Совет 14 марта: мусор, наукоград, бездомные собаки и дорога к кладбищу

Начали с Часа администрации. Продолжили хорошую традицию каждый год узнавать о реализации Стратегии социально-экономического развития Троицка. Людмила Николаевна Авдеева готовит просто отличные материалы. Из интересного:

За второй год реализации стратегии раскачался Научно-технический совет и провел три заседания в году, критерии городского научно-промышленного комплекса соответствуют критериям присвоения статуса наукограда, стратегия реализуется с эффективностью 70–90%.

Всего “по линии наукограда” реализуется шесть подпрограмм с общим итогом финансирования более 7 млрд рублей из различных источников (федеральный, региональный, местный бюджет и внебюджетные средства). Новые рабочие места в НПК за год: 542 при плане 700, налоговые поступления в бюджет — 1 441, 1 млн рублей, бюджетообеспеченность на одного жителя Троицка 37 602 рублей при плане 16 000 рублей. Всего в Троицке 400 молодых ученых, а средний возраст научных сотрудников 50–58 лет.

Из проблем: сложности в получении финансирования по линии наукограда из федерального бюджета (так как Москва дает только 5% , остальное должен вложить местный бюджет), финансовых вложений в немуниципальную собственность (коммерческую, федеральную) не предусмотрено. Москва в этом году никак не могла определиться, куда бы отфутболить науку, в итоге теперь ей занимается Департамент науки и образования, с этим тоже есть свои сложности.

Планы на 2019-й: проведение конференции по реализации Стратегии, консолидация основных программ городского развития — Генплана, Стратегии, “Моего района” (ура, кто-то про это сказал! очень правильно), поддержание проекта Центра ядерной и трансляционной медицины, у которого есть все шансы.

Дальше перешли к отчету управления ЖКХ. Управление ЖКХ в Троицке реализует три муниципальные программы — по капитальному ремонту (не путать с программой капремонта домов), по благоустройству, по улично-дорожной сети. Плюс работает сектор природопользования. И снова немного интересного(хотя, может, только мне):

Не перестаем удивляться стоимости пандусов. В этом году появится пандус на Сиреневом,15 у почты (там, кажется, срубят кусты) за 1 млн рублей. Будут починены кровли на Спортивной, 6 и 8.

Из крупного благоустройства ждем парка “Академический” — проект симпатичный, от включает дворовую территорию Академической площади 1–3 и прилегающий лесной участок.

Судя по данным управления ЖКХ, за два года троичане стали собирать в два раза больше раздельного мусора (сейчас это 3,2 тыс. кубометров). Стоит это тоже в два раза дороже — 900 тысяч рублей.

Дороги и проезды, которые вероятно отремонтируют в этом году (помним о том, что всегда что-нибудь может пойти не так):

2,9 млн рублей в прошлом году заплатило МБУ ДХБ обратно в бюджет в качестве штрафных санкций за ненадлежащее выполнение работы.

Содержание лесопарковых зон и вырубка сухостоя обходится бюджету в 13,3 млн рублей в год. Отдельное время было посвящено теме отлова и содержания бездомных котов и собак, на Совете была руководительница центра “Счастливый друг”, с которым заключен муниципальный контракт (8,8 млн рублей в год). Кстати, содержание собаки в сутки обходится в 98 рублей. Приглашали депутатов и всех желающих приехать в центр и посмотреть на его работу.

Сам Совет состоял из трех вопросов. Внесли изменения в Устав (те самые, технические) — по закону было нужно, чтобы они месяц провисели на сайте. Утвердили корректировку бюджета. Почти 2,8 млн рублей отправилось МБУ ДХБ — на аренду за пользование имуществом и горюче-смазочные материалы, на 1,5 млн рублей увеличили выплаты централизованной бухгалтерии. Приняли решение передать дорогу к Троицкому кладбищу в собственность Краснопахорского — теперь осталось, чтобы тамошние депутаты согласились и приняли подарок.

Представление прокуратуры об устранении нарушений градостроительной деятельности, которое пришло в Совет депутатов 25 октября и до сих пор требует ответа, затерялось в коридорах администрации.