Совет 14 марта: мусор, наукоград, бездомные собаки и дорога к кладбищу

Lena Vereshchagina
Mar 14, 2019 · 3 min read
Image for post
Image for post

Начали с Часа администрации. Продолжили хорошую традицию каждый год узнавать о реализации Стратегии социально-экономического развития Троицка. Людмила Николаевна Авдеева готовит просто отличные материалы. Из интересного:

За второй год реализации стратегии раскачался Научно-технический совет и провел три заседания в году, критерии городского научно-промышленного комплекса соответствуют критериям присвоения статуса наукограда, стратегия реализуется с эффективностью 70–90%.

Всего “по линии наукограда” реализуется шесть подпрограмм с общим итогом финансирования более 7 млрд рублей из различных источников (федеральный, региональный, местный бюджет и внебюджетные средства). Новые рабочие места в НПК за год: 542 при плане 700, налоговые поступления в бюджет — 1 441, 1 млн рублей, бюджетообеспеченность на одного жителя Троицка 37 602 рублей при плане 16 000 рублей. Всего в Троицке 400 молодых ученых, а средний возраст научных сотрудников 50–58 лет.

Из проблем: сложности в получении финансирования по линии наукограда из федерального бюджета (так как Москва дает только 5% , остальное должен вложить местный бюджет), финансовых вложений в немуниципальную собственность (коммерческую, федеральную) не предусмотрено. Москва в этом году никак не могла определиться, куда бы отфутболить науку, в итоге теперь ей занимается Департамент науки и образования, с этим тоже есть свои сложности.

Планы на 2019-й: проведение конференции по реализации Стратегии, консолидация основных программ городского развития — Генплана, Стратегии, “Моего района” (ура, кто-то про это сказал! очень правильно), поддержание проекта Центра ядерной и трансляционной медицины, у которого есть все шансы.

Дальше перешли к отчету управления ЖКХ. Управление ЖКХ в Троицке реализует три муниципальные программы — по капитальному ремонту (не путать с программой капремонта домов), по благоустройству, по улично-дорожной сети. Плюс работает сектор природопользования. И снова немного интересного(хотя, может, только мне):

Не перестаем удивляться стоимости пандусов. В этом году появится пандус на Сиреневом,15 у почты (там, кажется, срубят кусты) за 1 млн рублей. Будут починены кровли на Спортивной, 6 и 8.

Из крупного благоустройства ждем парка “Академический” — проект симпатичный, от включает дворовую территорию Академической площади 1–3 и прилегающий лесной участок.

Судя по данным управления ЖКХ, за два года троичане стали собирать в два раза больше раздельного мусора (сейчас это 3,2 тыс. кубометров). Стоит это тоже в два раза дороже — 900 тысяч рублей.

Дороги и проезды, которые вероятно отремонтируют в этом году (помним о том, что всегда что-нибудь может пойти не так):

Image for post
Image for post

2,9 млн рублей в прошлом году заплатило МБУ ДХБ обратно в бюджет в качестве штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работы.

Содержание лесопарковых зон и вырубка сухостоя обходится бюджету в 13,3 млн рублей в год. Отдельное время было посвящено теме отлова и содержания бездомных котов и собак, на Совете была руководительница центра “Счастливый друг”, с которым заключен муниципальный контракт (8,8 млн рублей в год). Кстати, содержание собаки в сутки обходится в 98 рублей. Приглашали депутатов и всех желающих приехать в центр и посмотреть на его работу.

Сам Совет состоял из трех вопросов. Внесли изменения в Устав (те самые, технические) — по закону было нужно, чтобы они месяц провисели на сайте. Утвердили корректировку бюджета. Почти 2,8 млн рублей отправилось МБУ ДХБ — на аренду за пользование имуществом и горюче-смазочные материалы, на 1,5 млн рублей увеличили выплаты централизованной бухгалтерии. Приняли решение передать дорогу к Троицкому кладбищу в собственность Краснопахорского — теперь осталось, чтобы тамошние депутаты согласились и приняли подарок.

Представление прокуратуры об устранении нарушений градостроительной деятельности, которое пришло в Совет депутатов 25 октября и до сих пор требует ответа, затерялось в коридорах администрации.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch

Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore

Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store