Совет 14 сентября: 0% интриги

Lena Vereshchagina
Dec 10, 2017 · 2 min read
Image for post
Image for post

Чуть ночь превратится в рассвет,
вижу каждый день я:
кто в глав,
кто в ком,
кто в полит,
кто в просвет,
расходится народ в учрежденья.
Обдают дождем дела бумажные,
чуть войдешь в здание:
отобрав с полсотни —
самые важные!-
служащие расходятся на заседания.

Первое заседание — всегда мишура. И народу на нем столько, сколько потом никогда в 222 комнате в четверг в 14 часов не будет.

Председатель ТИК вручил депутатам картонные прямоугольнички, глава Троицка поздравил, обозначив особые важные вехи, которые придутся на новый созыв совета — выборы и принятие генплана на 20 лет.

Честно говоря, думала первые ̶н̶е̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶л̶е̶т̶ несколько заседаний сидеть тихо и не высовываться, но не получилось. Сразу получила звездную роль в счетной комиссии — бегать по залу и раздавать бланки голосования, а потом собирать и опускать в прозрачную урну. Так обеспечивается тайность голосования. А голосовать нужно было за кандидатуры председателя совета. Как вы думаете, кто набрал 19 голосов из 19? Владимир Давыдович Бланк, который стал председателем, кажется, в пятый раз (точно никто не знает :)). Заместителем стала Марина Геодоровна Калеганова, которая уже много лет руководит аппаратом. Стабильность, она такая.

Бланк предложил ввести еще одного депутата на постоянной основе. Какая необходимость? Мол, очень много функций у совета и со временем они только добавляются. 18 человек поддержали предложение о втором депутате, а голосование по кандидатуре состоится в следующий раз. Хотя понятно, что на эту должность готовят председателя Молсовета Троицка Юлию Еремину.

Комитеты оставили такие, какие работают уже много лет. Бюджетный комитет рассматривает проект бюджета города, вносит корректировки в существующий. Нормативно-правовой комитет работает с поправками в положения и принимает новые нормативно-правовые акты. Комитеты собираются раз в две недели между заседаниями совета. Я решила участвовать в работе обоих. Долго не могли выбрать председателей: все мялись и никто не хотел.

Обсудили, какие должны быть комиссии. Комиссии собираются реже и по конкретным вопросам. В новом совете будут комиссии по ЖКХ и градостроительству (председатель Владимир Клочков), по социальной политике и здравоохранению (Ольга Антонова), по образованию и культуре (Наталья Тимошенко), по спорту, физкультуре и патриотическому воспитанию (Владимир Прохода). Сергей Кривошеев, председатель совета ветеранов, предложил сделать комиссию по безопасности. Вандализм, говорит, по городу распространяется, камеры нужны и прочие решительные действия. В целом депутаты поддержали. Комиссии по наукограду в совете Троицка нет, а по безопасности теперь есть. Почему бы и нет :(

Сразу на первом заседании понадобилось внести изменения в регламент, введя должность еще одного заместителя председателя и закрепив количество депутатов, работающих за зарплату.

Заняла почетное место с левой стороны стола между Кривошеевым и Кучером. Каждый четверг пять лет. Отсчет начался.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store