплаты для аппарата Совета (2,5 человека вроде бы). 800 тысяч — на транспорт, связь, коммунальные услуги и какие-то закупки. 2,3 млн в год на зарплаты и прочие выплаты двум депутатам на освобожденной основе.

Выплатили главе городского округа премию “за выполнение особо важных задач” (стандартная формулировка)в размере 10 должностных окладов . ЧТО? Да.

Еще председателю КРК в размере пяти должностных окладов. И депутатам на освобожденной основе тоже поощрения.

На самом деле, в следующем году буду разбираться, что с зарплатами в муниципальном секторе. Все как всегда кажется сложнее, чем можно представить себе сначала. Например, если вы думаете, что оклад — это 100 тысяч рублей, то это не так.

Приняли корректировку в бюджет на 2018 год. Важное из расходов — приобретение дорожной техники (10,6 млн) для ДХБ, уточнение муниципального задания им же на уборку микрорайона Солнечного, выплаты администрации (5,9 млн).

Заслушали отчет “Троицк, йедем” по общественному транспорту. На удивление депутаты нас поддержали (спасибо им большое!). В январе решено пригласить перевозчиков.

Слушали доклады администрации по подготовке Генплана и программы “Мой район”. Планов море, некоторые классные. Об этом еще напишу. А пока карта развития транспорта до 2040 года для затравки:

Согласовали передачу помещений в безвозмездное пользование Прокуратуре (и гараж), Росгвардии (на Октябрьской, 20), фтизиатру (на Центральной, 6) и “Московскому дому общественный организаций” (Курочкина, 15).

Снова решали, что можно сделать с асфальтовыми заводами.Так ничего и не решили.

Утвердили нормативы проектирования в области автодорог местного значения. Они регулируют минимально допустимый уровень обеспеченности парковок и максимально допустимое расстояние удаления парковок от жилых домов.

В Троицке примерно 370 машин на 1000 жителей и этот показатель растет на 3,3% в год.

Обеспеченность парковками для будущего строительства: 1 место на 80–90 кв.м. поэтажной площади здания.

Для многоэтажной жилой застройки от 55 до 90% необходимого количества мест будет размещаться в виде площадок, парковок вдоль проездов и гаражей.

Появилась также формула расчета количества машиномест для постоянного хранения.

Наградили всяких хороших людей из Дома ученых и журналистов, которые пишут о спорте. Правда, одним грамоты не дошли, а другим дошли еще до нашего решения :)

Составили план работы на первый квартал 2019 года.Например, 17 января состоится заседание Совета депутатов, куда приедет представитель “Мосгортранса”. Также буду предлагать принять депутатский запрос по самострою на Центральной, 18.

НЕ выбрали Человека года (в этом году спецноминация от Совета депутатов). Выберем в январе. Уже есть несколько кандидатур и депутаты даже лоббируют свои, обзванивая коллег (это мило).

А если по теме, то несколько советов уходящего года (самой себе в первую очередь):

Будьте классными. Не откладывайте на потом, разбирайтесь во всем здесь и сейчас (другого шанса не будет). Ставьте задачи, от которых внутри будет дзынькать. С наступающим!