Советы февраля: “чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное”

Собралась с силами и выдаю относительную краткую ретроспективу трех последних Советов.

Совет 28 февраля

Начался с визита к нам В.Е. Дудочкина, который рассказал о программе “Мой район”. Программа в части Троицка была представлена Собянину, теперь все с волнением ждут протокол встречи (как известно, то, что есть в протоколе, на то найдутся деньги). Самое интересное и существенное:

Транспорт. Развилка с 74 дорогой. Или вести начало дороги по полю и резать лыжные трассы, или вести по лесу, но сохранить трассу 10 км. Решение будет принято скоро, а строительство запланировано на 2022 год. Проектируется выезд на 38-м км, строительство в 2021-м. Просили предусмотреть реконструкцию дороги от Ботаково с круговым движением на перекрестке Фабричной площади.

Заявленные в программе “Мой район” планы по транспортному каркасу

Коммуникации. Очень скоро нужна реконструкция котельной на Октябрьском (школу на 2100 еще как-то присоединили, но со следующими гигакалориями уже проблема). Туманна перспектива реконструкции очистных сооружений, хотя надобность тоже большая.

Строительство. В планах синхронизировать строительство детского сада (в районе Октябрьского, 31) со строительством школы. В районе улицы Академика Черенкова появится ФОК, есть планы по размещению в Троицке Дворца бракосочетаний, на реконструкцию бассейна в ДЮСШ-2 выделят финансирование. В районе Октябрьского, 5 планируется строительство поликлиники на 750 посещений — туда можно будет перевести дневной стационар с Сиреневого и женскую консультацию из В-52.

Думают над тем, какой объект разместить в доме на Нагорной,2 (который 1927 года). Кинотеатра в Троицке пока не будет (ТЦ “Ремо” в районе Городской строиться пока не планирует), возможно кинотеатр будет в составе гигапроекта, который когда-нибудь реализуется на поле Вилар. Есть вариант появления еще одного торгового центра в районе “Леруа Мерлен”. Есть мысли о реконструкции рынка и превращении его в модненькое место наподобие Даниловского или Усачевского.

Благоустройство. В этом году будет сделан Октябрьский проспект и Академический парк. В последующие годы — Сиреневый бульвар и правый берег реки Десны. Есть планы по благоустройству 56 дворов за пять лет.

Еще мэр решил рассказать нам про реновацию. Начал с предыстории создания микрорайона “Солнечный”. Коротко: кооперативы-молодцы, собрались и выиграли аукцион на землю. Было сформировано два участка, «ТСК»-молодец, стала локомотивом строительства. Город-молодец, вложил 60 млн рублей в строительство сетей. Все-молодцы, достигли согласованных решений.

Территория для размещения двух муниципальных домов рядом с участком ЖСК изначально была неразграниченной собственностью, а в 2012-с перешла в собственность Москвы. Строительство домов по реновации ни в одном пункте не противоречит законодательству.

Сравнительная таблица. Муниципальные дома и дома по программе реновации

Вторая стартовая площадка реновации в Санатории отстает по срокам, а дома нужно переселять уже сейчас.

В Троицке в программу реновации вошло 17 домов, но это “очень мало”. По мнению главы, в будущем возможны “исключения” и попадание в программу реновации других домов (например, со Спортивной и Паркового переулка), чтобы на их месте получить полноценные строительные площадки.

Про то, что будет в районе сносимых домов в микрорайоне “А”, пока ответа нет. Скорее всего в границы территории войдут объекты инфраструктуры (типа управления образования, “розовой” музыкальной школы, ДШИ), возможно, они будут снесены. Возможно, за это будет какая-то компенсация. Возможно, новые социальные объекты будут размещены в цокольных этажах домов. Задача: сохранить муниципальную собственность или достичь соглашения о пользовании имуществом Москвы.

Было несколько других вопросов.

Планируется ли проработать вопрос о размещении школы на месте колледжа на Текстильщиков? Ведутся переговоры с Москвой.

Что будет с территорией Санатория? Их первоочередные задачи: ввести в эксплуатацию новые корпуса, обеспечить подключение инженерных сетей. Ведутся переговоры о передачи части территории (с жилыми домами) на баланс города. Хорошая идея с возрождением ДК, в котором могли бы проводиться концерты многочисленных звездных жителей близлежащих Писательских дач.

Что будет с Выставочным залом, который собрался продавать ТРИНИТИ? В феврале в Совет было передано письмо от администрации с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении Выставочного зала. Город хочет его выкупить. “А чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное”. Поэтому сейчас думают, что бы такого продать. Вполне возможно, что это будет рынок.

Дальше заслушали отчеты отдела социального развития и отдела молодежи. У них все стабильно, трудятся в рамках своих полномочий и выделенного финансирования. Интересные цифры: в Днях соседей в 2018 году поучаствовало 400 человек. Охват мероприятий отдела молодежи, финансируемых из бюджета, — 4 216 человек. На программу трудоустройства подростков в прошлом году было потрачено 760 тысяч рублей.

Контрольно-ревизионная комиссия проанализировала результаты реорганизации школ в общеобразовательные комплексы и объединения нескольких культурных и спортивных учреждений. Не вся информация для публикации, и сведения приводятся на 2015–2017 годы, но если коротко: основными целями было сокращение доли административно-управленческого персонала (директора и замы) в фонде оплаты труда, сокращение затрат на закупки, получение дополнительного финансирования в виде грантов. Заявленные цели вроде как выполнены: один из образовательных комплексов даже отчитался о том, что зарплаты административно-управленческого персонала стали меньше зарплат педагогических работников. Можете себе такое представить? И раз все так успешно, может, объединить все три образовательных комплекса в один?

Кстати, рабочая группа Совета депутатов по вопросам транспорта НЕ работает, так как в нее вошли сотрудники администрации, которые не видят больших проблем в работе автобусов и маршруток в Троицке и ждут ответа на очередные письма об открытии первой двери в Дептранс. Подождем и мы (на днях отвезли около 400 подписей, которые вы оставили тут podpishi.org/troitskedem, за что спасибо!).

Тем же вечером на встречу с депутатами по третьему округу пришел один человек.

Совет 14 февраля

Начался с часа администрации про спорт. Троицкие спортсмены-молодцы, много побеждают, в городе нехватка спортивных объектов, но скоро будет ФОК.

Спросила про тренажерные площадки, которых у нас как грибов после дождя. Интересно: анализирует ли администрация активность на них? И может быть, делает что-нибудь, чтобы ее повысить? Например, там могли бы проходить некоторые из уроков физкультуры, или, если выделить тренера, групповые тренировки жителей близлежащих домов в прохладные июньские субботы. Ответ: активность не анализируем, повышать ее такими способами не нужно.

Внесли изменения в ПЗЗ. Выделили отдельную подзону на улице Пушковых для возможности пристройки лифта к центру “Солнышко” и изменили код использования участка на территории котельной для возможности реконструкции КНС.

Посчитали нецелесообразным развивать Троицк как наукоград :) На самом деле, признали утратившими силу ряд решений 1999 и 2003 года. Например, такое: ««О подтверждении целесообразности развития города Троицка как наукограда» и такое: «О Научно-техническом совете города Троицка Московской области».

Совет 31 января

Внесли изменения (формальные) в Устав Троицка. Теперь депутат на освобожденной основе может быть председателем огороднического кооператива или профсоюза, а к вопросам местного значения не относится установление платы за ремонт жилых помещений, только за содержание.

Увеличили должностной оклад специалиста II категории (от которого считаются зарплаты муниципальных служащих). Следом за этим потянулась корректировка в бюджет: на индексацию должностных окладов работников органов местного самоуправления на 4,9% выделено 6,8 млн рублей. Около 1 млн рублей выделили на приобретение оборудования для базы “Лесная”. Устройство парковки у станции скорой помощи обойдется еще в 1 млн рублей.

Создали рабочую группу по вопросам транспорта.